#26
Сообщение
Олимпиада Ашотовна » 13 фев 2014, 13:47
Наконец-то я дошла до самой своей любимой темы. Вот что я вам скажу. Я почитала и мне всё стало ясно. Практически никто из писавших сам вино никогда не делал.
Сделать вино - это огромный труд. В вино вкладывают не только труд, но и частичку души, настроение. Тут не нужна спешка, невозможно сделать вино по рецепту: положите того-то и столько-то, подождите 4 дня и тэрэпэрэ. Не делают так вино - оно же живое, ни в какие рамки не вкладывается. Только на вкус, на цвет, на чутьё, на интуицию, если хотите. Но когда молодое вино достигло той кондиции, при которой его уже можно пить - это песня вкуса, это праздник букета, это настроение возвышенное, а мысли добрые. И, самое главное, никакого вреда здоровью. Где-то читала исследования, так врачи и микробиологи установили железно, что в красном виноградном вине не хватает только всего навсего 2 аминокислот из набора человеческой крови. Бокал хорошего красного вина в день, вечером, да ещё и приятное общение с родными и друзьями - это праздник души.
Итак. Если вы хотите попробовать настоящего виноградного вина, вам не в магазин. Там вы никогда не сможете такого купить, даже за самые большие деньги и самых раскрученных мировых брендов. Настоящий винодел везде, во всех странах настоящее вино делает только для себя.
То, что попадает в продажу, как бы дорого оно не стоило, всё равно будет сильно отличаться от того, что делается вручную, как делали давным давно.
Больших объёмов, конечно, так не сделаешь. Я в прошлом году сделала 150 литров первого вина (настоящего) и 100 литров второго (вторичное брожение).
Рассказывать как снимать урожай винограда не буду, но кое что замечу вкратце:
на вино идут только винные сорта винограда: это мускаты, изабелла, лидия, каберне, молдова, есть и французские сорта, которые у нас растут - шато, например. У каждого винного сорта есть свой календарь созревания, от степени созревания зависит вкус и качество вина. Кроме того на качество вина оказывает сильное влияние погодный фактор и этот тоже следует учитывать.
Начальный подготовительный этап. Только для красного вина.
Виноградные ягоды общипать с гронок, отделяя сухие, гнилые, больные. Затем вручную ягоды давить, долго, пока не появится много сока и все ягоды не будут раздавлены. Всё это месиво в ёмкость - большая кастрюля, выварка, можно в пищевые пластиковые ёмкости. Главное, чтобы не было горлышка и сужения. 1/3 ёмкости должны быть свободны для подъёма на брожении. Добавляется сахар, приблизительно половина от веса винограда минус отходы, как правило 10-12%. Следующую половину сахара добавите через 3-5 дней, когда процесс брожения будет запущен. Никуда в тёплое место ставить не надо, укутывать тем более. Температура даже в 12-15 градусов вполне нормальная, брожение всё равно начнётся и пусть оно проходит медленно, а не бурно.
На брожение уходит до 3 недель. Проверяйте ход процесса добавлением, скажем стакана сахара. Если мешаете и снова видите сильное брожение, значит процесс ещё идёт, а, если реакция на сахар слабая, то смело пробуйте. Ощущение вкуса и крепости подскажет вам, что пора начинать отцеживать.
Отделяете через дуршлаг виноградный жмых, только не выбрасывайте, он вам ещё пригодится для второго вина.
И вот полученную с сильным осадком винную массу теперь можно разливать в 10 и даже 3 литровые баллоны.
Закрываете хорошо прилегающей крышкой. Стоит 3-5 дней. Крышку каждый день нужно снимать и одевать, выпускать пары.
Самое тяжёлое позади, а впереди постоянный процесс отцеживания 5-8 раз, и каждый раз добавлять 2 столовых ложки сахара на 3 литровую банку. Цедить нужно до тех пор, пока перестанет выпадать осадок.
После этого закрепите водкой - столовая ложка на банку для прекращения остаточного брожения. Такое вино стоит долго. Если конечно, вы его быстро не уничтожите.