Постный суп (лагман)

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постный суп (лагман)

#1

Сообщение Елена Белашова » 22 фев 2012, 13:26

Постный суп лагман  - P2010630.JPG
Сразу скажу, что это полусуп. Немного напоминает лагман или кукси. Мы дома называем его «чёто», и это действительно какое-то что-то. Наверное, не я одна мучаюсь, пытаясь получить внятный ответ на вопрос, что приготовить, вот и придумала свое блюдо с названием «чёто», скоро планирую разработать рецепт «не знаю», «что-нибудь съедобное» и «как обычно». Для «чёто» нам потребуются: масло растительное, всевозможные овощи (лук, морковь, тыква, болгарский перец, кабачок, помидор, капуста, картофель и т.д.), специи (я использую для лагмана) и лапша.
Постный суп лагман  - P2010596.JPG
Можно взять обычные спагетти, но мне больше нравится кукси. Лучше всего, конечно, использовать рисовую или гречневую лапшу – вкус интереснее, да и пользы тоже больше. Для начала поставьте воду для спагетти. Затем режем овощи (можно кубиками, брусочками или длинными полосками).
Постный суп лагман  - P2010605.JPG
Параллельно с водой ставим сотейник или кастрюльку, в которой пассируем лук, морковь с солью и специями.
Постный суп лагман  - P2010606.JPG
Когда они приобретут красивый золотистый цвет, закидываем к ним перец, кабачок, помидор и капусту (очень вкусно использовать квашеную или салатную).
Постный суп лагман  - P2010608.JPG
Слегка притушиваем овощи и заливаем их водой. Потом отправляем в кастрюльку тыкву и картофель, добавляем приправу для лагмана.
Постный суп лагман  - P2010615.JPG
Я еще обычно добавляю зеленый горошек и немного томатной пасты.
Постный суп лагман  - P2010617.JPG
Пока все это весело булькает, забрасываем в закипевшую и подсоленную воду нашу лапшу.
Постный суп лагман  - P2010624.JPG
Будьте бдительны! Лапша может вариться очень быстро (за 2-3 минуты). Откидываем лапшу на дуршлаг, сливаем, отправляем в чашку и слегка поливаем растительным маслом, чтобы потом не слипалась.
Постный суп лагман  - P2010629.JPG
Как только картошка сварится, выключаем наш «бульон-подливу» из овощей. В глубокую чашку укладываем отваренную лапшу и сверху поливаем нашу ваджу (т.е. бульон).

Мммм, очень вкусно. Подлив пикантный, с помидоркой, с кислинкой. Кстати, очень сытно.
Постный суп лагман  - P2010636.JPG
Вот, смотрите и облизывайтесь!!! А я пошла :) Где моя большая ложка?!
Постный суп лагман  - P2010638.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

General
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:01
Откуда: Россия, Курган

Постный суп (лагман)

#2

Сообщение General » 23 фев 2012, 18:42

Обожаю лагман. У нас в Кургане есть столовая "Азия", я туда как-то заходил и ел лагман.
Такая остренькая вкуснятина! Потом ещё подобное блюдо пробовал. Кажется "Мампар"
называется - то же, что и лагман, только лапша порезана.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постный суп (лагман)

#3

Сообщение Елена Белашова » 28 май 2013, 15:42

Я тут осуществила еще один вариант постного лагмана. Специально съездили на рынок за настоящей лагманной вытянутой вручную лапшой. Она толстенькая, длинненькая... Длинненькая настолько, что найти сложно концы, около 2-х метров точно. Продают лапшу уже отваренную. Ее фасуют по порциям. 1 порция - это приблизительно килограмм, возможно меньше или больше. Стоит порция у нас примерно 50-60 рублей. Хватает ее на 6-7 полных тарелок лагмана, то есть на 6-7 хороших взрослых порций. Специи я тоже купила на рынке, специальный букет для лагмана. Ваджу варила совсем овощной и постной: картофель, зелень, много томатов, сладкий перец, острый перец, томатная паста, морковь, цветная капуста. К лапше и вадже я еще отдельно делала шинковку из свежего редиса и огурца.

Лапшу выкладываем в глубокую тарелку/чашу, посыпаем свежей зеленью, редисом и огурцом, заливаем горячей ваджей.
Постный суп лагман  - IMG_1442.JPG
Ваджа была наипростейшая. Я просто все вышеперечисленные овощи нарезала как мне захотелось, залила горячей водой, добавила соль, специи и томатную пасту, чили и протушила под крышкой. Готовила таким простым и "варварским" способом, чтобы максимально быстро накормить голодного мужа, себя и детя.
Постный суп лагман  - IMG_1495.JPG
Вообще овощи для постной ваджи можно протушить сначала на растительном масле, добавить лука и чесночка.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постный суп (лагман)

#4

Сообщение Елена Белашова » 29 май 2013, 17:40

Снова приготовили свой вариант лагмана. Опять же постный. Кидайтесь тапками, что это не лагман, но это все равно вкусно :D

На этот раз мы "добыли" на рынке фасоль в стручках. Мне стручковой фасолью ее называть как-то непривычно. Дело в том, что стручковая фасоль для меня это очень длинная, тоненькая трубочка, насыщенного зеленого цвета. Нам на рынок завезли фасоль молодую. Мне стручки напомнили стручковый горох в европейских замороженных смесях. Выглядит наша фасоль так.
Постный суп лагман  - IMG_1517.JPG
Эта фасоль очень вкусная. Сначала я хотела ее потушить с овощами, но потом все-таки определила в ваджу для своего лагмана. К фасоли мы прикупили свежих помидор, молодого картофеля, летнего зеленого перца, морковь. Конечно же, купили еще и настоящую лагманную лапшу. Я про нее писала выше. Жаль, что никогда не продают у нас лапшу в калоритных высоченных вертушках (как на восточных рынках) получилось бы очень интересное фото, но с другой стороны, уж лучше в цивильных пакетах покупать, торгуют у нас этой лапшой на улице, рядом сразу пекут лепешки в тандыре.
Постный суп лагман  - IMG_1523.JPG
Морковь я порезала тонкими кружочками. Картофель, фасоль, перец, помидоры порезала очень крупно. Сразу залила все овощи водой, добавила немного томатной пасты, соли, жгучий красный перец и специальный букет приправ для лагмана, чуть позже добавила базилик и свежий укроп. Их удобно нарезать ножницами. Масло добавлять не стала. Приправу, кстати, тоже можно купить на рынке со специальных лотков, ее продают на вес. Можно покупать готовые смеси, можно "собирать" букеты самим.

Лапшу пришлось порезать. Все-таки есть 2-х метровую не так уж удобно :D Я отливаю часть готовой ваджи и в ней варю пару минут готовую лапшу. Если ее немного не прогреть, то она жестковата. Все-таки она очень толстенькая. "Варю" лапшу в сотейнике.
Постный суп лагман  - IMG_1502.JPG
Когда разогреваю ребенку, то режу лапшу очень мелко, овощи тоже стараюсь подрезать. Особенно фасоль. В противном случае выловит все крупные овощи и есть их не станет. Это фишка последнего времени. Подать можно со свежим дайконом, редисом и огурцами при желании. Мы крошили, понравилось. Сейчас просто ограничиваемся ваджей и лапшой. Себе делаем с БОльшим количеством жгучего перца, а ребенку совсем простой "мягкий вариант".
Постный суп лагман  - IMG_1541.JPG
Простая ваджа с фасолью (в стручках), картофелем, перцем, помидорами, морковью - это вкусно. Опробовано на муже. Даже не смотря на то, что блюдо без масла (правда, лапша промаслена), оно сытное. Хотя знаю, что многим водички с овощами и макаронами может быть недостаточно, но уж тут извиняйте :hi:
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость