Что из себя представляет кухня? Это специально оборудованное помещение, в котором обязательно находятся мойка и печь. Этот минимальный набор принадлежностей сопровождает жилище человека, пожалуй, с начала времен. И, поскольку кушать хочется регулярно и кухня постоянно используется, пытливый ум человека постоянно совершенствует её обустройство. В нынешние времена кухонная техника приобретает самые разнообразные и причудливые формы. С приходом электричества в дом она осваивает всё новые и новые специальности, занимая всевозможные ниши и место на кухне. Вероятно, появление такого прибора, как бытовой кухонный комбайн, было связано с желанием инженеров сократить количество других устройств, все их объединить под одной крышкой.
Сейчас трудно установить истину в вопросе первенства изобретения кухонного комбайна. Спорят даже о том, что именно послужило первым прообразом этого устройства - блендер, миксер, или может мясорубка? Многие считают первопроходцем фирму Troy Metal Products, которая ещё в 1919 году выпустила первый миксер H-5, предназначенный для домашней кухни. До этого эта фирма выпускала большие агрегаты, предназначенные для перемешивания теста в хлебопекарнях. Новый миксер стоил $200, что по тем временам считалось очень большой суммой. После Великой Депрессии 30-х годов фирма снижает цену на этот миксер и снабжает его различными насадками. Эта компания дожила и до наших дней, сейчас она выпускает высококачественную кухонную технику под маркой KitchenAid.
Согласно других версий, называются более поздние изобретения. В 60-х годах француз Пьер Верден основал компанию Robot Coupe, производящую промышленную кухонную технику, и эта компания создает первый кухонный комбайн для дома Magimix. В дальнейшем Magimix выделяется в дочернюю компанию и производит именно бытовую кухонную технику. На своём сайте Magimix скромно именуют себя "изобретателями кухонного комбайна", вероятно, у них есть на то основания.
Ещё один претендент на первенство - тоже француз, но на сей раз американского происхождения, Карл Сонтхаймер. Внимание этого способного инженера привлекли блендеры, которые активно применялись в среде виноделов. Мастера лозы успешно использовали эти устройства для смешивания разных сортов перебродившего виноградного сока и таким образом получали новые винные вкусы. Несколько доработав блендер, Карл Сонтхаймер получил нечто, что тоже вполне можно назвать первым кухонным комбайном.
Но это всё дела дней давно минувших, нынешнее же семейство устройств, объединенных общим названием "кухонный комбайн", весьма многочисленно, разнообразно и разнофункционально как по внешнему виду, так и по выполняемым действиям. Общим в их устройстве будет, пожалуй, лишь наличие электрического двигателя и чаши для продуктов. Ещё будут в комплекте насадки, но их набор будет для каждого своим. Принцип работы кухонного комбайна заключается во вращении насадки в чаше с продуктом. От скорости вращения зависит вид деятельности, на небольших оборотах комбайн может месить тесто, на высоких - измельчать овощи. Чаши обычно изготавливают из небьющегося прозрачного материала, который с успехом может находиться как в холодильнике при минусовой температуре, так и в микроволновой печи.
Очертим круг возможных функциональных способностей гипотетического героя нашей статьи, определим назначение кухонного комбайна. Во-первых, он служит для измельчения. Первая и самая важная насадка - стальной нож, которым можно превратить в однородную массу овощи, фрукты, даже мясо - хотя такой фарш вряд ли подойдет для котлет, слишком жидкая будет консистенция, эта мясная масса скорее будет полезна в качестве паштета. В некоторых комбайнах имеется специальная насадка - шнековая мясорубка, которая сделает тот самый, "правильный" мясной фарш. Однако, такая насадка имеется далеко не в каждом кухонном комбайне. Насадки в виде диска с радиальными прорезями помогут нарезать овощи ломтиками или пошинковать капусту. Диск в виде тёрки может натереть морковь или свеклу на салат. Существует также специальный нож для нарезания соломкой картофеля фри.
Вторая функция кухонного комбайна - смешивание или взбивание. С помощью специально предназначенных для этого насадок с гофрированной поверхностью можно приготовить коктейль или мусс, взбить яичный белок, крем для торта или даже приготовить майонез, кетчуп или другой соус в домашних условиях. Используя соответствующие ингредиенты и морозильник можно даже побаловать себя мороженым собственного приготовления. Третью "специальность" кухонного комбайна по достоинству оценят любители выпечки (имеются в виду, в первую очередь, любители её печь). Если система управления электродвигателем в комбайне достаточно совершенна и способна обеспечить вращение на очень низких оборотах, то, скорее всего, такой кухонный умелец умеет замешивать тесто. Четвёртое умение бытового кухонного комбайна придется по душе любителям здорового питания. Имеется в виду возможность быстрого отжима свежего сока из фруктов. Причем используется зачастую как центробежный режим, когда отжим сока на высоких оборотах происходит по принципу центрифуги в стиральной машины, так и низкооборотный режим при использовании насадки для цитрусовых.
Технические характеристики кухонного комбайна определяются его основными частями - двигателем и чашей. Чем мощнее двигатель, тем производительнее весь аппарат. Размер чаши тоже, в принципе, напрямую связан с мощностью двигателя - как правило у мощных кухонных комбайнов и чаши размерами побольше. Оптимальное соотношение таково: на полуторалитровую чашу нужен 300-ваттный двигатель, на двухлитровую - 400-ватнный, на трехлитровую - мощность должна быть не меньше 700 Ватт.
Теперь рассмотрим ассортимент продукции, предлагаемой нам мировыми производителями, ориентируясь по ещё одному, для многих главному, показателю - цене. Разброс цен в этом сегменте кухонной техники весьма значителен, список брендов тоже весьма обширен. Начинаются цены с незначительных $20-$35, за эти деньги предлагаются изделия, которые можно назвать кухонным комбайном лишь формально, это скорее просто измельчители. Кроме универсального ножа в этих моделях практически больше не используется других насадок. Объем чаши в них обычно не выше 0,5 литра, мощность двигателя - 150-250 Вт. Это ниша занята "недорогими" брендами - Scarlett (SC-1144, SC-442, SL-1543), Vitek (VT-1644, VT-1606, VT-1453), Beko (BKK-1156, BKK-2158). Комментировать тут особо нечего, цена говорит сама за себя, однако, если вам не нужно ничего кроме измельчения в небольших количествах, этот вариант можно и рассмотреть. В этой ценовой категории лишь несколько моделей могут похвастаться дополнительными функциями: Scarlett SC-440 снабжена блендером и соковыжималкой, у Scarlett SC-441 есть дополнительные насадки, Orion OR-FP02 помимо насадок умеет месить тесто.
В следущей ценовой категории "до $100" мы можем обнаружить тех же игроков, но с уже более серьёзными предложениями. Повышается мощность двигателя и объём чаши. Продукцию Aurora (AU 424, AU 425, AU 117, AU 423, AU 352), Vitek (VT-1604, VT-1603, VT-1607, VT-1616), Scarlett (SC-1146, SL-1544), Beko (BKK 2156, BKK 2154) уже никак не назовёшь "небольшим измельчителем". Это полноценные кухонные комбайны мощностью 500-700 Вт (у Aurora AU 352 - 1000), обьёмом чаши в 1,5 литра и более, с множеством насадок и дополнительных функций. В этой же категории появляются и более именитые игроки - Moulinex (DJE 342, FP 2011, FP 2031), Philips (HR 7605, HR 7620, HR 7638), Bosch (MCM 2000, MCM 2020, MCM 2050, MCM 2120, MCM 2024), Kenwood (FP 220, FP 723), Tefal (DO 2021, DO 302 EAE) - тоже с достаточно серьёзными аппаратами, но для этих брендов они скорее являются моделями начального уровня. Средний уровень этой техники распространяется по диапазону $150-$200.
Категорию "$200-$350" можно условно назвать "Качество имеет свою цену". Здесь уже играют исключительно бренды, заработавшие своё имя долголетней историей. Чрезвычайно популярная и надёжная модель Bosch MUM 4655 (~$250) - умеет делать всё и даже больше. Braun CombiMax K700 (~$175) отличается тем, что имеет две чаши, большую и малую, позволяя максимально ускорить процесс приготовления многокомпонентных блюд. Kenwood FP950 (~$300) помимо всего прочего имеет встроенные весы. Kenwood вообще признан в мире как одна из самых прогрессивных компаний, что даёт ей возможность создавать совсем уж запредельные устройства, вроде Kenwood KM 023 (около $1000!), мощностью 1,5 кВт и чашей на 6,7 литра. Этот комбайн с помощью нужной насадки даже картошку чистит!
Правильный выбор кухонного комбайна будет зависеть, прежде всего, от перечня ваших потребностей. Прежде чем идти в магазин, целесообразно будет представить себе весь список кухонных дел, которые вы хотели бы возложить на крутящиеся насадки вашего нового помощника. И при выборе руководствоваться этим списком, сверяя с ним умения каждого из претендентов на место на вашем кухонном столе. Чёткое понимание собственных потребностей в значительной степени облегчит выбор кухонного комбайна, поможет вам и продавцу-консультанту подобрать оптимальную модель.