Поэтому и сливаю через четыре дня, что бы не начало прокисать. Ну Вам может быть нравится "кислинка", нам не очень. Можно и дольше держать со жмыхами, от этого только цвет будет более насыщенным, темным, но нужно перемешивать 2 и более раз в день, иначе будет очень "кислинка". У меня один раз из за не своевременного перемешивания вино получилось очень кислым, но зато какие получались шашлыки, замоченные в таком вине!!!maidok писал(а):Прочитал рецепт изготовления вина Анатолия. Что тут можно сказать – вполне толково все изложено. Вот только сок необязательно сливать через 4 дня, тут нужно пробовать его на вкус. Когда появится кислинка, тогда и отжимать или процеживать. И необязательно пару раз за два месяца убирать осадок с бутылей, лучше пару раз понемногу добавить сахар и перемешать с осадком. А осадок убирать, когда вино окончательно выиграется.
Рецепты приготовления домашнего вина
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
- Поблагодарили: 1 раз
Рецепты приготовления домашнего вина
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Рецепты приготовления домашнего вина
Я делала много раз уже вино, пробовала из винограда, правда столовый сорт: "Лидия", но хорошо получается. Рвала в середине сентября, он уже спелый, сладкий. Сначала, подавила, накрыла аквариум (я в аквариуме его ставлю, он большой и удобный) и поставила в темное место. Три раза на день перемешиваю, через 4-5 дней сливаю сок в большой 20 литровый балон, добавляю сахар, растворенный в воде, чтобы на дно не оседал. Пропорции такие: 1 литр сока + 240 грамм сахара + 200 грамм воды. Оно играет 2 недели в темном и теплом месте, потом, еще, добавляю 1 кг сахара, растворенный в 2 литрах воды (сироп немного подогреваю). Балон неполный получается на 25 см, до края. И больше вино не трогаю, оно играет 3 месяца, при температуре +20 градусов. Когда вино уже осветлилось, можно сделать домашнее шампанское на Новый год. Для этого, берем полтаралитровую пластиковую бутылку, наливаем туда вино + 250 грамм сахара, заранее растворив сахар в вине, закрываем, и бутылку ЛОЖИМ ГОРИЗОНТАЛЬНО, обязательно, не ставим вертикально. И пусть лежит до Нового года в темном, прохладном (+5 +7 градусов) месте, трогать его не нужно, получится очень вкусное игристое шампанское.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Рецепты приготовления домашнего вина
Я тоже делаю вино из винограда «Лидия», только добавляю в сок побольше воды - примерно 50%. Первое время вообще не добавлял, так получалось вино по консистенции похожее на ликер. Позабавило использование на начальном этапе аквариума Хотя почему бы и не воспользоваться им, если нет большой кастрюли на несколько ведер.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12
Рецепты приготовления домашнего вина
У меня есть уникальный рецепт домашнего вина, который передается в нашей семье из поколения в поколение. Нужно пойти в магазин и купить там бутылку вашего любимого вина. Вернувшись домой с бутылки необходимо счистить этикетку, штрихкод, акцизы и прочую ерунду. Взять бумажку, ручку и клей. На бумаге написать "домашнее вино" и наклеить на бутылку. Вот и получилось отличное домашнее вино. Пейте на здоровье!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Рецепты приготовления домашнего вина
Вот мой рецепт домашнего вина: Потребуется ягода рябина, желательно спелая. Лимонад. но только с сахаром, без заменителя. На 1 литр лимонада потребуется 1 кг рябины. Закладываем всё это в банку и ставим в тёплое место. Стоит это всё около 3 ёх месяцев. Поэтому нужно ставить сразу побольше, я например ставлю в начале октября, когда рябина поспела и на Новый Год у меня отличное вино на столе.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 30 янв 2014, 22:38
- Поблагодарили: 2 раза
Рецепты приготовления домашнего вина
Наконец-то я дошла до самой своей любимой темы. Вот что я вам скажу. Я почитала и мне всё стало ясно. Практически никто из писавших сам вино никогда не делал.
Сделать вино - это огромный труд. В вино вкладывают не только труд, но и частичку души, настроение. Тут не нужна спешка, невозможно сделать вино по рецепту: положите того-то и столько-то, подождите 4 дня и тэрэпэрэ. Не делают так вино - оно же живое, ни в какие рамки не вкладывается. Только на вкус, на цвет, на чутьё, на интуицию, если хотите. Но когда молодое вино достигло той кондиции, при которой его уже можно пить - это песня вкуса, это праздник букета, это настроение возвышенное, а мысли добрые. И, самое главное, никакого вреда здоровью. Где-то читала исследования, так врачи и микробиологи установили железно, что в красном виноградном вине не хватает только всего навсего 2 аминокислот из набора человеческой крови. Бокал хорошего красного вина в день, вечером, да ещё и приятное общение с родными и друзьями - это праздник души.
Итак. Если вы хотите попробовать настоящего виноградного вина, вам не в магазин. Там вы никогда не сможете такого купить, даже за самые большие деньги и самых раскрученных мировых брендов. Настоящий винодел везде, во всех странах настоящее вино делает только для себя.
То, что попадает в продажу, как бы дорого оно не стоило, всё равно будет сильно отличаться от того, что делается вручную, как делали давным давно.
Больших объёмов, конечно, так не сделаешь. Я в прошлом году сделала 150 литров первого вина (настоящего) и 100 литров второго (вторичное брожение).
Рассказывать как снимать урожай винограда не буду, но кое что замечу вкратце:
на вино идут только винные сорта винограда: это мускаты, изабелла, лидия, каберне, молдова, есть и французские сорта, которые у нас растут - шато, например. У каждого винного сорта есть свой календарь созревания, от степени созревания зависит вкус и качество вина. Кроме того на качество вина оказывает сильное влияние погодный фактор и этот тоже следует учитывать.
Начальный подготовительный этап. Только для красного вина.
Виноградные ягоды общипать с гронок, отделяя сухие, гнилые, больные. Затем вручную ягоды давить, долго, пока не появится много сока и все ягоды не будут раздавлены. Всё это месиво в ёмкость - большая кастрюля, выварка, можно в пищевые пластиковые ёмкости. Главное, чтобы не было горлышка и сужения. 1/3 ёмкости должны быть свободны для подъёма на брожении. Добавляется сахар, приблизительно половина от веса винограда минус отходы, как правило 10-12%. Следующую половину сахара добавите через 3-5 дней, когда процесс брожения будет запущен. Никуда в тёплое место ставить не надо, укутывать тем более. Температура даже в 12-15 градусов вполне нормальная, брожение всё равно начнётся и пусть оно проходит медленно, а не бурно.
На брожение уходит до 3 недель. Проверяйте ход процесса добавлением, скажем стакана сахара. Если мешаете и снова видите сильное брожение, значит процесс ещё идёт, а, если реакция на сахар слабая, то смело пробуйте. Ощущение вкуса и крепости подскажет вам, что пора начинать отцеживать.
Отделяете через дуршлаг виноградный жмых, только не выбрасывайте, он вам ещё пригодится для второго вина.
И вот полученную с сильным осадком винную массу теперь можно разливать в 10 и даже 3 литровые баллоны.
Закрываете хорошо прилегающей крышкой. Стоит 3-5 дней. Крышку каждый день нужно снимать и одевать, выпускать пары.
Самое тяжёлое позади, а впереди постоянный процесс отцеживания 5-8 раз, и каждый раз добавлять 2 столовых ложки сахара на 3 литровую банку. Цедить нужно до тех пор, пока перестанет выпадать осадок.
После этого закрепите водкой - столовая ложка на банку для прекращения остаточного брожения. Такое вино стоит долго. Если конечно, вы его быстро не уничтожите.
Сделать вино - это огромный труд. В вино вкладывают не только труд, но и частичку души, настроение. Тут не нужна спешка, невозможно сделать вино по рецепту: положите того-то и столько-то, подождите 4 дня и тэрэпэрэ. Не делают так вино - оно же живое, ни в какие рамки не вкладывается. Только на вкус, на цвет, на чутьё, на интуицию, если хотите. Но когда молодое вино достигло той кондиции, при которой его уже можно пить - это песня вкуса, это праздник букета, это настроение возвышенное, а мысли добрые. И, самое главное, никакого вреда здоровью. Где-то читала исследования, так врачи и микробиологи установили железно, что в красном виноградном вине не хватает только всего навсего 2 аминокислот из набора человеческой крови. Бокал хорошего красного вина в день, вечером, да ещё и приятное общение с родными и друзьями - это праздник души.
Итак. Если вы хотите попробовать настоящего виноградного вина, вам не в магазин. Там вы никогда не сможете такого купить, даже за самые большие деньги и самых раскрученных мировых брендов. Настоящий винодел везде, во всех странах настоящее вино делает только для себя.
То, что попадает в продажу, как бы дорого оно не стоило, всё равно будет сильно отличаться от того, что делается вручную, как делали давным давно.
Больших объёмов, конечно, так не сделаешь. Я в прошлом году сделала 150 литров первого вина (настоящего) и 100 литров второго (вторичное брожение).
Рассказывать как снимать урожай винограда не буду, но кое что замечу вкратце:
на вино идут только винные сорта винограда: это мускаты, изабелла, лидия, каберне, молдова, есть и французские сорта, которые у нас растут - шато, например. У каждого винного сорта есть свой календарь созревания, от степени созревания зависит вкус и качество вина. Кроме того на качество вина оказывает сильное влияние погодный фактор и этот тоже следует учитывать.
Начальный подготовительный этап. Только для красного вина.
Виноградные ягоды общипать с гронок, отделяя сухие, гнилые, больные. Затем вручную ягоды давить, долго, пока не появится много сока и все ягоды не будут раздавлены. Всё это месиво в ёмкость - большая кастрюля, выварка, можно в пищевые пластиковые ёмкости. Главное, чтобы не было горлышка и сужения. 1/3 ёмкости должны быть свободны для подъёма на брожении. Добавляется сахар, приблизительно половина от веса винограда минус отходы, как правило 10-12%. Следующую половину сахара добавите через 3-5 дней, когда процесс брожения будет запущен. Никуда в тёплое место ставить не надо, укутывать тем более. Температура даже в 12-15 градусов вполне нормальная, брожение всё равно начнётся и пусть оно проходит медленно, а не бурно.
На брожение уходит до 3 недель. Проверяйте ход процесса добавлением, скажем стакана сахара. Если мешаете и снова видите сильное брожение, значит процесс ещё идёт, а, если реакция на сахар слабая, то смело пробуйте. Ощущение вкуса и крепости подскажет вам, что пора начинать отцеживать.
Отделяете через дуршлаг виноградный жмых, только не выбрасывайте, он вам ещё пригодится для второго вина.
И вот полученную с сильным осадком винную массу теперь можно разливать в 10 и даже 3 литровые баллоны.
Закрываете хорошо прилегающей крышкой. Стоит 3-5 дней. Крышку каждый день нужно снимать и одевать, выпускать пары.
Самое тяжёлое позади, а впереди постоянный процесс отцеживания 5-8 раз, и каждый раз добавлять 2 столовых ложки сахара на 3 литровую банку. Цедить нужно до тех пор, пока перестанет выпадать осадок.
После этого закрепите водкой - столовая ложка на банку для прекращения остаточного брожения. Такое вино стоит долго. Если конечно, вы его быстро не уничтожите.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Рецепты приготовления домашнего вина
В целом, конечно, всё изложено подробно и толково, но, на мой взгляд, такая технология излишне усложнена. Пять-восемь раз отцеживать – это надо завидное терпение иметь. Удивил 3-х недельный интервал брожения до сцеживания, я заливаю по десяти-двадцати литровым ёмкостям где-то после 4-х дней брожения, когда сусло начинает приобретать кисловатый вкус. Интересно было бы попробовать сделать вино по такой технологии, но боюсь у меня не хватит терпения
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Рецепты приготовления домашнего вина
Олимпиада Ашотовна, мне кажется это просто пафос, уж извините меня. Я вот иногда таких людей наблюдал в компании, которые с умным видом знатоков вина крутят бокал в руках и умничают что вино такое то такое такого то года и т. п. и т. д. Так и тут уверен что вино такого сложного изготавления не осоо отличается от газинного вина достаточного качества, всё остальное попытка изобразить из себя гурмана
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 46
- Зарегистрирован: 22 апр 2014, 10:32
Рецепты приготовления домашнего вина
В прошлом году был у меня хороший урожай белого винограда сорта аметист. Решил сделать полусладкое шампанское. Дал пробродить суслу дней 10, затем в отцеженный сок добавил сахара. Когда интенсивное брожение прошло, разлил в бутылки из под шампанского, закупорил и поставил в погреб. К Новому году получил отменное полусладкое шампанское. По вкусу ничем от заводского не отличить. Только сделано все из натурального винограда.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 20:12
Рецепты приготовления домашнего вина
Я делаю сухое вино с винограда "Лидия". Делаю это так: срываю виноград и сразу же обрываю ягоды с грозди. Складываю ягоды в чан и давлю до такого состояния, что видно практически один сок. Дальше сливаю в бутыли ставлю в темное прохладное место, горлышко накрываю резиновой перчаткой (чтоб воздух там собирался). Так оно стоит 1-2 месяца. Потом сливаю вино в чан, все густое выкидываю. Вино опять в ту же тару вливаю. Так еще стоит 1-2 месяца. Повторяю процедуру, сливаю весь осадок. Спустя еще 1 месяц вино готово.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Вакууматор Kitfort KT-1511: есть всё, что нужно для домашнего использования
Newsdigger » 31 янв 2022, 10:12 » в форуме Прочая кухонная техника - 10 Ответы
- 1688 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
31 янв 2022, 10:30
-
-
-
Оливковое масло домашнего производства: хотели бы себе такой прибор?
Newsdigger » 24 сен 2023, 04:49 » в форуме Соковыжималки, соковарки, минипивоварни, сифоны - 15 Ответы
- 3974 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
24 сен 2023, 05:20
-
-
-
Кулинарное приключение: как я стал магом растительного домашнего сыра-тофу
Discerer » 21 фев 2024, 03:31 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 15 Ответы
- 1276 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
21 фев 2024, 03:45
-
-
-
Новая бумажная бутылка Frugal Bottle для вина в пять раз легче стеклянной
Newsdigger » 22 апр 2022, 11:36 » в форуме Алкогольные напитки - 10 Ответы
- 1593 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
22 апр 2022, 11:47
-
-
-
Винная пробка: а чем вы закупориваете недопитую бутылку вина?
Newsdigger » 11 ноя 2022, 04:53 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 14 Ответы
- 1455 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
11 ноя 2022, 05:42
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей