Методы консервирования

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

tigry1
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:32
Поблагодарили: 1 раз

Методы консервирования

#11

Сообщение tigry1 » 28 апр 2013, 17:33

Давно хочу приобрести сушку для фруктов. Но всех моих знакомых не удовлетворяет эта кухонная техника. Сушатся фрукты долго, производительность низкая. А когда на даче пропадают абрикосы, сливы и вишни, это хозяйку убивает. :( Варить варенье можно, но польза от сахара сомнительная. Если кто-то подскажет марку хорошей сушки, буду благодарна.

_Ads_
Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Методы консервирования

#12

Сообщение prika » 13 июн 2014, 16:40

Я также три раза туда-сюда переливаю маринад, но банки выдерживаю буквально 10 минуток с ним. А вот моя кума вообще умудряется в банки закидывать свежую клубнику и заливать сахарным сиропом, при этом сразу закатывая их. Меня удивляет то, что у нее банки не стреляют и не лопаются! Мистика. Хотя именно я в банки с овощами добавляю по таблетки ацетилсалицилки! Она препятствует брожению.

Аватара пользователя

Шейла
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
Откуда: Астрахань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Методы консервирования

#13

Сообщение Шейла » 13 июн 2014, 17:44

talianata писал(а):А я честно говоря не выдерживаю переливания маринада несколько раз подряд
Я тоже этого не люблю, поэтому компоты зиакатываю своим способом. Чисто мою банки с содой, а фрукты подготавливаю как положено. Сейчас, например, у нас впервые одновременно поспела вишня и черешня, а на грядках еще кое-где есть клубника. Я мою клубнику и черешню, а из вишни выковыриваю косточки. Да одну часть смеси черешни с клубникой беру две части вишни, заливаю тремя (шести, девяти - исходя из количества банок) литрами воды и кипячу пять минут, засыпав туда 100 грамм сахара. Кипящий компот разливаю по банкам, закатываю, переворачиваю и укутываю. Делаю так компоты уже много лет, ни разу не портились и не взрывались. А вишню можно вообще без сахара сварить, она имеет свойства храниться абсолютно без сахара,как клюква. Но я сама не пробовала. Предпочитаю ее замораживать.

Аватара пользователя

MurMur
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Методы консервирования

#14

Сообщение MurMur » 14 фев 2022, 12:01

Нитритную соль кто-нибудь использует?
Считается, что эта штука вредная, и хвастают, когда не используют консерванты. Но как можно консервировать без консервантов?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Методы консервирования

#15

Сообщение Cookie_Monster » 15 фев 2022, 06:45

Я использую эту соль, стоит недорого, своё дело делает на все сто процентов. Мы её используем для ветчины, колбас, буженинки и всякого вяленого мяса. Что касается вредности, то обычная поваренная соль имеет даже более страшную химическую формулу :)
Здесь важно соблюдать пропорции, добавлять (мешать с обычной солью) не более трёх грамм на килограмм продукта.
И ещё эта соль как бы придаёт приятный цвет мясу.

Аватара пользователя

Angreen
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2093
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Методы консервирования

#16

Сообщение Angreen » 15 фев 2022, 07:34

Нитритная соль способствует уничтожению споровой микрофлоры, не дает развиваться вредоносным бактериям.
При добавлении нитритной соли мясо приобретает насыщенный розовый цвет. Бледные оттенки отсутствуют
Нитритная соль создает препятствие процессу окисления липидов. Благодаря этому жир не портит качество мясопродуктов.
А ещё Мышечные волокна от добавления нитритной соли становятся мягче. Это делает текстуру мясопродуктов более нежной.
Для колбасы домашней этот консервант очень даже хорпош. да, правильно отмечено, не перебарщивать с ним. и будет всё хорошо.

Аватара пользователя

MurMur
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Методы консервирования

#17

Сообщение MurMur » 15 фев 2022, 12:35

Мне нравится маринование с последующей сушкой, если речь о мясных продуктах, а также консервирование теплом.
Если овощи, то маринование, фрукты - сушка и консервирование сахаром.
Что касается нитритной соли, а кто её не использует, она же вроде правильная соль, разрешена везде, и хорошо с бактериями справляется.

Аватара пользователя

Princeska
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 4 раза

Методы консервирования

#18

Сообщение Princeska » 22 мар 2022, 07:06

Если у кого-то есть возможность покупать недорого ещё мясо, используйте автоклавы, скороварки, готовьте тушёнку, запасайтесь разной, пусть будет куриная, крольчатина, свинина. Закатывайте во все банки. Помидорки, конечно, вкусные, но они не насытят вашу семью, когда Запад откажет в гуманитарной помощи, а китайские продукты будут распределяться как в войну.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 24 раза

Методы консервирования

#19

Сообщение Cookie_Monster » 22 мар 2022, 07:08

Ну. совсем-то голодно вряд ли будет, скоро дачный сезон, который в этом году станет огородно-садовым. народ бросится сажать картошку и всё, что потом можно будет съесть, а то и продавать на рынках, как в девяностые прошлого столетия. Ох, даже не верится, что с тех пор прошло 30 лет.

Ответить


Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей