А чем смазывать ножи?

Обсуждаем мясорубки, ломтерезки, овощерезки
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

А чем смазывать ножи?

#1

Сообщение agerzen » 06 фев 2012, 12:59

О том, что «не подмазав - далеко не уедешь» - известно давно и каждому. Что и ножи нуждаются в смазке убедиться доступно всем. В одном из фильмов, эпизодически и невзначай, повар поваренка обучает премудростям мастерства, «не отходя от кассы» (от плиты) наставляет: «…после работы обязательно смазывай ножи, чтобы ночью не ржавели. Салом…»!
Личный опыт тоже убеждает, что оставлять ножи в воде даже на короткое время – себе вредить и лезвия портить (мужчины – знают, женщины – забывают!)…
А ведь ножи от мясорубки (ломтерезки, бутербродницы, овощерезки…), после мытья (и просушки) остаются не смазанными, да еще и в кислородно-влажной среде, порой не один день…
Удивительно красноречиво рассказывают о вреде такой халатности элементарные опыты-наблюдения за изменениями острой кромки ножей при помощи простой лупы и желания. С каждым днем идеальное лезвие становится «пилообразно-зубчатым… Вот в сале бы с ними ничего такого не произошло. К тому же, импровизируя по необходимости, а не с целью плагиата, ни капелюшечки не сомневаясь, глаголю: салом кашу не испортишь!..

А чем, все-таки, профессионалы рекомендуют смазывать ножи?..

Аватара пользователя

Аленка_777
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 13:06

А чем смазывать ножи?

#2

Сообщение Аленка_777 » 06 фев 2012, 19:49

Вот что-то раньше никогда не задумывалась над этим. Кроме того, мне кажется, что если кухонные ножи смазывать, особенно какими-то химикатами, то как потом готовить с их помощью?

Аватара пользователя

Автор Темы
agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

А чем смазывать ножи?

#3

Сообщение agerzen » 06 фев 2012, 22:29

Аленка_777 писал(а):Вот что-то раньше никогда не задумывалась над этим. Кроме того, мне кажется, что если кухонные ножи смазывать, особенно какими-то химикатами, то как потом готовить с их помощью?
Сало, оно и в Африке - сало. Причем не только само не очень-то портится, но и ножам не дает!.. :D

PS (может не совсем в тему, но очень уж касательно): Очень не рекомендую женщинам, особенно в такие как нынче морозы, умываться по утрам (перед выходом на улицу) теплой водицей. Она смывает природный жировой покров. А значит возможно обморожение...

А сало... оно и в Африке сало. Хотя в Заполярье смазываются гусиным жиром (почему-то)...

Аватара пользователя

anders
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:05

А чем смазывать ножи?

#4

Сообщение anders » 06 фев 2012, 22:40

agerzen писал(а):
Аленка_777 писал(а):Вот что-то раньше никогда не задумывалась над этим. Кроме того, мне кажется, что если кухонные ножи смазывать, особенно какими-то химикатами, то как потом готовить с их помощью?
Сало, оно и в Африке - сало. Причем не только само не очень то портится, но и ножам не дает!.. :D
Если нож кухонынй, то да - возможно, что только что салом и можно смазать.
Ну а вот если нож просто нож (например, охотничий), то там уже специальные смазки существуют.

Аватара пользователя

martin
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 16:01

А чем смазывать ножи?

#5

Сообщение martin » 12 фев 2012, 16:17

Нашей мясорубки уже лет 5 и ни разу не смазывали ножи. Мясо измельчает без каких либо проблем, ни намека на затупленость лезвий. Думаю это зависит от производителя, цены и качества самого ножа. У дешевых приборов нож смазывай не смазывай, а все равно затупеет. И потом в лучшем случае ты купишь новый нож, а в худшем выбросишь прибор на помойку.

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

А чем смазывать ножи?

#6

Сообщение andrejka » 10 апр 2012, 17:40

martin писал(а):Нашей мясорубки уже лет 5 и ни разу не смазывали ножи. Мясо измельчает без каких либо проблем, ни намека на затупленость лезвий. Думаю это зависит от производителя, цены и качества самого ножа. У дешевых приборов нож смазывай не смазывай, а все равно затупеет. И потом в лучшем случае ты купишь новый нож, а в худшем выбросишь прибор на помойку.
Смазывание ножей мясорубки не может предохранить их от затупления. Речь не об этом. Мокрые ножи могут просто начать ржаветь - их ведь не делают из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь по своим характеристикам значительно уступает инструментальной. Поэтому в смазывании ножей есть определенный смысл. А чем смазывать? Конечно салом!

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

А чем смазывать ножи?

#7

Сообщение yuliyaskiba » 13 июл 2012, 04:34

А я вообще никакие ножи ничем не смазываю. Но и в воде ни я, ни мои домочадцы такие вещи никогда не оставляем: помыли, протерли, положили на место. Даже представить себе не могу, что буду смазывать ножи салом. Бред какой-то. Испортятся, затупятся, сломаются, там и видно будет, что с ними можно сделать.

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

А чем смазывать ножи?

#8

Сообщение valentin1981 » 14 фев 2013, 12:33

Можно же иногда растительным маслом смазать, но это тоже не вариант. Просто тогда мясо не будет сильно прилипать к железу, если это железная мясорубка. Хотя, я тоже ничем не смазываю. Главное, чтобы ножи были хорошо наточены, если они не наточены, то проблем будет больше, чем вы их не смажете. Так что не нужно на это обращать внимание.

Аватара пользователя

Vesnajnka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 18:04

А чем смазывать ножи?

#9

Сообщение Vesnajnka » 23 ноя 2013, 21:31

Мы никогда и не догадывались, что ножи у мясорубки надо смазывать, в инструкции сказано, что они самозатачивающиеся и еще, я после мойки детали не собираю, даю им высохнуть и тогда уже собираю мясорубку и у нас ни чего не ржавеет.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мясорубки, ломтерезки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей