Лиля, краситель, конечно, есть, и до сих пор я была уверена, что это какая-нибудь химия. Но позавчера у мамы мы ели торт «Изумруд», покрытый сверху слоем желе пронзительно-зелёного цвета. Производитель – лучшая кондитерская в нашем городе, и я усомнилась, что они могут испортить один из лучших тортов своей коллекции чем-нибудь несъедобным. Прочитала состав – использован натуральный краситель хлорофилл! Так что цвет зелёный джема может быть тоже нестрашным, жаль, что на банке краситель не уточнён.Лилия писал(а):И, судя по цвету джема, наверняка ещё и краситель.
Недавно делала как раз такой джем из киви и бананов для блинов.Lisa53 писал(а):... если киви и банан предварительно помять толкушкой или в блендере смешать, то в микроволновке за десять минут можно получить вполне приличный джем без сахара и желирующих веществ, и в тазике ничего уваривать не нужно.
Блендерить не стала, разрезала и помяла плоды вилкой. Через 10 минут в микроволновке десерт был готов.
Сахара я после в готовый джем всё же немного добавила, потому, что кислинки вполне даже хватало, и это, при том, что киви были достаточно спелые .Лилия писал(а):Кстати, идея просто запечь и размять фрукты мне понравилась. По поводу сахара вот только сомневаюсь, но его ведь всегда можно добавить в последнюю очередь. Ой, и я бы ещё кислинки добавила немножечко, но это дело вкуса
Кстати, взяла на заметку, что это отличный вариант для прослойки бисквитных коржей, который делается проще и быстрее любого крема.