Йогурт в домашних условиях
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Доброе время суток. Дивным давно перешли на домашний йогурт, так как, он более полезней и качественней. Сам йогурт готовиться из различных ягод. Берете обычную домашнюю сметану, именно домашнюю, и перемешиваете с клубникой или земляникой, на Ваш вкус, с постепенным добавлением сахара. Мешаете, пока сметана будет держаться на ложке, очень вкусный йогурт получается, и самое главное полезный для детей.
_Ads_
Сметана с фруктами - это разве йогурт?
В йогурте должна быть специальная йогуртовая закваска. Это и отличает его от сметаны, кефира или творога.
А дома можно приготовить йогурт из молока. Нужно туда добавить на 1 л молока 2-3 ст.л. йогуртовой закваски. Закваска эта продается в магазинах, но можно использовать и обычный покупной йогурт. Смесь убрать в теплое место для закисания на пару дней. И вот теперь вы можете называть получившуюся массу йогуртом. А фрукты и ягоды можно добавлять по вкусу или нет.
В йогурте должна быть специальная йогуртовая закваска. Это и отличает его от сметаны, кефира или творога.
А дома можно приготовить йогурт из молока. Нужно туда добавить на 1 л молока 2-3 ст.л. йогуртовой закваски. Закваска эта продается в магазинах, но можно использовать и обычный покупной йогурт. Смесь убрать в теплое место для закисания на пару дней. И вот теперь вы можете называть получившуюся массу йогуртом. А фрукты и ягоды можно добавлять по вкусу или нет.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сейчас в аптеке появилось большое количество разных заквасок, можно приготовить сметану, творог, кефир, ряженку, йогурт. Ценность этих заквасок, что они в своем составе содержат несколько видов бактерий. Я купила закваску не только с бактериями, а и с питательной средой для роста бактерий (лактулозой). Конечно, в идеале для приготовления кисломолочной продукции нужна йогуртница, но у меня нет. Я пользуюсь старым дедовским способом. В теплое молоко (на 1 литр), добавляю закваску, перемешиваю, сейчас ставлю на батарею, буквально за сутки у меня получается сквашенный продукт.
Потом можно из уже готового йогурта взять 2-3 столовые ложки и еще заквасить молоко. Вкус у него значительно отличается. А сама закваска пахнет, если помните, да и сейчас еще продают, маленькие стеклянные флакончики с пробиотиками "Бифидум" и "Бификол".
Потом можно из уже готового йогурта взять 2-3 столовые ложки и еще заквасить молоко. Вкус у него значительно отличается. А сама закваска пахнет, если помните, да и сейчас еще продают, маленькие стеклянные флакончики с пробиотиками "Бифидум" и "Бификол".
Доброго дня. Сам я тоже не имею йогуртницы, но есть у сестры. Она приобрела ее для своего маленького сына. Как-то был в гостях и она дала попробовать йогурт, не сказав что он домашний, мне понравился и тогда она призналась что делает его сама. Всего лишь нужно купить йогурт с маленьким сроком хранения и добавить в кипячёное молоко. Ну а для вкусноты можно добавлять мелко нарезанные фрукты.
В отопительный сезон я тоже делаю йогурт на батарее, так как он получается при нахождении в постоянной температуре около 40 градусов. А летом я делаю в микроволновке - она отлично держит тепло после нагревания.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
А еще можно использовать для приготовления йогурта обычный термос. Конечно, не очень удобно. Но, так как я никогда не пробовала домашний йогурт из покупной закваски, а сразу покупать йогуртницу не решалась: думала, может мне такой йогурт и не понравиться. Попробовав сделать его сначала в термосе, я поняла, какая это вкуснятина! Сейчас использую йогуртницу просто потому, что так удобнее.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
У меня йогуртницы пока нет, но я без неё делаю йогурт так. Домашнее молоко кипячу и остужаю до температуры парного молока. Потом добавляю магазинный йогурт с живыми йогуртовыми культурами (это и есть йогурт с маленьким сроком хранения), перемешиваю, укутываю хорошо и оставляю на сутки. В это время посуду с готовящимся продуктом нельзя перемещать. Готовый йогурт получается вкусным. Часть его можно отложить на закваску для следующего приготовления. Свою закваску можно использовать раза два, а потом опять применить магазинный йогурт.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Домашний йогурт самому готовить дороже и много время требует. По мне так лучше не мучатся, а пойти в магазин и просто купить. Сейчас можно на развес брать йогурт не хуже домашнего. Мне как-то раз жена делала домашний йогурт, но он меня чего-то не впечатлил. А покупка йогуртницы - тоже не малая трата денег и не факт, что окупится. Тут на любителя дело, я лично таковым не являюсь.
Я использую сухие закваски от компании Лактина (покупаю в группе Вконтакте "Свой йогурт" - у них есть региональные представители в крупных городах). Вкус у готового йогурта нежный, некислый, в отношении сладкости-солености - нейтральный, что очень удобно - хочешь, сахар добавь, а хочешь - соус делай. Но больше всего меня потряс творог - я такого не ела никогда, вкусный очень-очень! У них всего 7 видов заквасок - так что можно выбрать по вкусу)
Я что-то сильно сомневаюсь, что покупным йогуртом можно заквасить молоко. То есть оно, конечно, скиснет, но никак не от йогуртных бактерий. Какой бы маленький срок годности ни был у йогурта, он всё равно стерильный, что впрочем не шибко умаляет его ценность, не в бактериях она, а в продуктах их деятельности. И йогуртница, на мой взгляд, не больно нужна, создать йогурту нужные условия и без этой "кухонной техники" можно.
-