Честно говоря, совершенно не понятно, почему этот соевый продукт называют спаржей (при чем сами же китайцы это пишут на упаковке), за рубежом ЭТО знают как "соевые палочки". Мне не принципиально, как это на самом деле называть

. Готовим мы этот салат довольно часто. Есть его можно и теплым, но мне больше нравится когда он настоится хотя бы несколько часов, лучше в холодильнике. Подавать спаржу можно к рису, картофелю, разным кашам. Можно есть просто так. Можно тушить спаржу с овощами, добавлять к ней кукурузу, зеленый горошек или грибы (я еще добавляю соевого майонеза или соуса с лимонным соком). В последнее время я делаю спаржу так: беру для приготовления пачку спаржи, пол банки кукурузы, лук, морковь, чеснок, специи (соль и черный перец), растительное масло (подсолнечное, оливковое), соевый майонез. Вместо майонеза иногда добавляю соус, который делаю сама. Он либо на основе соевого молока, либо на воде. Туда идет сок лимона, оливковое масло, соль, перец, сахар и горчица (можно горчичный порошок). Все это тщательно перемешивается или взбивается.

Сначала нужно замочить спаржу. Иногда делаю это на ночь, иногда рано утром. Спаржа мокнет минимум часа 4, лучше 6-8. Сама спаржа должна быть не сухая, а гибкая, достаточно легко гнуться. Это значит, что она свежая и получится вкусной.
Когда спаржа станет мягкой, я ее сливаю, промываю и режу брусочками по 3-4 см.
Разогреваю сковороду и пассирую там лук, морковь и чеснок. Без чеснока получается не так вкусно и ароматно.
Минут через 5-10 отправляю к овощам порезанную спаржу и кукурузу. Можно добавить немного воды, тогда спаржа будет мягче. Все готовлю под крышкой.
Чуть позже заливаю все соусом или добавляю соевого майонеза и тушу еще минут 5-10.
В самом конце добавляю рубленую зелень. Можно добавить также свежий огурец (натереть).