Промышленная революция XIX века произвела подлинный переворот в истории человечества. Тяжелый монотонный ручной труд постепенно стал выполняться разнообразными машинами и механизмами. Да, механические устройства были известны ещё со времен прародителя всех изобретателей - Архимеда, но они не становились массовыми, поскольку промышленного производства попросту не существовало. Лишь капитализм, кровно заинтересованный в увеличении производительности труда, увидел огромный потенциал в машинах. Союз инженера с капиталистом навсегда изменил облик человеческой цивилизации. В начале-середине XIX века количество изобретений увеличивалось лавинообразно.
Эти изобретения касались не только орудий производства, хотя этот сегмент интересовал буржуазию в наибольшей степени. Они появлялись во всех сферах человеческой жизни, в том числе и таком аспекте, как кухонная техника. Так в середине девятнадцатого века появился предмет, без которого с начала века двадцатого не может обойтись ни одна хозяйка - бытовая мясорубка. Изобрёл её немецкий барон Карл Дрез, создатель первого беспедального велосипеда и получившей его имя дрезины. При этом, как ни странно, будучи по профессии лесничим. Вскоре, независимо от него, практически такую же конструкцию повторил австрийский изобретатель Петер Миттерхофер, чем несказанно обрадовал свою жену. Со времён изобретения этими европейцами, механическая часть мясорубки дошла до наших дней практически без изменений.
Принцип работы мясорубки, изобретенной Карлом Дрезом, частично заимствован из изобретения вышеупомянутого Архимеда - шнек есть ни что иное, как винт Архимеда, придуманный хитроумным греком для подъёма жидкостей. В мясорубке шнек перемещает мясо по направлению к четырёхлопастному ножу, который разрезает его по принципу ножниц и выдавливает через перфорированную решётку. Чем крупнее перфорационные отверстия, тем "грубее" будет фарш. Но у этого фарша, независимо от его "грубости", будет одно неоспоримое преимущество - он будет однородным.
В конце двадцатого в нынешнем, двадцать первом, мясорубка для дома обзавелась электрическим приводом и позволила заменить мускульные усилия, прилагаемые к рукоятке, нажатием на кнопку. Надо отметить, что помимо шнековой, в наше время распространён и упрощенный тип мясорубки - куперная. В этом устройстве изогнутые ножи на высокой скорости измельчают мясо, однако стоит дать такой электромясорубке поработать чуть подольше необходимого, и на выходе будет не фарш, а жидкая масса, малопригодная для изготовления котлет или колбасы. Такая мясорубка дешевле в изготовлении, но гораздо менее практична в использовании.
Технические характеристики мясорубки в первую очередь определяет мощность электродвигателя. От неё будет зависеть и скорость превращения мяса в фарш, и количество мяса, перерабатываемого в единицу времени. Дело в том, что недорогие модели с маломощным двигателем не могут работать непрерывно, двигатель может перегреться и выйти из строя. После небольшого периода работы в течении 10 минут, такая электромясорубка должна "отдохнуть", двигателю нужно дать возможность остыть. Для более серьёзных моделей такой проблемы нет, мощность двигателя позволяет работать в течении длительных периодов времени.
Выбор мясорубки - дело, в общем-то, несложное. Нужно определиться, как часто и в каких количествах вы будете готовить фарш, и исходя из этих данных подобрать для себя подходящую модель. А уж за ассортиментом у производителей, поверьте, дело не станет. Отечественная промышленность (Россия, Украина, Беларусь) до сих пор предлагает механические чугунные мясорубки, такие, какими пользовались ещё наши бабушки, даже, возможно, прабабушки. А что? Если у меня в кухонном шкафу до сих пор стоит бабушкина мясорубка, которой больше 50 лет, и при этом она ничуть не потеряла своих качеств - разве что нож в ней заменили, то о чем это говорит? Только о том, что изобретение Карла Дреза оказалось на редкость удачным и живучим. Некоторые современные механические модели более привлекательны на вид и для крепления к поверхности стола используют вместо струбцины вакуумную присоску, но это не меняет самой сути. Мощность такой мясорубки - одна (ваша) человеческая сила. Цена составляет $15-$25.
Если же вы не хотите пользоваться изобретениями позапрошлого века, а привыкли идти в ногу со временем, то посмотрим на предложения магазинов в разделе "электромясорубки". Начальный уровень этого вида кухонной техники предлагает модели в диапазоне от $35 до $75. Что интересно, распределение, в основном, идет не по мощности двигателя, а по брендам. За небольшие деньги вполне можно приобрести мясорубку мощностью свыше 1000 Вт, только вопрос - нужна ли вам такая мощность? Ведь это не только скорость, это ещё и повышенный шум, увеличенное энергопотребление. Возможно эти производители - Delfa (DMG 2030, DMG 2130), Scarlett (SC-4249, SC-149), Daewoo (DI-1930), DEX (DMG 120, DMG 150), VINIS (VMG-1351, VMG-1352), Orion (OR-MG01) - использовали мощность двигателя, как маркетинговое преимущество. Их мясорубки обладают мощностью 1000-1500 Вт. Среди начального уровня выделяется разве что Aurora (AU 149, AU 148), мощность мясорубок которой 450 Вт, и Zelmer (586.5, 686.5), установившая двигатель 500 Вт. Впрочем, продукция Zelmer находится уже на границе начального уровня, эти модели стоят в районе $75.
Ну, и наконец, представители элитного дивизиона, модели, которые являются не только образцом качества и функциональности, но и предметом гордости домохозяек. Как вы уже догадались, есть в этой почетной компании и Zelmer, его мясорубка Zelmer 986.80 мощностью 650 Вт может приготовить до полутора килограмм фарша в минуту, стоит она около $165. Присутствуют и другие знакомые нам бренды - Braun G 3000, Kenwood PG 520, Tefal (ME 7011, ME 7101), Moulinex (DKA 213E, ME-611, DKA 24E). Все эти модели верой и правдой прослужат вам в течении долгих лет. Четвёрка лидеров, цена которых зашкаливает за $200, выглядит следующим образом - Tefal ME 71083 (1800 Вт, 2 кг/мин), Moulinex ME-651 (1900 Вт, 2 кг/мин), сверхэкономичный Panasonic MK-G1800 (330 Вт, 1,6 кг/мин), сверхпроизводительный Kenwood MG 700 (800 Вт, 3 кг/мин).
Как вы видите, выбрать мясорубку для дома вполне есть из чего. Выбор за вами. Осталось отметить некоторые детали, на которые стоит обратить внимание при покупке. У мясорубок среднего класса и выше с этим всё в порядке, но если вы решите сэкономить, эти советы могут пригодиться. Обратите внимание на то, из какого материала сделаны ножи - лучше всего, если эта деталь будет кованой из самозатачивающейся стали. Желательно, чтобы у мясорубки был автореверс и защита от блокировки двигателя - эти функции позволят ей прослужить подольше.