Где искать сморчки?
Как правило, «плантации» сморчков произрастают в лесах смешанного типа, недалеко от ручейков, речек, болотцев и озёр. То есть эти грибы очень любят повышенный уровень влажности, а также полог из опавшей прошлогодней листвы. Специалисты считают самым грибным, точнее, сморчковым местом – дубровник, и именно в дубовую рощу стоит отправляться первым делом.
Особенности сморчков
Сморчки сложно спутать с каким-то другим грибом, а всё благодаря его шляпке вытянутой формы, внешне напоминают грецкий орех, или, если угодно, головной мозг. Размер гриба может составлять от 5 до 20 сантиметров вместе со шляпкой и ножкой. Считается, что сморчки имеют коричневатый цвет, однако это не так, точнее, не совсем так, поскольку бывают грибы белого, жёлтого, бурого и даже чёрного цвета. Самые молодые сморчки, как правило, имеют жёлтый цвет, сморчки «подростки» - серые, а вот взрослые грибы окрашиваются в более тёмные цвета.
Съедобный или ложный: как различать сморчки?
В принципе, ложные сморчки не являются ядовитыми грибами, тем не менее, опасность они всё же представляют. Дело в том, что в процессе приготовления ложных сморчков, из них выделяется летучий нейротоксин, который может причинить вред, правда, не едоку, а скорее всего повару, который успеет им надышаться. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют готовить сморчки исключительно на хорошо проветриваемых кухнях, а лучше всего на свежем воздухе.
Ложные грибы от съедобных сморчков отличаются нюансами своего окраса. В частности, ложные сморчки имеют более тёмный и насыщенный цвет – коричневый, бурый, красный и так далее. Кроме того, у ложных грибов «извилины» на шляпке не такие различимые, как у съедобных сморчков. Если разрезать ложный сморчок вдоль, то ножка его окажется полой, тогда, как у съедобного гриба она мясистая.
Не будет лишним знать симптомы отравления ложными сморчками: это рвота и диарея, головная боль, а в некоторых случаях печёночная и почечная недостаточность. Так что не стоит употреблять в пищу ложные грибы, тем более, что они не имеют свойств изменения сознания, да и съедобных сморчков с середины апреля и по середину мая в российских лесах можно найти предостаточно.