От всех невзгод - мёд

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

От всех невзгод - мёд

#1

Сообщение KiRa » 10 дек 2011, 21:05

Когда-то наши далёкие прародители в дуплах деревьев нашли соты, заполненные чудесным ароматным веществом. Это был мёд! Скорее всего, именно он и стал той первой сластью, полакомиться которой довелось человеку. Первоначально в пищу употребляли мёд лишь в натуральном свежем виде. А позже им стали приправлять разнообразные напитки и кушанья. В могучую силу пчелиного душистого нектара верили Гиппократ, Пифагор и Авиценна – гениальный лекарь средневековья. Древние знахари справедливо приписывали мёду целебные свойства, величали его «эликсиром молодости». И действительно, сложно переоценить значение этого лекарства и продукта питания.

Настоящим диетическим хитом в Европе считается падевый мёд. Горьковатый, тёмный, практически лишённый запаха, он очень богат минеральными солями, полезен тем, кто страдает от нарушений обмена веществ. Происхождение этого сорта мёда – животное. Его пчёлы «цедят» из пади (сладкие выделения насекомых).

У нас же более популярен монофлерный мёд. Принадлежность к определённому сорту (липовый, каштановый, кленовый, акациевый…) добросовестный производитель определяет по доминирующему виду пыльцы. А недобросовестный, любой светлый мёд реализует как липовый, а тёмный – как гречишный. Вероятно, виноваты в этом мы сами. При простуде ищем липовый нектар, при нервных расстройствах – донниковый и так далее. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому, мёд подделывают везде и всегда. Кормят для этого пчёл сахарным сиропчиком. Добавляют желатин, мел, муку, крахмальную патоку. Греют севший или засахарившийся мед, убивая его полезности. Ещё один способ надувательства – искусственный продукт, синтезированный из сахарного сиропа и медового ароматизатора или из свекловичного сахара. Отличить такой «шедевр» от подлинника на глазок не получится. Хотя, существует много различных народных способов выявить подделку. Так, если свежее куриное яйцо, что опущено в мёд, пойдёт ко дну, значит, продукт разбавили патокой или водой. Таскать с собой яйца на рынок, бесспорно, неудобно. Лучше подружиться с хорошим пасечником и приобретать товар у него либо покупать мёд в сотах (разбавить его сложнее).

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Tina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 18:33

От всех невзгод - мёд

#2

Сообщение Tina » 12 дек 2011, 19:04

KiRa писал(а):

Настоящим диетическим хитом в Европе считается падевый мёд. Горьковатый, тёмный, практически лишённый запаха, он очень богат минеральными солями, полезен тем, кто страдает от нарушений обмена веществ. Происхождение этого сорта мёда – животное. Его пчёлы «цедят» из пади (сладкие выделения насекомых).
Кира, я правильно поняла, падь - это что-то вроде слюны насекомых?

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

От всех невзгод - мёд

#3

Сообщение Maru » 22 дек 2011, 15:03

Никогда не приходилось пробовать падевый мед. Слышала, что он ценится намного выше, чем монофлерный. Больше всего я обожаю майский мед, который покупаю у знакомого пчеловода. В сравнении с другими видами этого полезного продукта, майский мед медленнее засахаривается, а я его люблю употреблять в жидком состоянии.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Автор Темы
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

От всех невзгод - мёд

#4

Сообщение KiRa » 26 дек 2011, 22:55

Tina писал(а):
KiRa писал(а):Настоящим диетическим хитом в Европе считается падевый мёд. Горьковатый, тёмный, практически лишённый запаха, он очень богат минеральными солями, полезен тем, кто страдает от нарушений обмена веществ. Происхождение этого сорта мёда – животное. Его пчёлы «цедят» из пади (сладкие выделения насекомых).
Кира, я правильно поняла, падь - это что-то вроде слюны насекомых?
Боюсь, что это не слюна, а сладкие экскременты – выделения насекомых паразитов (листоблошек, тли и пр.)

Аватара пользователя

Syu22
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 10:14
Откуда: Минск

От всех невзгод - мёд

#5

Сообщение Syu22 » 13 янв 2012, 11:34

Постоянно посещаю сезонные медовые ярмарки. С подругами мы обходим все лотки с различными сортами меда. Каждый продавец пытается угостить, и ты одноразовой палочкой пробуешь мед. Только на этих ярмарках понимаешь, какой существует разнообразие меда, обязательно покупаю несколько видов меда в маленьких баночках. И вечером с чаем лакомлюсь этой целебной вкуснотищей!

Аватара пользователя

iri
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 14:04

От всех невзгод - мёд

#6

Сообщение iri » 23 янв 2012, 11:29

От всех невзгод - мед! - согласна с этим девизом на 100%. Как-то в последнее время к нам очень часто приезжают выставки меда, куда я хожу с завидным постоянством :) Я очень люблю добавлять мед в чай с лимоном, а еще зимой готовлю такой "витаминный взрыв" для поддержания иммунитета: курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи пропускаю через мясорубку, добавляю сок лимона и мед, это все тщательно перемешиваю и складываю в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Есть эту вкуснятину нужно по ложке в день. А еще я тут вычитала вкусный рецептик для похудения с медом и корицей - сейчас апробирую на себе любимой, не знаю будет ли результат, но то, что это в любом случае полезно - факт. :so_happy:
Каждый сам пишет свою историю!

Аватара пользователя

Vika617
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 07:21
Откуда: Брянск

От всех невзгод - мёд

#7

Сообщение Vika617 » 13 фев 2012, 07:47

А я мёд покупаю у знакомого пасечника. Это уже гарантия, что никакой фальсификации нет. А по утрам натощак я пью чашку тёплой кипячёной воды с добавлением по одной чайной ложечке натурального яблочного уксуса и мёда - это проверенный способ очистить от микробов желудочно-кишечный тракт. А падевый мёд я пробовала - вкус действительно оригинальный.

Аватара пользователя

General
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:01
Откуда: Россия, Курган

От всех невзгод - мёд

#8

Сообщение General » 14 фев 2012, 14:22

Обожаю мёд, особенно свежий.
У нас на даче пчеловод был, царство ему небесное, хороший мёд делал и продавал всем соседям на улице.
Жалко его больше нет, хороший был мужик, мировой. В общем теперь приходится мёд дороже покупать.
Наш-то пчеловод дешевле продавал.

Аватара пользователя

irunik
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 мар 2012, 12:11

От всех невзгод - мёд

#9

Сообщение irunik » 15 мар 2012, 12:33

У меня всегда дома мёд. Я его использую в приготовлении масок для лица. Это самый действенный продукт при очищении кожи, особенно в бане. А также для увлажнения и питания кожи. Тем более это экологически чистый продукт, и результат сохраняется на долго, в отличии, от искусственных масок. К счастью, мне не пришлось столкнуться с подделками, так как деверь пасечник.

Аватара пользователя

Yu_Marina
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 13:53
Поблагодарили: 1 раз

От всех невзгод - мёд

#10

Сообщение Yu_Marina » 16 мар 2012, 11:11

Недавно узнала, что при длительном хранении, в отличие от других продуктов, мед накапливает полезные свойства. Это уникальное вещество! Обычно, люди стремятся покупать свежий мед, только с пасеки. Получается, что засахаренный мед - кладезь витаминов. Ученые не могут синтезировать большинство микроэлементов этого продукта.

Удивительно, что мед, найденный в древних египетских гробницах, не потерял, а приумножил свои целительные свойства!

Ответить

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя