Соль с ароматными травами

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Соль с ароматными травами

#1

Сообщение KiRa » 28 янв 2012, 15:30

Вряд ли кто-то станет отрицать, что именно травы придают неповторимый вкус блюдам. К примеру, те же итальянцы умеют и любят использовать их на кухне: с томатами они сочетают базилик, к овощам добавляют тимьян и мяту, а эстрагон и шалфей вообще подают в кляре из водички, муки и яичного белка. У хорошей хозяйки ароматные травки располагаются на расстоянии вытянутой руки. С их помощью можно изготовить наборы ароматной соли. Она будет идеальным дополнением для блюд из картофеля, рыбы и мяса.

Только делать много ароматной соли сразу – не стоит. Хранится она всего лишь один-два месяца в герметичной посуде, и со временем большая часть эфирных масел из неё улетучивается. Как правило, для приготовления берут одну часть соли (лучше не очень мелкую, морскую) и четыре части ароматных травок. Но имеются, конечно, и проверенные, более точные рецепты.

Соль с цветочками фенхеля
Фенхель по своему вкусу напоминает пастернак. Свежие листья этого растения можно использовать для приготовления салатов. В протёртом и вареном виде их добавляют в овощные пюреобразные супчики. Для изготовления ароматной соли, которая будет интересным дополнением для блюд из рыбы, картофеля, свинины и курицы, необходимы сухие цветы фенхеля. Их смешивают с крупной морской солью и перемалывают в кофемолке (на 50 грамм цветов – 100 соли).

Соль с тимьяном и розмарином
Эта смесь будет отлично сочетаться с рыбой, картофелем и свининой. Для приготовления к ста граммам крупной морской соли добавляют двадцать пять грамм тимьяна и столько же розмарина. За тем все смешивают и измельчают в кофемолке.

Соль с имбирем и апельсином
Эта восхитительная приправа придаст пикантности соусам и тесту, освежит ваш овощной салат, подойдёт для рыбы и морепродуктов. Для приготовления следует взять сто пятьдесят грамм крупной морской соли, апельсин и свежий имбирь. На меленькой терочке следует натереть кусочек имбиря и цедру одного апельсинчика. Засыпать всё в ступку, добавить соль. Тщательно перетереть ингредиенты пестиком. Затем сделать форму из фольги (можно использовать металлическое блюдо), переложить туда вашу соль, аккуратно разровнять и положить на тёплую плиту. Периодически помешивая, просушить минуток тридцать, затем снять с плиты и на несколько часов оставить досыхать. После этого смесь можно пересыпать в баночку для специй.

Аватара пользователя

natapusiy
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:01
Откуда: Россия

Соль с ароматными травами

#2

Сообщение natapusiy » 07 фев 2012, 13:04

Специи действительно огромную роль играют на вкус блюда. Соль с ароматными травами, наверное должна иметь у себя на кухне каждая хозяйка. Мое фирменное блюдо - это бараньи отбивные с розмарином и тимьяном, соль с пряностями правда всегда покупаю в магазине. Про соль с имбирем и апельсином впервые слышу, интересно какие соусы ею приправляют? Что можете посоветовать? :?

Аватара пользователя

Arina
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:09

Лавандовый сахар

#3

Сообщение Arina » 07 фев 2012, 20:22

Ароматизировать соль не пробовала ни разу, поэтому немного отклонюсь от темы и расскажу, как я делаю лавандовый сахар. Лаванда растёт у меня в вазоне прямо на подоконнике. Летом во время цветения использую свежие веточки, зимой - засушенные (2 ст.ложки сушеных цветочков на 0.5 кг сахара). Сахар настаивается в плотно закрытой банке дней 10. Этот ароматный сахар я добавляю в сладкое тесто, запах при выпечке - непередаваемый! :so_happy:

Аватара пользователя

Boniel
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:01

Соль с ароматными травами

#4

Сообщение Boniel » 18 фев 2012, 20:39

Соль с ароматными травами - незаменимая вещь на кухне! Я часто сама в домашних условиях придумываю новые сочетания соли, ароматных трав и специй. Кстати, хочу поделиться маленьким секретом. Розмарин - ароматная трава, которая имеет ярко выраженный соленый вкус, поэтому иногда я добавляю в блюда розмарин и не солю их. Получается и вкусно, и полезно! :)

Аватара пользователя

mirosira
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 14:16

Соль с ароматными травами

#5

Сообщение mirosira » 08 мар 2012, 10:43

А еще есть необыкновенная приправа - Сванская соль. Ее рецепт - гордость Кавказа, готовят ее с различными вариациями. Основной рецепт говорят хранится в тайне, но основу ее составляют следующие ингредиенты - соль, чеснок, семена кориандра, тмина и фенхеля, укроп, фенугрек, сельдерей, красный перец, петрушка, базилик, чабер садовый, мята, майоран. Это все тщательно перетирается и хранится в стеклянной таре. Приправа эту можно добавлять в салаты, маринады, к мясу, салу, рыбе, овощам.

Аватара пользователя

wiqtoria
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 16:06

Соль с ароматными травами

#6

Сообщение wiqtoria » 09 мар 2012, 16:37

Я дома приготовляю сванскую соль. Взять 3 кг горького красного перца, старайтесь выбирать не короче 12 см, такой перец имеет больше аромата. Перец вымыть и хорошо высушить, я это делаю бумажными полотенцами. Отрезать хвостики и по возможности вытрусить семена. Почистить 1 кг чеснока. 50 грамм семечек семян киндзы, 150 гр растёртых в порошок семян киндзы и 250 грамм сунели, 1 кг соли. Все перемалываем в мясорубке, закладывая перец, чеснок, травы, соль, и опять в этом порядке, пока всё не перемелится. Помещаем в кастрюлю и очень тщательно и долго перемешиваем. Хранить в закрытой крышкой посуде.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя