Вряд ли кто-то станет отрицать, что именно травы придают неповторимый вкус блюдам. К примеру, те же итальянцы умеют и любят использовать их на кухне: с томатами они сочетают базилик, к овощам добавляют тимьян и мяту, а эстрагон и шалфей вообще подают в кляре из водички, муки и яичного белка. У хорошей хозяйки ароматные травки располагаются на расстоянии вытянутой руки. С их помощью можно изготовить наборы ароматной соли. Она будет идеальным дополнением для блюд из картофеля, рыбы и мяса.
Только делать много ароматной соли сразу – не стоит. Хранится она всего лишь один-два месяца в герметичной посуде, и со временем большая часть эфирных масел из неё улетучивается. Как правило, для приготовления берут одну часть соли (лучше не очень мелкую, морскую) и четыре части ароматных травок. Но имеются, конечно, и проверенные, более точные рецепты.
Соль с цветочками фенхеля
Фенхель по своему вкусу напоминает пастернак. Свежие листья этого растения можно использовать для приготовления салатов. В протёртом и вареном виде их добавляют в овощные пюреобразные супчики. Для изготовления ароматной соли, которая будет интересным дополнением для блюд из рыбы, картофеля, свинины и курицы, необходимы сухие цветы фенхеля. Их смешивают с крупной морской солью и перемалывают в кофемолке (на 50 грамм цветов – 100 соли).
Соль с тимьяном и розмарином
Эта смесь будет отлично сочетаться с рыбой, картофелем и свининой. Для приготовления к ста граммам крупной морской соли добавляют двадцать пять грамм тимьяна и столько же розмарина. За тем все смешивают и измельчают в кофемолке.
Соль с имбирем и апельсином
Эта восхитительная приправа придаст пикантности соусам и тесту, освежит ваш овощной салат, подойдёт для рыбы и морепродуктов. Для приготовления следует взять сто пятьдесят грамм крупной морской соли, апельсин и свежий имбирь. На меленькой терочке следует натереть кусочек имбиря и цедру одного апельсинчика. Засыпать всё в ступку, добавить соль. Тщательно перетереть ингредиенты пестиком. Затем сделать форму из фольги (можно использовать металлическое блюдо), переложить туда вашу соль, аккуратно разровнять и положить на тёплую плиту. Периодически помешивая, просушить минуток тридцать, затем снять с плиты и на несколько часов оставить досыхать. После этого смесь можно пересыпать в баночку для специй.
Соль с ароматными травами
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:01
- Откуда: Россия
Соль с ароматными травами
Специи действительно огромную роль играют на вкус блюда. Соль с ароматными травами, наверное должна иметь у себя на кухне каждая хозяйка. Мое фирменное блюдо - это бараньи отбивные с розмарином и тимьяном, соль с пряностями правда всегда покупаю в магазине. Про соль с имбирем и апельсином впервые слышу, интересно какие соусы ею приправляют? Что можете посоветовать? 

Лавандовый сахар
Ароматизировать соль не пробовала ни разу, поэтому немного отклонюсь от темы и расскажу, как я делаю лавандовый сахар. Лаванда растёт у меня в вазоне прямо на подоконнике. Летом во время цветения использую свежие веточки, зимой - засушенные (2 ст.ложки сушеных цветочков на 0.5 кг сахара). Сахар настаивается в плотно закрытой банке дней 10. Этот ароматный сахар я добавляю в сладкое тесто, запах при выпечке - непередаваемый! 

Соль с ароматными травами
Соль с ароматными травами - незаменимая вещь на кухне! Я часто сама в домашних условиях придумываю новые сочетания соли, ароматных трав и специй. Кстати, хочу поделиться маленьким секретом. Розмарин - ароматная трава, которая имеет ярко выраженный соленый вкус, поэтому иногда я добавляю в блюда розмарин и не солю их. Получается и вкусно, и полезно! 

Соль с ароматными травами
А еще есть необыкновенная приправа - Сванская соль. Ее рецепт - гордость Кавказа, готовят ее с различными вариациями. Основной рецепт говорят хранится в тайне, но основу ее составляют следующие ингредиенты - соль, чеснок, семена кориандра, тмина и фенхеля, укроп, фенугрек, сельдерей, красный перец, петрушка, базилик, чабер садовый, мята, майоран. Это все тщательно перетирается и хранится в стеклянной таре. Приправа эту можно добавлять в салаты, маринады, к мясу, салу, рыбе, овощам.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 09 мар 2012, 16:06
Соль с ароматными травами
Я дома приготовляю сванскую соль. Взять 3 кг горького красного перца, старайтесь выбирать не короче 12 см, такой перец имеет больше аромата. Перец вымыть и хорошо высушить, я это делаю бумажными полотенцами. Отрезать хвостики и по возможности вытрусить семена. Почистить 1 кг чеснока. 50 грамм семечек семян киндзы, 150 гр растёртых в порошок семян киндзы и 250 грамм сунели, 1 кг соли. Все перемалываем в мясорубке, закладывая перец, чеснок, травы, соль, и опять в этом порядке, пока всё не перемелится. Помещаем в кастрюлю и очень тщательно и долго перемешиваем. Хранить в закрытой крышкой посуде.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Соль – это не просто белые гранулы: какие виды соли вы знаете?
Newsdigger » 02 окт 2020, 07:06 » в форуме Здоровое питание - 10 Ответы
- 287 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
02 окт 2020, 07:52
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя