Татарский трёхслойный пирог

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Татарский трёхслойный пирог

#1

Сообщение Лилия » 27 май 2020, 22:29

По наводке Наташи nzam (за что ей огромнейшее спасибо! :give_rose: ) испекла я татарский трехслойный пирог. И, надо сказать, пирог превзошел все мои ожидания. :so_happy: Нежное песочно-дрожжевое тесто и очень много вкуснейшей начинки! Сладкая курага и чернослив идеально сочетаются с лимонной кислинкой. В таком составе пирог получается в меру сладкий, но при желании сахар можно добавить в каждый слой начинки. ;)
Татарский трёхслойный пирог - 17.JPG
Ингредиенты на тесто:
  • 180-200 г слив. масла;
  • 100 мл воды или молока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 п. дрожжей (7 г);
  • 3 ст. муки;
  • 0,3 ч. л. соли.
Татарский трёхслойный пирог - 1.JPG
Начинка:
  • 250 г чернослива (без косточек);
  • 250 г кураги;
  • 2 средних лимона;
  • ~ 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала.
Татарский трёхслойный пирог - 2.JPG
Тесто на пирог замешивается песочное, но на дрожжах. Такое тесто поднимается достаточно тяжело, потому дрожжи желательно сначала активировать (даже если на упаковке об этом не написано ;)). Разводим их в теплой воде, добавляем туда же 1 ст. л. сахара, размешиваем и оставляем минут на 10-20 (в зависимости от дрожжей и температуры в комнате).
Татарский трёхслойный пирог - 3.JPG
Далее просеиваем в миску всю муку, добавляем к ней масло комнатной температуры, порезанное кусочками.
Татарский трёхслойный пирог - 4.JPG
Перетираем масло с мукой до получения вот такой крошки. Особой равномерности добиваться не обязательно, не критично, если крошка получится разнокалиберной. :)
Татарский трёхслойный пирог - 5.JPG
Пару столовых ложек крошки отсыпаем для оформления верхушки пирога, в остальную смесь вводим сахар и соль. Размешиваем.
Татарский трёхслойный пирог - 6.JPG
Дрожжи мои к этому моменту успели вырасти вот так.
Татарский трёхслойный пирог - 7.JPG
Вливаем их в сухую смесь и замешиваем мягкое, пластичное тесто. Из-за слив. масла в составе совсем гладким оно не будет. Накрываем тесто и оставляем минут на 40-60. За это время тесто должно увеличиться раза в полтора как минимум.
Татарский трёхслойный пирог - 8.JPG
А пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Лимоны моем и, дабы избавить от горчинки, заливаем кипятком на 2-4 мин. После откладываем их в сторонку - лимонный слой начинки будем готовить непосредственно при формовке пирога. Курагу и чернослив хорошенько промываем, если есть необходимость, ненадолго замачиваем. После пропускаем через мясорубку (курагу отдельно от чернослива).
Татарский трёхслойный пирог - 9.JPG
Подошедшее тесто делим на 4 части: одну побольше - на первый слой пирога, и три одинаковые поменьше - для прослойки между начинками.
Татарский трёхслойный пирог - 10.JPG
Формовка пирога.
Больший колобок теста раскатываем в пласт толщиной около 2-3 мм по диаметру формы (у меня форма диаметром 20 см) с учетом бортиков. Выкладываем его в форму и на него первый слой начинки - чернослив.
Татарский трёхслойный пирог - 11.JPG
Дальше в пласт раскатываем один из трех меньших колобков, укрываем тестом начинку и выкладываем на него начинку из кураги.
Татарский трёхслойный пирог - 12.JPG
Дальше снова пласт теста и делаем лимонную начинку: перекручиваем на мясорубке лимоны, добавляем к ним сахар и крахмал. Размешиваем и выкладываем начинку на тесто. С таким количеством сахара лимонная начинка получается в меру сладкой, сладкоежкам рекомендую класть сахара больше. ;)
Татарский трёхслойный пирог - 13.JPG
Укрываем лимонный слой последним пластом теста, хорошенько защипываем края и посыпаем верхушку отложенной ранее крошкой.
Татарский трёхслойный пирог - 14.JPG
Выпекаем пирог при 180 гр. в заранее прогретой духовке 35-50 мин. (смотрите по своей духовке). Если верхушка начнет быстро румяниться, прикрываем её бумагой для выпечки.
Татарский трёхслойный пирог - 15.JPG
Готовому пирогу перед нарезкой даем полностью остыть, чтобы лимонная часть начинки схватилась. После можно подавать. ;)
В меру сладкий, ароматный и просто наивкуснейший получается пирог! :so_happy:
Татарский трёхслойный пирог - 16.JPG

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Татарский трёхслойный пирог

#2

Сообщение Dollface » 28 май 2020, 01:33

Шедевр, за шедевром.
В детстве что-то подобное пробовала, очень вкусно казалось, но мало, как обычно :D
Теперь есть возможность приготовить и съесть всё одной

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 90 раз

Татарский трёхслойный пирог

#3

Сообщение nzam » 28 май 2020, 17:56

Лилия писал(а):
27 май 2020, 22:29
По наводке Наташи nzam (за что ей огромнейшее спасибо! ) испекла я татарский трехслойный пирог. И, надо сказать, пирог превзошел все мои ожидания.
Лиля, очень рада, что понравился! Пирог у тебя изумительный получился, аж слюнки текут глядя на фото. Как доберусь до Татарстана сразу пойду на бывшую работу и куплю этот пирог, если меня на карантин не закроют.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей