Постный манник с изюмом

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 158 раз

Постный манник с изюмом

#1

Сообщение Лилия » 28 апр 2022, 07:39

Когда-то давно, когда я только начинала осваивать тонкости постной выпечки, я уже делала постный манник с изюмом. Тогда он вышел у меня не особо симпатичным, но вкусным (насколько помню :D ). Этот вариант нравится мне больше. Он всегда получается. В начинке много изюма, плюс тонкий аромат лимона идеально сюда вписывается. Очень вкусный и симпатичный получается манник. :good:
Постный манник с изюмом - 6.JPG
Ингредиенты:
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. воды (теплой);
  • 3/4 ст. сахара;
  • 50 мл раст. масла;
  • 1 п. ванилина;
  • ~100 г изюма (при желании);
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды (без горки);
  • сок лимона (или уксус, чтобы погасить соду);
  • 0,5-1 ст. муки.
В миске смешиваем манную крупу, сахар и соль. Заливаем эту сухую смесь теплой кипяченой водой и оставляем минут на 20-30. Манная крупа должна хорошенько разбухнуть, в результате смесь должна получиться достаточно густой и по консистенции напоминать манную кашу.
Постный манник с изюмом - 1.JPG
Изюм хорошенько промываем, если сильно сухой, запариваем минут на 10, после чего откидываем на сито и дополнительно подсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем подготовленный изюм в манное тесто. Туда же доливаем масло, добавляем ванилин.
Постный манник с изюмом - 2.JPG
Отдельно в миске соду гасим лимонным соком, после добавляем её в тесто. Заменить гашеную соду можно 1 ст. л. разрыхлителя.
В последнюю очередь просеиваем в миску муку. Сразу всю лучше не добавлять, поскольку муки может уйти чуть меньше. Тесто в результате должно получиться достаточно густое.
Постный манник с изюмом - 3.JPG
Выбранную форму застилаем бумагой для выпечки, промасливаем и присыпаем манкой. У меня была круглая форма диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Выливаем тесто, встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось.
Постный манник с изюмом - 4.JPG
Выпекаем манник в прогретой до 170-180 гр. около 30-40 мин.
Готовому маннику перед нарезкой желательно дать полностью остыть, иначе срез будет выглядеть непропеченным.
По желанию верхушку можно присыпать сахарной пудрой.
Постный манник с изюмом - 5.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 20 раз

Постный манник с изюмом

#2

Сообщение Cookie_Monster » 29 апр 2022, 10:32

Когда-то в юности был очень удивлён, когда узнал, что манка производится из пшеницы :)
Обожал манку на воде жидкую, и чтобы больше соли, чем сахара. Сверстники меня не понимали.
Выпечка с манкой мне кажется более нежная.

Аватара пользователя

Citycane
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Просто гуру кухни и уж точно не меньше!
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Постный манник с изюмом

#3

Сообщение Citycane » 02 май 2022, 03:59

Эх, вкусный, наверное, манник. Но уже настал май, время, так сказать. майских праздников со всеми вытекающими ;)
Сплошное мясо, ничего постного, да и алкоголя будет много, людям надо забыться, вернее, они хотят, но вряд ли получится.
Шашлычки для взрослых, манники детям, главное - не перепутать :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость