Не отказываются от этого продукта и многие из нас, более того, некоторые являются заядлыми охотниками, и сами добывают лосятину, кабанятину, медвежатину и прочие дары дикой природы.
В чём секрет популярности дичи
Кроме своей экзотичности мясо животных и птиц, обитающих в дикой природе, отличается:
- Вкусом и разнообразием, что делает его привлекательным для гурманов и любителей необычных кулинарных шедевров и изысков.
- Высоким содержанием белка и витаминов, особенно группы B, а также микроэлементов, в число которых входит ценные для организма человека железо и цинк. В таком мясе заметно меньше жира, что делает его диетическим и привлекательным для тех, кто внимательно следит за своим весом.
- Отсутствием антибиотиков и прочих медицинских препаратов. Благодаря чему его можно считать более натуральным и органическим продуктом питания.
В общем, употребление в пищу мяса диких животных и птиц не так безопасно, как это может показаться на первый взгляд. Дело в том, что этот продукт может быть:
- некачественным и небезопасным, поскольку дикие животные могут болеть своими болезнями, которые не очень хорошо изучены;
- токсичным – в нём могут содержаться тяжёлые металлы и пестициды, которыми современный человек безответственно загрязняет природу;
- источником различных вирусов, например, Эбола и Ласса, бешенства, трепонемы палладиума и так далее. Многие из этих вирусов вызывают у человека тяжёлые и даже смертельные заболевания
Кроме того, мясо диких животных и птиц может быть заражённым различными паразитами такими, как токсоплазма и кампилобактер.
Однако самую большую опасность для человека представляют черви трихинелла, которые прекрасно чувствуют себя и в диком животном, и в человеке. Но что самое неприятно, так это то, что эти паразиты могут не погибать даже если их долго варить в кипятке, жарить в масле, или подвергать глубокой заморозке.
Чем опасно заражение паразитным заболеванием трихинеллез
Это род паразитических круглых червей, вызывает инфекцию, называемую трихинеллёзом. Занести паразитов в свой организм человек может, не только съев кусочек заражённого мяса, но и просто потрогав его своими руками. После этого на коже непременно останутся цисты трихинелл, которые после попадания в пищеварительную систему начинают активно размножаться. Затем личинки попадают в кровоток и оседают в мышцах и мягких тканях, вызывая воспаления.
Симптомы трихинеллеза включают желудочно-кишечные расстройства, лихорадку, головную боль, мышечные боли и отёчность лица. В тяжёлых случаях инфекции могут возникнуть серьёзные осложнения, такие как пневмония, сердечные проблемы или нервные расстройства.
Диагноз трихинеллез может поставить только врач, внимательно изучивший результаты лабораторных анализов. Лечение этого заболевания сегодня, к счастью, существует. Однако крайне важно, как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Какое мясо лучше покупать?
Ответить на этот вопрос не так просто, поскольку многое зависит от индивидуальных предпочтений, от места проживания, от сезонности, доступности, цены и так далее. В общем, в средней полосе России особой популярностью пользуется мясо зайцев, оленей, лосей и кабанов, а также пернатой дичи – фазанов, уток и рябчиков. Если вы находитесь на отдыхе в какой-то экзотической стране, то можно отведать мясо местных диких животных – крокодилов и страусов, вомбатов и кенгуру.
Покупать такой продукт можно исключительно у проверенных и надёжных продавцов, найти их можно:
- на местных фермерских рынках, это довольно быстрый, простой и самое главное безопасный способ покупки качественного мяса;
- в специализированных магазинах типа «Рыболов Охотник», здесь также можно приобрести безопасный продукт;
- на специализированных онлайн-платформах и в интернет-магазинах. Правда, при выборе такого продавца обязательно проверьте его надёжность и изучите отзывы клиентов.
Поскольку только так можно существенно снизить (но не исключить полностью) риски заражения трихинеллезом и прочими опасными заболеваниями.