Настойки и наливки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Настойки и наливки
Наливки и настойки еще издревле распространенные на Руси напитки. Между ними много общего, но есть некоторые принципиальные различия. Первое различие – это разная крепость. Настойки можно считать мужскими напитками, так как они крепче наливок, которые обычно, по этому параметру, ровняются к красному вину. Другое различие – сахаристость. Настойки делают более горькими, а наливки намного слаще.
Для приготовления наливок и настоек использовали исключительно чистое и зрелое сырье. Яблоки подходят только кислых сортов. Хранятся эти напитки очень долго, а вот их качество при этом не меняется. Есть ягоды, сроки приготовления наливок и настоек из которых существенно отличается от прочих. Это - малина, вишня, черная смородина, земляника. Наливки и настойки из таких ягод называют скороспелыми. Доброй славой пользуются настойки и наливки из рябины, изготовление которых имеет свою особенность. Рябину нужно собирать только после первых заморозков и заливать спиртом. Заполненную емкость ставят не на солнечное место, на обычный стол или шкаф. В дальнейшем, технология приготовления не отличается от остальных рецептов.
Существует группа наливок, которые отличаются от прочих - это вишневки. Способов приготовления такой наливки два, но так, как первый способ требует наличие деревянного бочонка, что не каждому доступно, то лучше использовать второй.
Для приготовления этой чудной наливки берут противень с бортиками и аккуратно заполняют его вишнями в один слой. Каждая ягода должна лежать дырочкой вверх, чтобы не терялся сок. Противень ставят в духовой шкаф, температура в котором 70-80 градусов. Желательно чтобы вишни лишь слегка сморщились, но, ни в коем случае не высыхали. После этого их охлаждают и заполняют ими стеклянную емкость, периодически встряхивая сырье. Сверху его заливают спиртом и ставят в холод на 10 дней. Готовую наливку сливают, а ягоды еще раз заливают спиртом, только уже на 14 дней. Эта операция повторяется еще раз, но наливка должна стоять 7 недель. Готовые наливки смешивают, а при необходимости фильтруют. На каждый литр напитка добавляется сахар от 100 до 300 грамм. Затем напиток разливают, укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.
[Для конкурса №3]
Для приготовления наливок и настоек использовали исключительно чистое и зрелое сырье. Яблоки подходят только кислых сортов. Хранятся эти напитки очень долго, а вот их качество при этом не меняется. Есть ягоды, сроки приготовления наливок и настоек из которых существенно отличается от прочих. Это - малина, вишня, черная смородина, земляника. Наливки и настойки из таких ягод называют скороспелыми. Доброй славой пользуются настойки и наливки из рябины, изготовление которых имеет свою особенность. Рябину нужно собирать только после первых заморозков и заливать спиртом. Заполненную емкость ставят не на солнечное место, на обычный стол или шкаф. В дальнейшем, технология приготовления не отличается от остальных рецептов.
Существует группа наливок, которые отличаются от прочих - это вишневки. Способов приготовления такой наливки два, но так, как первый способ требует наличие деревянного бочонка, что не каждому доступно, то лучше использовать второй.
Для приготовления этой чудной наливки берут противень с бортиками и аккуратно заполняют его вишнями в один слой. Каждая ягода должна лежать дырочкой вверх, чтобы не терялся сок. Противень ставят в духовой шкаф, температура в котором 70-80 градусов. Желательно чтобы вишни лишь слегка сморщились, но, ни в коем случае не высыхали. После этого их охлаждают и заполняют ими стеклянную емкость, периодически встряхивая сырье. Сверху его заливают спиртом и ставят в холод на 10 дней. Готовую наливку сливают, а ягоды еще раз заливают спиртом, только уже на 14 дней. Эта операция повторяется еще раз, но наливка должна стоять 7 недель. Готовые наливки смешивают, а при необходимости фильтруют. На каждый литр напитка добавляется сахар от 100 до 300 грамм. Затем напиток разливают, укупоривают и хранят в прохладном, темном месте.
[Для конкурса №3]
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Настойки и наливки
О, наливки особенно домашние это очень вкусно. В этом году мой папа сделал такую домашнюю наливочку из дикой (лесной) вишни. Вишня и так сама по себе очень ароматная, но вы не представляете какой ароматной получилась наливка... Папа заливал вишню водкой и добавлял сахар, примерно 200 грамм на 1 литр. Получилась сладкая, без запаха водки, густая наливка. Вкусно!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Настойки и наливки
Если честно, то ни разу не делал наливки, но пил конечно же и пробовал. Мне больше всего нравится вишневая, а именно даже не сам напиток, а вишня, которая очень долго настаивается. Однажды в лесу наелся такой вишней, даже представить не мог, что можно так сильно опьянеть)) Оказалось, что проспал весь вечер и только утром понял, что напился от нее))) Было весело
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Настойки и наливки
А я очень скептически и недоверчиво отношусь к домашним наливкам. Как правило, они очень крепкими, а внешнее впечатление от них довольно обманчивое. Пьешь сладенькую настойку, а потом в один миг перестаешь ходить. Может быть, только мне попадались настойки, обладающие такими свойствами. Но с тех пор я не пью домашнее вино.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 454
- Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Настойки и наливки
На самом деле граница между настойками и наливками сильно размыта. Продукт, содержащий 15 - 18% спирта и 20% сахара одни могут называть настойкой, а другие - наливкой.
Кстати, кроме содержания спирта и сахара эти напитки отличаются длительностью "созревания" - для настоек это максимум полтора месяца, а для наливок - полгода или даже больше.
Кстати, кроме содержания спирта и сахара эти напитки отличаются длительностью "созревания" - для настоек это максимум полтора месяца, а для наливок - полгода или даже больше.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 3 раза
Настойки и наливки
А меня в прошлом году сосед по даче научил делать настойку из ирги. Обычно считается, что в настойку из ирги сахар добавлять не нужно, но сосед добавляет не только сахар, но и лимонную кислоту. Настойка получается с ароматом вишневой косточки, а по вкусу очень напоминает амаретто. Необыкновенно вкусно, но много не выпьешь - очень крепкая, потому, что воду он не добавляет.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:32
- Поблагодарили: 1 раз
Настойки и наливки
С иргой я впервые познакомилась в Сумской области. Ее там не считают ценным кустарником и называют "яловец". Но сколько хороших вещей можно делать из сладеньких ягод без косточек! Количество варенья и наливки лимитировала только кухонная посуда. Сахара нужно очень мало. Я добавляла дольки незрелых яблок, которые дают естественную кислоту, и немного воды.Алиса22 писал(а):в прошлом году сосед по даче научил делать настойку из ирги
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Настойки и наливки
Очень полезная, целебная настойка из ягод калины. Делается она просто, трёхлитровая банка наполняется доверху ягодами калины, ягоды надо помять, но без фанатизма, просто чтобы лопнули, после этого залить хорошей качественной водкой до самого верха, (входит литр водки). Закрываем крышкой и убираем на три недели в тёмное место. Через три недели настойка готова к употреблению. Годится для лечения простуды в небольших дозах и сама по себе очень приятная на вкус. В идеале её нужно процедить, но мы с подругами любим "лечиться" настойкой вместе с мякотью, покусывая семена калины.)
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28 янв 2014, 17:36
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Настойки и наливки
Кто нибудь помнит как из арбуза делают настойку? Вот мои воспоминания. Когда я был маленьким то жил в посёлке, и туда раз в год осенью завозили в магазин арбузы и их покупали очень много по 5-7 штук и 2 или 3 штуки использовали для приготовления настойки к Новому Году. Тогда в 80 е со спиртным большие проблемы были. Сухой закон, водка по талонам,а вина так вообще не было. Вот и делали настойки всякие.
Брали большой арбуз, вырезали не большое треугольное отверстие, куда аккуратно заливали 3 бутылки водки. Отверстие закрывали тем же треугольником и ставили под кровать до Нового Года. Я тогда был ещё маленьким поэтому могу сказать только по словам взрослых, что настойка была хороша.
Брали большой арбуз, вырезали не большое треугольное отверстие, куда аккуратно заливали 3 бутылки водки. Отверстие закрывали тем же треугольником и ставили под кровать до Нового Года. Я тогда был ещё маленьким поэтому могу сказать только по словам взрослых, что настойка была хороша.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Настойки и наливки
Предлагаю вашему вниманию настойку на мяте и мелиссе. Она была моим первым алкогольным экспериментом, удачным, надо сказать. Муж и гости буквально обалдели - во-первых, не пробовали ничего подобного, во-вторых, не ожидали услышать, что это напиток домашнего производства. Еще и долго гадали, из чего это сделано.
На 0,5 л водки или разведенного до 40° спирта берем пригоршню сухой мяты. Сухой потому что именно в сухих травах наиболее высока концентрация эфирных масел - того, что придает аромат и вкус настойкам. Мяту я собирала на родниках у речки, домашняя - никакая в сравнении с дикорастущей. Речная пахнет очень сладко и насыщенно. Вместо мелиссы подойдет котовник - это почти одно и то же, его я и добавила в настойку, поскольку он у меня дома растет. Мелиссы или котовника достаточно 4 веточек. Кладем травы в банку, заливаем водкой, прикрываем крышкой плотно и оставляем на месяц, раз в 3 дня аккуратно встряхивая банку. Еще один, хоть и необязательный, ингредиент - любимые мной сушеные лепестки розы, их я добавила штук 10, чисто для цветочного полутона готовой настойки.
Аромат у настойки очень интересный - никакой мяты в ней не чувствуется, хотя нотка мелиссы (котовника в моем случае) есть. Настойка пахнет сушеной вишней, вкус древесный, с подтоном сухой вишни, свежий и прохладный на языке. Цвет золотисто-зеленоватый с оранжевым оттенком. Роза чувствуется только в послевкусии, тонким намеком, который почувствуют разве что алкогурманы
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость