Мясо и рыба
Эти скоропортящиеся продукты самые капризные. Если их хранить не в холоде, то они быстро испортятся. Лучший способ сохранить свежесть – замариновать. Маринады не только вкусны, но и дезинфицируют продукты. Классика – маринад из уксуса, соли, специй. Поэкспериментируйте с разными травами, чесноком, луком. Особенно вкусно можно замариновать говядину, свинину и курицу. Нежирную рыбу можно просто засолить.
Молочные продукты и яйца
С молоком на жаре ещё сложнее, поэтому от него либо придётся отказаться, либо использовать сухое молоко, которое можно быстро развести самой обычной чистой водой. Кое-что из молочки может продержаться пару дней, а именно, йогурты и жирная/густая сметана. Твёрдые сыры типа российского или голландского можно взять с собой, им ничего не будет, особенно если завернуть в фольгу или в пищевую плёнку.
Яйца сварите вкрутую, и они пролежат около недели. Яичницу, конечно, не пожаришь, зато сваренные яйца – отличная начинка для бутербродов и салатов. Масло лучше брать сливочное и солёное, оно хранится даже дольше маргарина. Растительное масло можно держать в тени при комнатной температуре несколько дней, так оно не станет горьким.
Овощи и фрукты
Тут просто рай для дачника! Свежие культурные овощи и фрукты отлично сохраняются несколько дней при комнатной температуре. Старайтесь держать их в тени, завёрнутыми в слегка влажную ткань. Что касается зелени, то она быстро завянет без воды. Поэтому, покупайте пучки укропа, петрушки, кинзы и так далее вместе с корешками и держите их в стакане с водой, а лучше посадите зелень у себя на грядке. Картофель, морковь и лук можно хранить сравнительно долго, если соблюдать некоторые правила, главное из которых - сухое и тёмное место, например, недра вашего кухонного стола.
Хлеб и крупы
Не забудьте взять из дома буханку, другую ржаного, или пшеничного хлеба, а также пару батонов. Хранить их следует в холщовом или льняном мешочке. А если хлеб слегка зачерствеет, то он отлично подойдёт для сухариков, гренок или панировки. Крупы – идеальный вариант для дачника. Рис, гречка, пшено, макароны долго не портятся и просты в приготовлении. Однако не забудьте пересыпать их в специальные банки с плотно закрывающимися крышками.
Сладости и напитки
Как и крупы, сладости можно брать смело. Печенье, вафли, шоколад, мармелад – все это будет вкусным припасом для пикника. Но, закройте к ним доступ муравьям и прочим насекомым-сладкоежкам. В жару отлично утоляют жажду компоты и морсы. Их легко сварить из свежих ягод, фруктов и трав.
Ну вот, теперь вы вооружены кулинарными лайфхаками для дачи! Немного фантазии и домашние яства будут радовать вас даже без холодильника. Желаем сочных гастрономических выходных на природе!