Горшочки: каши и всякая разность
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Горшочки: каши и всякая разность
Очень люблю готовить в горшочках. Мне кажется, это оооочень быстро и удобно.
Главное, все порезать, внутрь закинуть, посолить, приправит, водой залить и в духовку отправить.
Потом только не проворонить бы и духовку выключить, а горшочки еще сами доходят и потом долго не остывают.
Обычно готовлю там разные каши с овощами. Очень нравится ячневая каша с брокколи. Насыпаем крупу в горшок (грамм 50-60), кидаем туда замороженную брокколи, крошим немного лука, красного болгарского перца, тыквы, морковки и кабачка. Солим, добавляем специи по желанию (я не добавляю). Можно еще посыпать немного замороженного горошка (вообще крупы хорошо сочетать с бобовыми - получается полноценный белок). Наливаем воды (примерно 3 к 1, можно чуть меньше) и в духовку минут на 30 (180С). Потом даем каше настояться и поливаем ее оливковым и кунжутным маслом, можно не рафинированным - тоже очень вкусно. Важно (!!!), все масла добавлять в готовую кашу, масла не любят перегрева!!!
Что еще удобно, можно делать сразу несколько разных "начинок для горшка", в зависимости от предпочтений.
Мне еще нравится рис со стручковой фасолью, горошком и морковью (вместо горошка и фасоли можно добавить чечевицу), а потом к ним оливкового и кунжутного масла добавить.
Можно делать классическую пшенку с тыквой (только воды наливать побольше).
Еще можно делать картошку с тыквой, луком, морковью, помидором (с шампиньонами или даже квашеной капустой).
Те кто употребляют сметану и сыр, могут их добавлять к картофелю и все делать слоями (можно с майонезом).
В общем, в горшок закидывается все, что угодно, солится, водой заливается и всё!
Готовлю там горох, кукурузу, рис, гречку, ячку, пшенку, перловку, овсянку, ячмень, картофель, булгур, кус-кус, чечевицу, нут, фасаль и т.д.
Главное, все порезать, внутрь закинуть, посолить, приправит, водой залить и в духовку отправить.
Потом только не проворонить бы и духовку выключить, а горшочки еще сами доходят и потом долго не остывают.
Обычно готовлю там разные каши с овощами. Очень нравится ячневая каша с брокколи. Насыпаем крупу в горшок (грамм 50-60), кидаем туда замороженную брокколи, крошим немного лука, красного болгарского перца, тыквы, морковки и кабачка. Солим, добавляем специи по желанию (я не добавляю). Можно еще посыпать немного замороженного горошка (вообще крупы хорошо сочетать с бобовыми - получается полноценный белок). Наливаем воды (примерно 3 к 1, можно чуть меньше) и в духовку минут на 30 (180С). Потом даем каше настояться и поливаем ее оливковым и кунжутным маслом, можно не рафинированным - тоже очень вкусно. Важно (!!!), все масла добавлять в готовую кашу, масла не любят перегрева!!!
Что еще удобно, можно делать сразу несколько разных "начинок для горшка", в зависимости от предпочтений.
Мне еще нравится рис со стручковой фасолью, горошком и морковью (вместо горошка и фасоли можно добавить чечевицу), а потом к ним оливкового и кунжутного масла добавить.
Можно делать классическую пшенку с тыквой (только воды наливать побольше).
Еще можно делать картошку с тыквой, луком, морковью, помидором (с шампиньонами или даже квашеной капустой).
Те кто употребляют сметану и сыр, могут их добавлять к картофелю и все делать слоями (можно с майонезом).
В общем, в горшок закидывается все, что угодно, солится, водой заливается и всё!
Готовлю там горох, кукурузу, рис, гречку, ячку, пшенку, перловку, овсянку, ячмень, картофель, булгур, кус-кус, чечевицу, нут, фасаль и т.д.
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:48
- Откуда: Крым, Россия
- Поблагодарили: 1 раз
Горшочки: каши и всякая разность
Я так далеко в своих кулинарных приготовлениях не зашла. Меня хватает на картофель с мясом. А горшочки у меня такие же. Готовлю чаще для гостей, необычно и оригинально, а для семьи вроде и не хочется, хотя, согласна с Вами, еда готовится быстро и вкусная.
Хочу попробовать приготовить пшенную кашу с тыквой.
А еще вместо крышечки горшок закрывают тестом, вот интересно попробовать. Вы так не готовили?
Хочу попробовать приготовить пшенную кашу с тыквой.
А еще вместо крышечки горшок закрывают тестом, вот интересно попробовать. Вы так не готовили?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Горшочки: каши и всякая разность
Нет)) Не пробовала, но слышала. Даже видела в Званом ужине такой запечатанный тестом горшочек с борщом. Хочу попробовать, да все забываю тесто приготовить 

-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:48
- Откуда: Крым, Россия
- Поблагодарили: 1 раз
Горшочки: каши и всякая разность
Я думаю, что тесто можно использовать самое простое и пресное, должно вкусно получиться, сразу с хлебом. Или вот еще вариант мне пришел в голову, если взять кусок лаваша и как-то им закрыть горшочек, оно тоже и запечется и сам лаваш пропитается полезными вкусностями из горшочка.Елена Белашова писал(а):Нет)) Не пробовала, но слышала. Даже видела в Званом ужине такой запечатанный тестом горшочек с борщом. Хочу попробовать, да все забываю тесто приготовить
Скоро наступит лето и тогда можно будет готовить много разных овощей с кашами в горшочках. Я у Вас прочитала про бобовые, а Вы используете готовые, ту же чечевицу, или сырыми закладываете? Они же долго варятся, успевают приготовиться? Мне очень маш и нохут нравится.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Горшочки: каши и всякая разность
Я-Лера, а вы с лавашом уже пробовали? Его смазывать сверху чем-нибудь нужно? Меня смущает, что он тонкий, вдруг превратится в "мацу"??? Что касается бобовых, то чечевицу (готовлю обычную плоскую зеленую, пардину, белугу, последние две вообще готовятся очень быстро минут 20) я не замачиваю даже и готовлю прямо сырую. Только воды наливаю побольше и даю горшкам постоять в духовке после выключения. У меня электроплита, остывает духовка долго, плюс сами горшки закрытые могут дойти, очень долго держат тепло. Что касается нута, его так готовлю редко. Его проще отварить, наверное. Он готовится долго, около часа, даже больше, потом еще настаивается. Горох тоже готовится быстро, особенно замоченный. Маш, это же бобы мунг? Их я только пророщенные ела, так никогда не готовила. Надо попробовать.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 29 дек 2011, 11:58
Горшочки: каши и всякая разность
А в нашей семье очень любят блюда, запеченные в горшочках. Чаще всего я в них готовлю жаркое с мясом, сыром и майонезом, а также мясные и грибные жюльены. Получается очень вкусно. А вот о приготовлении каши с овощами в горшочках, я даже не знала. Обязательно попробую, думаю мужу и сыну должно понравиться.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
- Откуда: Украина
Горшочки: каши и всякая разность
Я тоже очень люблю блюда в горшочках. У меня есть порционные, такие, как на фото. А раньше был еще и большой глиняный горшок, в нем мне тоже нравилось готовить. Например, кашу или борщ. Но, к сожалению, однажды у него просто отвалилось дно. С тех пор так и не куплю.
А больше всего я люблю мясо с грибами в горшочках.
А больше всего я люблю мясо с грибами в горшочках.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Горшочки: каши и всякая разность
Недавно в первый раз в жизни приготовила в горшочке пшенную кашу. Обычно эту посуду использую для мясных блюд и запеканок. Конечно, вкус каши значительно отличался от обычно приготовленной. Теперь хочу попробовать в горшочку другую кашу. С чем можно поэкспериментировать еще? Рисовую готовят в горшочках?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Горшочки: каши и всякая разность
Я готовлю любые каши (просто крупу или с овощами). У нас в горшочках и гречка делается, и рис (в том числе "басмати", "жасмин"), булгур, коричневый рис, ячка, перловка, пшено, пшеничная каша, кукуруза, чечевица. Все доступные в продаже крупы я готовлю в горшочках.yuliyaskiba писал(а):Недавно в первый раз в жизни приготовила в горшочке пшенную кашу. Обычно эту посуду использую для мясных блюд и запеканок. Конечно, вкус каши значительно отличался от обычно приготовленной. Теперь хочу попробовать в горшочку другую кашу. С чем можно поэкспериментировать еще? Рисовую готовят в горшочках?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Горшочки: каши и всякая разность
Рыба в горшочках (с отдельно запеченными овощами)
У меня горшочки появились не очень давно, и первым приготовленным в них блюдом оказалась рыбка
На гарнир к ней я отдельно в пакете для запекания запекла немного овощей.
Это у нас был ужин на двоих, поэтому делала немножко.
Брала:
- рыбу (была кета) - где-то 400-500 г,
- одну большую луковицу,
- лимон,
- в "овощной пакет": пару картошин, помидор, половинку крупного болгарского перца, немного черемши и один стебель сельдерея,
- соль и специи (и для рыбы, и для овощей).
С рыбой все просто: её помыла, отделила от костей (чистить не пришлось, поскольку она мне уже чищенной досталась), порезала на кусочки, обильно полила лимонным соком, посолила и специями посыпала. Поделила примерно пополам, смешала с нарезанным кольцами луком и уложила по горшочкам. На всякий случай налила в горшочки немного воды, чтобы наверняка ничего не пригорело, и поставила их на противень.
Овощи просто порезала (картофель ломтиками, все остальное - кубиками), также посолила и посыпала специями, уложила в пакет для запекания и поместила его тоже на противень, рядышком с горшочками.
Запекался наш ужин где-то минут 20. Потом я выложила содержимое горшочков на тарелку (рыбка слегка уменьшилась в размерах
), добавила к ней овощной гарнир и все 
Ой, совсем забыла уточнить, что перед тем, как поместить в горшочки рыбу, я их прогрела в духовке. Не знаю точно, зачем это нужно, но так вычитала где-то в сети
У меня горшочки появились не очень давно, и первым приготовленным в них блюдом оказалась рыбка

Это у нас был ужин на двоих, поэтому делала немножко.
Брала:
- рыбу (была кета) - где-то 400-500 г,
- одну большую луковицу,
- лимон,
- в "овощной пакет": пару картошин, помидор, половинку крупного болгарского перца, немного черемши и один стебель сельдерея,
- соль и специи (и для рыбы, и для овощей).
С рыбой все просто: её помыла, отделила от костей (чистить не пришлось, поскольку она мне уже чищенной досталась), порезала на кусочки, обильно полила лимонным соком, посолила и специями посыпала. Поделила примерно пополам, смешала с нарезанным кольцами луком и уложила по горшочкам. На всякий случай налила в горшочки немного воды, чтобы наверняка ничего не пригорело, и поставила их на противень.
Овощи просто порезала (картофель ломтиками, все остальное - кубиками), также посолила и посыпала специями, уложила в пакет для запекания и поместила его тоже на противень, рядышком с горшочками.
Запекался наш ужин где-то минут 20. Потом я выложила содержимое горшочков на тарелку (рыбка слегка уменьшилась в размерах


Ой, совсем забыла уточнить, что перед тем, как поместить в горшочки рыбу, я их прогрела в духовке. Не знаю точно, зачем это нужно, но так вычитала где-то в сети

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Каши из гречки и овса: азиатские страны распробовали российские продукты
Newsdigger » 23 апр 2023, 06:41 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 1301 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
23 апр 2023, 06:53
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя