Грибы – альтернатива мясу

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Грибы – альтернатива мясу

#1

Сообщение Maru » 03 дек 2011, 08:59

В прежние времена грибы называли мясом бедных, но и сейчас они являются хорошей альтернативой мясу, особенно для тех, кто мечтает сбросить лишний вес. С помощью грибных блюд можно избежать чрезмерного употребления животных белков и липидов, которых в грибах не много. Благодаря невысокой цене и доступности искусственно выращенных грибов, не составит труда регулярно включать их в еженедельное меню. Замечено, если в течение года раз в неделю заменять порцию мяса грибами, то наш рацион сократиться почти на восемнадцать тысяч килокалорий и 3 килограмма жиров. Это сравнимо с избавлением от 2,5 килограммов лишнего веса. Ко всему, грибы весьма полезны, а протеины, содержащиеся в них, обладают высокой биологической ценностью, так, как в них присутствуют все основные незаменимые аминокислоты.

Самыми вкусными и дорогими считаются трюфели именуемые алмазами кулинарии. Еще в античные времена их оценивали на вес золота, да и сейчас эти грибы стоят недешево. Трюфель итальянский едят исключительно сырым, нарезанным специальным приспособлением, похожим на терку. Кроме того, его используют как ароматизатор для приправы самых изысканных блюд, таких как ризотто, соус по-пьемонтски, салат из сырого мяса. Однако злоупотреблять этим качеством не стоит, иначе его запах может перебить все остальные ароматы. В Европе высоко ценится цезарский гриб. Он обладает исключительными гастрономическими качествами. Молодые экземпляры употребляют в сыром виде, заправленные оливковым маслом, лимонным соком, солью и при желании перцем. Шляпки зрелых грибов запекают на решетке и жарят на сковороде.

Нелегко установить, какие виды грибов идеально подходят к тому или иному блюду. Молодые экземпляры шампиньонов, маслят, белых грибов рекомендуется употреблять в сыром виде. Грибы с толстыми шляпками подходят для запекания на решетке, жарки в панировочных сухарях или фарширования. Из их ножек и других экземпляров можно готовить разнообразные блюда: супы, солянки, окрошки, запеканки и различные соусы, которые подают к основным блюдам.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Грибы – альтернатива мясу

#2

Сообщение Тиса » 28 дек 2011, 19:50

Грибы очень люблю, но не считаю, что они могут полностью заменить мясо. Часто готовлю салаты с грибами, использую грибы в запеканках и, конечно, какая пицца без грибов. Но мясо на нашем столе тоже бывает часто. Считаю, что, если мясо употреблять в пищу правильно, то не очень от него поправишься, а белки организму нужны.

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Грибы – альтернатива мясу

#3

Сообщение Tina » 29 дек 2011, 13:11

Наверное, у меня мнение дилетанта, но у меня в голове засела где-то прочитанная инфа, что грибы не содержат в себе ничего полезного и в питательном плане бедны по составу. Я вот не уверена в этом вопросе, поэтому мне будет интересно продолжение топика прочесть. Так все-таки полезны они или нет?

Аватара пользователя

Syu22
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 10:14
Откуда: Минск

Грибы – альтернатива мясу

#4

Сообщение Syu22 » 17 янв 2012, 10:55

Во всем надо знать меру. Грибы тяжелая пища, но все же организм нуждается в белках, содержащихся в грибах. Я также очень люблю грибы, единственное, не представляю, как их можно есть сырыми?
Грибы также прекрасно добавляют блюда из курицы и мяса. В прошлом году, соблюдая Пост, грибы меня прекрасно выручили, когда я полностью отказалась от мяса.

Аватара пользователя

iri
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 14:04

Грибы – альтернатива мясу

#5

Сообщение iri » 23 янв 2012, 11:35

Грибы не могут и не должны полностью заменить мясо, конечно, во время поста - это выход, но не более того. Грибы - тяжелая пища для наших желудков. Я читала, что некоторые виды грибов могут перевариваться около недели! :!: Не зря же не рекомендуется давать грибы детям до 6 лет, в этом же явно есть смысл.
Я грибы люблю, но ем их в меру. Обычно я добавляю их в сливочный соус или в салатики с курицей, или как дополнение блюд в горшочках. Иногда балую семью грибным супом, сваренным из только что собранных лесных грибочков :)
Каждый сам пишет свою историю!

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

Грибы – альтернатива мясу

#6

Сообщение Tina » 23 янв 2012, 14:10

iri, ну мясо тоже тяжелая пища, но организму оно необходимо. Грибы, мабуть, не такие тяжелые, но и не настолько полезные. Я вот думаю, интересно, а какой вид грибов (доступный для приобретения) самый содержательный в плане полезных элементов?

Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Грибы – альтернатива мясу

#7

Сообщение Maru » 24 янв 2012, 13:21

В данной статье не писалось о том, что грибы нужно употреблять в пищу ежедневно. Достаточно будет и одного раза в неделю. А что касается полезных свойств грибочков, то уже тот факт, что в них содержится 18 незаменимых аминокислот – звучит внушительно. Чтобы грибы лучше усваивались, принимайте их в виде грибного порошка.

Аватара пользователя

Я - Лера
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:48
Откуда: Крым, Россия
Поблагодарили: 1 раз

Грибы – альтернатива мясу

#8

Сообщение Я - Лера » 29 янв 2012, 16:50

Считаю, что статья о пользе грибов - полный бред. Грибы являются санитарами леса, они собирают на себя все вредные вещества.
Меня никто не убедит в их пользе. Конечно, грибы, выраженные искусственно, менее вредные, но и их я не покупаю. Сравнивать грибы с мясом - извините.
А сколько смертей от отравления грибами! Умирают люди, которые эти грибы всю жизнь собирали. Мое заявление не голословно, работала в такой структуре, где от этих данных волосы стояли дыбом.
Это тяжелая и бесполезная еда.

Аватара пользователя

konstancia
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:03

Грибы – альтернатива мясу

#9

Сообщение konstancia » 10 фев 2012, 17:54

Я - Лера писал(а):Считаю, что статья о пользе грибов - полный бред. Грибы являются санитарами леса, они собирают на себя все вредные вещества.
Меня никто не убедит в их пользе. Конечно, грибы, выраженные искусственно, менее вредные, но и их я не покупаю. Сравнивать грибы с мясом - извините.
А сколько смертей от отравления грибами! Умирают люди, которые эти грибы всю жизнь собирали. Мое заявление не голословно, работала в такой структуре, где от этих данных волосы стояли дыбом.
Это тяжелая и бесполезная еда.
Ну что-то вы совсем уж. Если так рассуждать, что, мол, все, что очищает, употреблять в пищу - вред... Они же не радиацию в себя вбирают, право дело.
А то так и рыбу кушать не нужно - они тоже воду грязную через себя пропускают, а сом, всеми любимый, еще и падалью питается.

Аватара пользователя

Леди_Соня
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:18
Откуда: ОМСК
Поблагодарили: 1 раз

Грибы – альтернатива мясу

#10

Сообщение Леди_Соня » 10 фев 2012, 18:56

Я вот тоже считаю, что грибы очень полезны. Ну а то, что люди имя отравляются, так они ядовитыми отравляются, а не обычными.
Кроме того, животные едят грибы. А животные абы что кушать не станут.
уют в доме начинается с запаха в кухне (с)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя