О пряностях и специях

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

О пряностях и специях

#1

Сообщение KiRa » 09 дек 2011, 14:13

Очень простой, доступный способ разнообразить какое-то блюдо – украсить его пряностями, специями. Они, как дорогие духи, не должны раздражать обоняние своим ароматом. Излишнее их количество способно до неузнаваемости изменить восприятие пищи – до такой степени, что ощущаться будут только пряности. Хороший и опытный повар лишь подчёркивает при помощи специй своеобразный вкус какого-то блюда, придавая ему новые, оригинальные оттенки. Даже при обилии всяческих приправ обязательно должен сохраняться настоящий вкус яства.

Возникла страсть к специям и пряностям из извечной человеческой потребности нарушать однообразие. Не последнюю роль сыграло, в данном случае, и стремление смягчить плохое качество пищи из мяса. Соответственно, раньше других открыли для себя специи народности жарких стран (Китай, Персия, Индия). Первыми их европейскими поклонниками стали римляне и греки. Они добавляли специи в мясо, фрукты, вино. В двенадцатом веке Европа даже пережила настоящее «пряное безумие». Затронула эта мания всё – дорогущие напитки, варенья, рыбу, супы и мясо. Употреблять правильно (учитывая нужные пропорции и количество) специи стали лишь в эпоху Просвещения. И хотя кушанья с такими приправами считались признаками богатства и роскоши, тем не менее, на столах бедняков в средневековой Европе тоже были собственные пряности – лавровый лист, майоран, тимьян, анис, чеснок, кориандр.

Вот и сегодня, спустя много лет и столетий, сложно представить себе приготовление вкусной да питательной пищи без специальных пряностей, специй. Они способствуют лучшему усвоению продуктов, за счёт стимуляции выделения пищеварительных соков. Кроме того эти волшебные ингредиенты улучшают ароматические и вкусовые качества продуктов. Снизить норму потребляемой соли (необходимо, к примеру, при малосольной диете) также позволяет их добавление в пищу. Только вот, чтоб аромат пряностей не улетучивался, их следует правильно хранить. Для этого можно использовать обыкновенные баночки с плотно закрывающимися крышками. Применять пряности можно как в кулинарии, так и в парфюмерии, медицине.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

О пряностях и специях

#2

Сообщение Maru » 21 дек 2011, 16:54

Что не говорите, но страной специй и пряностей все-таки является Индия. Такое их разнообразие вы не встретите ни в одном государстве. Индийцы к ним относятся с уважением и верят в магические свойства пряностей и специй.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Надежда
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 янв 2012, 12:42

О пряностях и специях

#3

Сообщение Надежда » 14 янв 2012, 12:51

А я считаю, что любые специи и приправы отвлекают от настоящего вкуса пищи. Ты уже не можешь распознать мельчайшие оттенки вкуса самого продукта, а чувствуешь лишь вкус специй. Действительно, специи нужны, чтобы сделать невкусную еду - вкусной. Но зачем такую еду вообще есть? Другими словами, когда мы пробуем натуральный продукт, мы говорим: "Это вкусно, потому что имеет свой специфичный вкус". А когда мы пробуем пряную еду, мы говорим: "Это вкусно, потому что здесь очень тонкий набор специй". Действительно вкусная и полезная еда не нуждается в приукрашивании специями и приправами.

Аватара пользователя

Boniel
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:01

О пряностях и специях

#4

Сообщение Boniel » 12 фев 2012, 20:02

Многим не известен тот факт, что специи и пряности не только улучшают и подчеркивают вкус блюд, но и чрезвычайно благотворно влияют на состояние нашего здоровья! К примеру, куркума - превосходный природный антисептик, регулярное потребление в пищу этой специи улучшает состояние кожи! А если посыпать рану куркумой, то период заживления пройдет в два раза быстрее! Мускатный орех действует как успокоительное! Фенхель помогает в лечении кашля...

Аватара пользователя

Клава16
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 09:33

О пряностях и специях

#5

Сообщение Клава16 » 03 июн 2012, 09:51

Без специй не могу готовить. Я всегда использую специи, когда готовлю овощной суп или жарю мясо. По-моему, специи, в самом деле, делают вкус более насыщенным, таким ароматным. Поэтому я считаю, что специи нужно использовать для улучшения вкуса, но нужно подбирать натуральные специи, потому что в них могут быть вредные добавки.


Неонила
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 23:28

О пряностях и специях

#6

Сообщение Неонила » 08 янв 2013, 23:42

Специи, на мой взгляд, важны. они не только придают какую-то изюминку блюду, но многие и полезны для здоровья. Вкуснее допустим съесть мясо в маринаде, чем просто запеченный кусок мяса (оно и суховатым может стать, а с маринадом и специями - мягким, сочным). Вот недавно открыла для себя бузину подружка из командировки привезла приправы Crescendo). она оказывается улучшает обмен веществ. Добавляла к кролику.
а еще не могу устоять от базилика, для салата самая лучшая приправа. Если добавить немного оливкового масла, то и соли не нужно. Базилик и масло дадут нужный вкус!


Стефаня
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 14:32

О пряностях и специях

#7

Сообщение Стефаня » 20 янв 2013, 14:47

Да специи и в правду нужны особенно ,для мясных и рыбных блюд без них ,они просто пресные . Я вот практически всегда использую приправу Карри для мяса .
Creshedo ,что то знакомое вроде я видела их магазин и в москве .


Неонила
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 23:28

О пряностях и специях

#8

Сообщение Неонила » 22 янв 2013, 15:34

Стефаня писал(а):Да специи и в правду нужны особенно ,для мясных и рыбных блюд без них ,они просто пресные . Я вот практически всегда использую приправу Карри для мяса .
Creshedo ,что то знакомое вроде я видела их магазин и в москве .
Стефаня, хотела Вас поправить. Фирма называется Crescendo. Про Москву не знаю, было бы хорошо, если они открылись. Я пока пользуюсь тем, что подруга привезла. Если вдруг правда вы именно их магазин видели (в Москве имею ввиду), напишите мне, пожалуйста. Можно личным сообщением. Буду очень признательна :give_rose:


bambinka
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 21:09

О пряностях и специях

#9

Сообщение bambinka » 13 фев 2013, 21:15

Неонила писал(а):
Стефаня писал(а):Да специи и в правду нужны особенно ,для мясных и рыбных блюд без них ,они просто пресные . Я вот практически всегда использую приправу Карри для мяса .
Creshedo ,что то знакомое вроде я видела их магазин и в москве .
Стефаня, хотела Вас поправить. Фирма называется Crescendo. Про Москву не знаю, было бы хорошо, если они открылись. Я пока пользуюсь тем, что подруга привезла. Если вдруг правда вы именно их магазин видели (в Москве имею ввиду), напишите мне, пожалуйста. Можно личным сообщением. Буду очень признательна :give_rose:
Так они открылись же! В Башне Две столицы. Это в Москва сити. Была там недавно. Большой выбор специй, пасты, масле, уксусы разные есть! Можно даже попробовать перед покупкой,что вообще удивительно для нашей страны) У нас даже колбасу не дают попробовать. Я вот купила для рыбы приправу и смесь для глинтвейна. Завтра день Святого Валентина, порадую мужа :kiss:

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

О пряностях и специях

#10

Сообщение Лилия » 29 сен 2013, 03:37

А я специй и разных травок-приправок немного побаиваюсь, а потому новые использую редко. В основном пользуюсь готовыми приправами: для корейской моркови, хмели-сунели и для блюд из картофеля. Все от "Приправыча".
О пряностях и специях - P9090054.JPG
Это мой стандартный набор приправ, которые добавляю практически во все блюда.
В выпечку добавляю чаще всего только ваниль (у меня парочка стручков, которые лежат в сахарнице и ароматизируют его), реже - корицу и совсем-совсем редко - гвоздику :)

Ответить

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей