Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#1

Сообщение Newsdigger » 20 окт 2020, 12:56

Чем пахнет сыр? На этот вопрос у каждого человека свой ответ, и многие из них совершенно не из мира еды. Этот запах для человека, определённо, странный, а сейчас станет ещё странней. Дело в том, что с помощью этого запаха микробы в сыре общаются с грибами на сыре. Кроме того, этот запах входит в рацион бактерий. Да, бактерии способны поедать запахи, в данном случае – сырные запахи.
Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий - 8.jpeg
Американские учёные обнаружили, что сырные запахи, а они бывают очень разные, это способ взаимодействия грибов на сыре с микробами и бактериями. Причём темы их «разговоров» напрямую влияют на разнообразие вкусов разных сыров. Исследователи выявили способность обычных бактерий, необходимых для процесса созревания сыра узнавать соединения, которые производят грибы в сырной корке, и реагировать на них. Эти соединения влияют на ускоренный рост одних бактерий и замедленный – других.
Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий - 9.jpeg
А состав бактерий, различных дрожжей, грибов как раз является существенной составляющей микробиома сыра, то есть это и есть вкус сыра, который определяет его качество. По утверждению учёных, если научиться контролировать это взаимодействие между грибами и микробами, изменять его, то искусство создания сыра станет более научным. Многие сотни лет люди ценили огромное разнообразие ароматов сыров, но не задумывались о том, почему они разные, если сырьё одинаковое, и как это зависит от микробиома самого сыра. Впрочем, этого слова древние сыроделы просто не знали.
Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий - 7.jpeg
Результаты исследований, проведённых учёными, показали, что сырные бактерии\микробы способны менять свою биологию с помощью ароматов. При это важность такого открытия выходит далеко за рамки сыропроизводства. Ведь поняв механизм, можно модифицировать не только микробиом сыров, но и множество других крайне важных микробиомов, к примеру, улучшать почву, изменять микробиом кишечника и так далее.
Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий - 10.jpeg
Как же можно поедать запах? На самом деле, любой запах, это летучие молекулы, их так и называют, ЛОС или летучие химические (органические) соединения. А любое соединение органическое можно съесть. Такие ЛОС производят многие микробы, тот же геосмин – это наиболее известный микробный ЛОС. Многие его чувствовали если попадали в лес сразу после продолжительного дождя. Таким же образом на созревающем сырном продукте грибы, а также бактерии выделяют ферменты, которые расщепляют аминокислоты на множество компонентов, которые влияют на формирования вкуса и аромата сыра.
Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий - 6.jpeg

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 15 раз

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#2

Сообщение Cookie_Monster » 20 окт 2020, 13:35

Смешно :) Чем пахнет сыр? Нестиранными носками? ;) А что касается бактерий и грибов, то это и есть доминирующее население Земли, их больше всех на планете, и они давно захватили мир

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1365
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#3

Сообщение Pretty » 20 окт 2020, 13:36

Грибы, если это не те, что мы едим - очень коварная и страшная штука. некоторые вот внедряются в организм и управляют насекомыми, а может и некоторыми животными. Да, реально захватили мир, но мы пока об этом не знаем :)

Аватара пользователя

Angreen
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#4

Сообщение Angreen » 20 окт 2020, 13:36

На некоторых чиновников глянешь, послушаешь - точно их захватили грибы и управляют ими. Сыл - хорошая штука, но долгосозревающие, это уже опасно. Ведь там действительно столько всяких бактерий

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1368
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#5

Сообщение Dollface » 20 окт 2020, 13:36

И не только бактерий, вон уже и грибы в корке сыра, а ещё некоторые сыры есть с опарышами, плесенью. Хотя, плесень, это, наверное, и есть грибы, просто они разные бывают. Но всё равно сыр вкусный :)

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1331
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#6

Сообщение Discerer » 20 окт 2020, 13:36

Люблю сыр, любой, но без этих вот самых... опарышей и плесени. Очень нравятся сыры мягкие и типа адыгейского. Запах у сыра действительно специфический :) Но зато этот продукт ни с чем другим не перепутаешь

Аватара пользователя

MurMur
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#7

Сообщение MurMur » 20 окт 2020, 13:37

Вот ведь, развели целый зоопарк, причём болтают там что-то промеж собой :) Подкармливают друг друга. А потом приходит человек и всё это съедает, вместе с говорящими грибами и микробами, поедающими запахи :)

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#8

Сообщение Citycane » 20 окт 2020, 13:37

Звучит жутко, а представлять это ежё больше жути :) Но сыр всё же действительно вкусная вещь и полезная, наверное, как раз из-за всех этих бактерий и грибов, которые там что-то расщепляют и производят кучу полезных микроэлементов.

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#9

Сообщение Kenvelo » 20 окт 2020, 13:37

Мы все состоим из кучи микробов и бактерий. У нас в кишечнике прописаны многие миллионы разных бактерий, причём, если их убрать, человек просто помрёт. Ужас какой, это же зависимость

Аватара пользователя

Angreen
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Запах сыра – это способ общения микробов с грибами и еда для бактерий

#10

Сообщение Angreen » 20 окт 2020, 13:38

Это симбиоз ;) Всем хорош8о, и бактериям, и человеку. Правда, когда-то человеку не нужны были бактерии, он сам мог всё перерабатывать, но в какой-то момент способность эту утратил

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость