Соление грибочков холодным способом
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
- Благодарил (а): 3 раза
Соление грибочков холодным способом
Как известно грибы можно засаливать двумя способами: холодным и горячим. Мне больше нравится засаливать грибочки холодным способом. Делаю я это так:
Беру 1 кг грибов (подойдут практически все виды, разумеется съедобные ), очищаю от мусора и перебираю. Грибы с горечью нужно сначала вымочить около 2-3 дней.
На дно кастрюли насыпаю соль, сверху кладу слой грибочков, затем опять соль, веточки укропа и нашинкованный чеснок. И так в несколько слоев. Затем накрываю тарелкой и ставлю груз на нее. Через 1-3 дня, как правило, грибы дают сок и оседают. Обычно я добавляю сверху еще свеженьких грибочков, пересыпая солью, укропом и приправами. Рассол должен перекрывать заготовку.
Потом я перекладываю их в банку (хотя можно и в кастрюле оставить) и ставлю примерно на полтора месяца в холодильник. Бывает, что рассол "убегает", поэтому банки кладу в пакет. Ну вот и все. Очень вкусненькая заготовка получается.
Беру 1 кг грибов (подойдут практически все виды, разумеется съедобные ), очищаю от мусора и перебираю. Грибы с горечью нужно сначала вымочить около 2-3 дней.
На дно кастрюли насыпаю соль, сверху кладу слой грибочков, затем опять соль, веточки укропа и нашинкованный чеснок. И так в несколько слоев. Затем накрываю тарелкой и ставлю груз на нее. Через 1-3 дня, как правило, грибы дают сок и оседают. Обычно я добавляю сверху еще свеженьких грибочков, пересыпая солью, укропом и приправами. Рассол должен перекрывать заготовку.
Потом я перекладываю их в банку (хотя можно и в кастрюле оставить) и ставлю примерно на полтора месяца в холодильник. Бывает, что рассол "убегает", поэтому банки кладу в пакет. Ну вот и все. Очень вкусненькая заготовка получается.
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Соление грибочков холодным способом
В соленые грибочки я еще кладу листья и корни хрена, которые придают им пряную остроту, защищают продукт от раскисания, порчи. Кроме того, можно добавлять зеленые веточки смородины и листья вишни, дуба. При этом грибы аппетитно хрустят и выглядят крепышами. К сожалению, под воздействием соли снижается питательная ценность грибочков, их натуральный вкус.
Соление грибочков холодным способом
Мы живем в такое время, что даже то, что растет на природе может быть не вполне качественным и безопасным. Поэтому не все грибы можно солить таким способом. Некоторые, например рядовки, лучше предварительно отварить, чтобы исключить отравление. Также, если в банку с солеными грибами сверху плотным слоем положить листья хрена, то сок не убежит и грибы все время будут оставаться в рассоле.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 31 авг 2011, 10:55
- Поблагодарили: 1 раз
Соление грибочков холодным способом
Конечно холодный способ соления грибов хорош. Но считаю, что при нашей экологии лучше не рисковать и грибы отваривать. Лично я бы с удовольствием засолила так, но увы, приходится задумываться....
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Соление грибочков холодным способом
Я таким способом засаливаю только грузди, предварительно вымочив их в холодной воде 2-3 дня. Также в большой емкости чередую слой грибов и соли с лавровым листом и черным перцем. Когда грибы уже готовы, перекладываю их в банки, закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодное место (очень часто - просто на балкон). Перед употреблением грибы поливаю растительным маслом и посыпаю измельченным чесноком.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 7 раз
Соление грибочков холодным способом
Я предпочитаю грибы отваривать, чтобы быть уверенной! У нас мы собираем в основном маслятки, поэтому я их чищу, отвариваю и заливаю кипящим рассолом. Сразу укатываю и переворачиваю банки. Либо оставляю в казане с рассолом на день и тогда сразу кушаем. А еще просто отваренные ставлю в пакеты и замораживаю. Потом зимой достаю, кипячу с рассолом и жду полдня, пока остынет - получаются также отличные грибочки!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Соление грибочков холодным способом
Уж лучше действительно подстраховаться и сделать термическую обработку. Мало ли какие сейчас инфекции ходят, от них грибам ничего, а человеку плохо. да и паразитов тоже достаточно, лечись потом.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4274
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Соление грибочков холодным способом
Да вроде нет проблеем у тех, что так делает, то есть не варит\жарит. Есть вообще те, кто есть грибы сырыми, просто промоет хорошо, и потом уже в салаты нарезает.
А бы не стал такое делать, но однажды пробовал кыстыбый, в них картофельное пюре со свежим репчатым луком порубленным и сырыми грибами. Очень даже ничего.
А бы не стал такое делать, но однажды пробовал кыстыбый, в них картофельное пюре со свежим репчатым луком порубленным и сырыми грибами. Очень даже ничего.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4967
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Соление грибочков холодным способом
В грибах есть бактерии, но только те, кто не мешает жить грибам, и также не будет вреден человеку. А если завелись болезнетворные, то и гриб такой вы просто не будете есть, да и срывать грибник больной гриб не будет.
Можно добавить уксуса, непродолжительное время вкусу и питательным веществам не навредит, а вот бактерии погибнут.
Можно добавить уксуса, непродолжительное время вкусу и питательным веществам не навредит, а вот бактерии погибнут.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей