Соус винегретный

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Соус винегретный

#1

Сообщение Maru » 30 янв 2012, 12:30

Во французской кухне соусы занимают не последнее место. Их насчитывается более трехсот видов, поэтому можно смело сказать, что соус в этой стране является королем стола. Эта приправа придает индивидуальность и неповторимость любому блюду. Винегретный соус во Франции считают народной приправой, так как он состоит из легкодоступных и не очень дорогих ингредиентов. Истинное его кулинарное название «эйоль». Для приготовления этой приправы понадобится оливковое масло. Не следует заменять его другим видом этого продукта, в противном случае винегретный соус потеряет свой колорит. Кроме масла, необходимы такие продукты, как сок лимонный, молотый черный перец, соль, пять круто сваренных желтков и три-четыре зубочка чеснока. Точное количество некоторых компонентов в рецепте не указывается, оно произвольное и всецело зависит от вкуса хозяйки. Дело в том, что эти компоненты добавляются понемножку, в процессе приготовления соуса. Основой являются желтки и чеснок, и оптимально эти продукты выдерживаются в таком соотношении, как 5:3.

Чеснок пропускают через чесночницу, а желтки яиц растирают в отдельной емкости до однородной эмульсии. К ней постепенно, по каплям вводят оливковое масло, пока эмульсия не станет белой на цвет и воздушной. После этого, не переставая растирать смесь, в нее небольшими порциями добавляют черный молотый перец, по вкусу соль, сок лимонный. Нужно смотреть, чтобы не перекислить продукт. Вкус «эйоля» должен быть кисловатым на вкус и не пересоленным. В итоге получается винегретный соус, по своей консистенции похожий на майонез – одновременно густой и льющийся.

Аватара пользователя

Arina
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:09

Соус винегретный

#2

Сообщение Arina » 31 янв 2012, 16:52

Нельзя не согласиться! Хороший соус - это и есть тот самый последний штрих, который может превратить любое самое примитивное блюдо в кулинарный шедевр. Хочу предложить еще один интересный вариант салатного соуса. Смешать 5-6 ст.ложек мёда с лимонным соком (выдавить из 3-х средних лимонов), добавить 1 стол. ложку горчицы. Смесь взбиваем миксером и постепенно добавляем примерно грамм 100 оливкового масла. На мой взгляд - замечательное дополнение к любому овощному салатику, к тому же вкусное и полезное! :good:

Аватара пользователя

Ирина Н.
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 23:14

Соус винегретный

#3

Сообщение Ирина Н. » 31 янв 2012, 16:57

Во французском языке слово "винегрет" и означает соус для заправки салатов. Состав его может быть разный. Самый простой - растительное масло, уксус, соль и перец. Во французской кухне есть множество видов масла, уксуса и перца, плюс другие ингредиенты (разные семечки, горчица, мед, сливки и др.). Так что разнообразие соусов просто не знает пределов.

Аватара пользователя

Алиса22
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 3 раза

Соус винегретный

#4

Сообщение Алиса22 » 20 июн 2012, 21:49

А меня соседка научила готовить соус "винегрет" немного иначе. Желтки яиц протираю через сито, добавив соль с сахаром, молотым черным перцем, а также растительным маслом. Потом развожу уксусом и добавляю измельченные белки, лук и травы (петрушку, эстрагон), а потом соленые огурцы, которые старательно нарезаю очень мелкими кубиками. А еще добавляю каперсы, хорошенечко все это перемешиваю. Очень вкусный соус - подходит и для рыбы, и для свинины, подходит и для телячьих ножкек (лучше отварных).

Аватара пользователя

Zaja_Bogdaniwna
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 14:19

Соус винегретный

#5

Сообщение Zaja_Bogdaniwna » 11 июл 2015, 00:03

А я готовлю такой соус с подсолнечного масла и добавляю немного горчицы. Мне он очень нравится с картофельным салатом: порезать соломкой варенные картофель и мясо, и репчатый лук.

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Соус винегретный

#6

Сообщение varonita » 26 фев 2016, 17:09

Не знаю, насколько принципиально использовать именно оливковое масло, возможно вкус меняется, но по моему эту разницу может почувствовать только очень тонкий дегустатор изысканных блюд. Я разницы особой не заметила. Но хочу сказать что соус просто бесподобный, причем ведь это не единственный рецепт винегретного соуса, их несколько разновидностей и все очень вкусные. Есть варианты с горчицей и без нее, можно использовать лимонный сок, а можно уксус (но только винный или яблочный), кстати даже вино красное, чеснок тоже не во всех вариантах присутствует. Мой любимый рецепт такого соуса самый простой: масло, чеснок, уксус, горчица, соль и сахар. А мой секрет вкусного соуса такой - сначала масло с сахаром и уксусом взбиваю очень активно, чтобы даже в пену превратилось, а вот уже потом добавляю чеснок (в давилку), горчицу и соль (лучше мелкую "Экстра") и перемешиваю вилкой пока соль не растворится. Очень вкусно получается.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость