Соление грибочков холодным способом

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Соление грибочков холодным способом

#1

Сообщение Оксана » 08 мар 2012, 10:03

Как известно грибы можно засаливать двумя способами: холодным и горячим. Мне больше нравится засаливать грибочки холодным способом. Делаю я это так:

Беру 1 кг грибов (подойдут практически все виды, разумеется съедобные :D ), очищаю от мусора и перебираю. Грибы с горечью нужно сначала вымочить около 2-3 дней.

На дно кастрюли насыпаю соль, сверху кладу слой грибочков, затем опять соль, веточки укропа и нашинкованный чеснок. И так в несколько слоев. Затем накрываю тарелкой и ставлю груз на нее. Через 1-3 дня, как правило, грибы дают сок и оседают. Обычно я добавляю сверху еще свеженьких грибочков, пересыпая солью, укропом и приправами. Рассол должен перекрывать заготовку.

Потом я перекладываю их в банку (хотя можно и в кастрюле оставить) и ставлю примерно на полтора месяца в холодильник. Бывает, что рассол "убегает", поэтому банки кладу в пакет. Ну вот и все. Очень вкусненькая заготовка получается. :good:

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Соление грибочков холодным способом

#2

Сообщение Maru » 13 апр 2012, 10:51

В соленые грибочки я еще кладу листья и корни хрена, которые придают им пряную остроту, защищают продукт от раскисания, порчи. Кроме того, можно добавлять зеленые веточки смородины и листья вишни, дуба. При этом грибы аппетитно хрустят и выглядят крепышами. К сожалению, под воздействием соли снижается питательная ценность грибочков, их натуральный вкус. :(

Аватара пользователя

Анжелика
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 15:04

Соление грибочков холодным способом

#3

Сообщение Анжелика » 21 сен 2012, 08:32

Мы живем в такое время, что даже то, что растет на природе может быть не вполне качественным и безопасным. Поэтому не все грибы можно солить таким способом. Некоторые, например рядовки, лучше предварительно отварить, чтобы исключить отравление. Также, если в банку с солеными грибами сверху плотным слоем положить листья хрена, то сок не убежит и грибы все время будут оставаться в рассоле.

Аватара пользователя

Karina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 10:55
Поблагодарили: 1 раз

Соление грибочков холодным способом

#4

Сообщение Karina » 27 сен 2012, 20:16

Конечно холодный способ соления грибов хорош. Но считаю, что при нашей экологии лучше не рисковать и грибы отваривать. Лично я бы с удовольствием засолила так, но увы, приходится задумываться....

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Соление грибочков холодным способом

#5

Сообщение alla1605 » 29 май 2013, 16:26

Я таким способом засаливаю только грузди, предварительно вымочив их в холодной воде 2-3 дня. Также в большой емкости чередую слой грибов и соли с лавровым листом и черным перцем. Когда грибы уже готовы, перекладываю их в банки, закрываю капроновыми крышками и ставлю в холодное место (очень часто - просто на балкон). Перед употреблением грибы поливаю растительным маслом и посыпаю измельченным чесноком.

Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Соление грибочков холодным способом

#6

Сообщение prika » 26 май 2014, 09:30

Я предпочитаю грибы отваривать, чтобы быть уверенной! У нас мы собираем в основном маслятки, поэтому я их чищу, отвариваю и заливаю кипящим рассолом. Сразу укатываю и переворачиваю банки. Либо оставляю в казане с рассолом на день и тогда сразу кушаем. А еще просто отваренные ставлю в пакеты и замораживаю. Потом зимой достаю, кипячу с рассолом и жду полдня, пока остынет - получаются также отличные грибочки!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя