Соус винегретный
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Соус винегретный
Во французской кухне соусы занимают не последнее место. Их насчитывается более трехсот видов, поэтому можно смело сказать, что соус в этой стране является королем стола. Эта приправа придает индивидуальность и неповторимость любому блюду. Винегретный соус во Франции считают народной приправой, так как он состоит из легкодоступных и не очень дорогих ингредиентов. Истинное его кулинарное название «эйоль». Для приготовления этой приправы понадобится оливковое масло. Не следует заменять его другим видом этого продукта, в противном случае винегретный соус потеряет свой колорит. Кроме масла, необходимы такие продукты, как сок лимонный, молотый черный перец, соль, пять круто сваренных желтков и три-четыре зубочка чеснока. Точное количество некоторых компонентов в рецепте не указывается, оно произвольное и всецело зависит от вкуса хозяйки. Дело в том, что эти компоненты добавляются понемножку, в процессе приготовления соуса. Основой являются желтки и чеснок, и оптимально эти продукты выдерживаются в таком соотношении, как 5:3.
Чеснок пропускают через чесночницу, а желтки яиц растирают в отдельной емкости до однородной эмульсии. К ней постепенно, по каплям вводят оливковое масло, пока эмульсия не станет белой на цвет и воздушной. После этого, не переставая растирать смесь, в нее небольшими порциями добавляют черный молотый перец, по вкусу соль, сок лимонный. Нужно смотреть, чтобы не перекислить продукт. Вкус «эйоля» должен быть кисловатым на вкус и не пересоленным. В итоге получается винегретный соус, по своей консистенции похожий на майонез – одновременно густой и льющийся.
Чеснок пропускают через чесночницу, а желтки яиц растирают в отдельной емкости до однородной эмульсии. К ней постепенно, по каплям вводят оливковое масло, пока эмульсия не станет белой на цвет и воздушной. После этого, не переставая растирать смесь, в нее небольшими порциями добавляют черный молотый перец, по вкусу соль, сок лимонный. Нужно смотреть, чтобы не перекислить продукт. Вкус «эйоля» должен быть кисловатым на вкус и не пересоленным. В итоге получается винегретный соус, по своей консистенции похожий на майонез – одновременно густой и льющийся.
_Ads_
Соус винегретный
Нельзя не согласиться! Хороший соус - это и есть тот самый последний штрих, который может превратить любое самое примитивное блюдо в кулинарный шедевр. Хочу предложить еще один интересный вариант салатного соуса. Смешать 5-6 ст.ложек мёда с лимонным соком (выдавить из 3-х средних лимонов), добавить 1 стол. ложку горчицы. Смесь взбиваем миксером и постепенно добавляем примерно грамм 100 оливкового масла. На мой взгляд - замечательное дополнение к любому овощному салатику, к тому же вкусное и полезное!
Соус винегретный
Во французском языке слово "винегрет" и означает соус для заправки салатов. Состав его может быть разный. Самый простой - растительное масло, уксус, соль и перец. Во французской кухне есть множество видов масла, уксуса и перца, плюс другие ингредиенты (разные семечки, горчица, мед, сливки и др.). Так что разнообразие соусов просто не знает пределов.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 3 раза
Соус винегретный
А меня соседка научила готовить соус "винегрет" немного иначе. Желтки яиц протираю через сито, добавив соль с сахаром, молотым черным перцем, а также растительным маслом. Потом развожу уксусом и добавляю измельченные белки, лук и травы (петрушку, эстрагон), а потом соленые огурцы, которые старательно нарезаю очень мелкими кубиками. А еще добавляю каперсы, хорошенечко все это перемешиваю. Очень вкусный соус - подходит и для рыбы, и для свинины, подходит и для телячьих ножкек (лучше отварных).
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 17 июн 2015, 14:19
Соус винегретный
А я готовлю такой соус с подсолнечного масла и добавляю немного горчицы. Мне он очень нравится с картофельным салатом: порезать соломкой варенные картофель и мясо, и репчатый лук.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Соус винегретный
Не знаю, насколько принципиально использовать именно оливковое масло, возможно вкус меняется, но по моему эту разницу может почувствовать только очень тонкий дегустатор изысканных блюд. Я разницы особой не заметила. Но хочу сказать что соус просто бесподобный, причем ведь это не единственный рецепт винегретного соуса, их несколько разновидностей и все очень вкусные. Есть варианты с горчицей и без нее, можно использовать лимонный сок, а можно уксус (но только винный или яблочный), кстати даже вино красное, чеснок тоже не во всех вариантах присутствует. Мой любимый рецепт такого соуса самый простой: масло, чеснок, уксус, горчица, соль и сахар. А мой секрет вкусного соуса такой - сначала масло с сахаром и уксусом взбиваю очень активно, чтобы даже в пену превратилось, а вот уже потом добавляю чеснок (в давилку), горчицу и соль (лучше мелкую "Экстра") и перемешиваю вилкой пока соль не растворится. Очень вкусно получается.
-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
- Сообщения: 5136
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Соус винегретный
Для приготовления экзотического соуса для винегрета можно использовать различные ингредиенты, чтобы придать ему необычный и интересный вкус. Один из вариантов рецепта экзотического соуса для винегрета ниже :
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка таиландского фиш-соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка свежего имбиря (измельченного)
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- Щепотка красного перца (по желанию)
- Пол-чайной ложки кукурузного крахмала (разведенного в небольшом количестве воды)
- В маленькой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, лимонный сок, мед, фиш-соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок и красный перец (если используете). Хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в маленькую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Когда соус начнет кипеть, добавьте разведенный кукурузный крахмал и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет.
- Снимите с огня и дайте соусу остыть.
- После остывания соус готов к использованию. Добавьте его к овощному винегрету или использовать как дрессинг для салата.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4542
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Соус винегретный
Винигрет вкусчный Как говорят диетологи на своём языке:
"винегрет является низкокалорийным блюдом и может быть полезным для контроля веса. Он также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой кишечной микрофлоры."
"винегрет является низкокалорийным блюдом и может быть полезным для контроля веса. Он также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой кишечной микрофлоры."
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Соевый соус: на что обращать внимание при покупке
Newsdigger » 18 дек 2021, 09:13 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 2344 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
18 дек 2021, 09:18
-
-
-
Быстрый и полезный сырный соус без сыра и молока (веганам маст хэв)
Newsdigger » 14 фев 2023, 09:51 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 2246 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
14 фев 2023, 10:09
-
-
-
Васаби – соус, который смог покорить даже брутального Жана Рено
Newsdigger » 13 май 2023, 04:34 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 2187 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 май 2023, 04:40
-
-
-
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам
Newsdigger » 18 дек 2023, 08:17 » в форуме Японская кухня - 16 Ответы
- 1921 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
18 дек 2023, 08:37
-
-
-
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях
Newsdigger » 10 янв 2024, 15:24 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 15 Ответы
- 1940 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
10 янв 2024, 15:32
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя