Хм,odiniznashix писал(а):Вообще это только сейчас начали покупать закваски, а во все времена всегда отделяли часть продукта на закваску и хранили до следующего цикла. Правда условия хранения специфические и хранились в секрете.

Хм,odiniznashix писал(а):Вообще это только сейчас начали покупать закваски, а во все времена всегда отделяли часть продукта на закваску и хранили до следующего цикла. Правда условия хранения специфические и хранились в секрете.
А какой именно йогурт берете, который в магазинах продают с добавками? И деткам можно потом вот такие домашние йогурты давать?Екатерина писал(а):Я еще иногда делаю закваску из натурального йогурта, когда специальную закваску не успеваю купить. Литр молока подогреваю, чтоб палец мог терпеть, вливаю 200 мл натурального йогурта и заливаю все в термос на 12 часов. Потом по вкусу добавляю сахар, можно даже добавить клубники, и взбиваю все миксером. Бесподобно вкусно!
Я когда-то тоже использовала в качестве закваски кефиры и йогурты из магазина, но потом мой друг-технолог отговорил меня так делать. Дело в том, в магазинные продукты часто добавляют и консерванты, и загустители, и другие не очень полезные микробы. В мизерном количестве в данном конкретном магазинном кефире или йогурте такие добавки не критичны и безопасны. Но при приготовлении дома йогурта из магазинного продукта появляются идеальные условия для роста и плохих бактерий тоже. Т.е. размножаются не только нужные нам полезные микроорганизмы, но и плохие. И дома вы ни как не проверите наличие в йогурте плохих бактерий. В лучшем случае, наш организм плохие микробы перебарывает, а в худшем может быть токсикация и отравление организма. Особенно опасно для детей. В любом случае, польза от именно таких домашних кефиро-йогуртов очень сомнительна. По крайней мере, именно так мне и объяснил друг-технолог.andrii77 писал(а):Пользовался для приготовления йогурта заквасками, приобретенными в аптеке. Какой-то период получалось все отлично. После закваски образовывалась густая масса. Но спустя некоторое время качество закваски снизилось, повторная операция закваски уже не получалась с таким же качеством. Стоимость закваски увеличили. Решил заквасить молоко кефиром. Результат меня обрадовал. Получался кефир, но с густой консистенцией, как у йогурта. Кто не верит – попробуйте. Результатом будете довольны. Молоко использовал 3,5% жирности, от производителя.
На самом деле, "бактерии-стрептококк и болгарская палочка" звучит как-то очень подозрительно и очень неприятно. Точно ничего в этих словах съедобного нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя