Роллы с рисовой бумагой (рисоманты)

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Роллы с рисовой бумагой (рисоманты)

#1

Сообщение Елена Белашова » 22 мар 2012, 10:07

Недавно у нас в магазинах появилась рисовая бумага. Судя по инструкции к этому чуду, с ней можно делать даже десерты (оборачивать бананы и обжаривать их потом во фритюре). Я с этой бумагой делаю что-то похожее на рисовые манты.
Роллы с рисовой бумагой рисоманты  - P2260255.JPG
Ингредиенты на 1 порцию:
5-6 листов рисовой бумаги,
40 грамм риса (сухого),
1/2 моркови,
50-60 грамм зеленого горошка (например, замороженного),
оливковое (кунжутное, горчичное и т.д.) масло,
соль, специи по вкусу
Роллы с рисовой бумагой рисоманты  - P2260246.JPG
Сначала нужно приготовить рис. Я обычно делаю в духовке в горшках. Можно готовить любим привычным способом, но добавить к рису горошек и морковь. Можно использовать мексиканскую смесь с кукурузой и сладким перцем. Рис должен получиться не рассыпчатым, а липким, чтобы было легче его заворачивать в бумагу. Когда рис готов, нужно замочить бумагу в воде. Каждый лист замачивается отдельно на 10-15 секунд. Излишки воды можно убирать полотенцем. Рисовые листы должны стать очень пластичными, как ткань.
Роллы с рисовой бумагой рисоманты  - P2260251.JPG
Каждый лист нужно нафаршировать рисовой смесью. Можно заворачивать бумагу так же, как вы заворачиваете фаршированные блинчики. В рисовую смесь нужно сразу добавить масло по вкусу и специи.

Готовые ролло-манты можно посыпать зеленью и подавать с различными соусами пока они еще теплые. Можно есть их и холодными, но если вы их решили отправить в холодильник, имеет смысл слегка сбрызнуть их водой и закрыть сверху чем-нибудь. Рисовая бумага постепенно может подсохнуть. Я люблю рисовые роллы с кунжутным и оливковым маслом. Мужу, в принципе, эти штуки понравились. Сказал, что они прикольные :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Роллы с рисовой бумагой (рисоманты)

#2

Сообщение Лилия » 10 янв 2014, 01:02

Предлагаю ещё вариант роллов с рисовой бумагой для любителей красной рыбки - рыбные роллы с рисовой бумагой. Делала такие на новогодний стол, улетели самыми первыми :)
Роллы с рисовой бумагой рисоманты  - 2.JPG
Ингредиенты:
- рыба красная (у меня было филе кеты) - около 800 г,
- капуста пекинская - 1 средний кочан,
- луковица - 1 шт.,
- томат. паста или томатный кетчуп - по вкусу,
- соль, специи и немного масла,
- рисовая бумага - 1 упаковка (в моей было 13 листов).
Нарезаем рыбку кусочками желаемой величины, лук рубим помельче. Капусту можно нашинковать и покрупнее, пекинская - она мягкая и готовиться будет быстро. Определяем все эти подготовленные продукты в сковороду и тушим до готовности под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки добавляем томат. пасту, солим и присыпаем приправками, оставляем немного настояться и заодно поостыть :)
Далее достаем рисовую бумагу и размачиваем листы по одному в теплой воде. Выкладываем лист на подходящую поверхность, начиняем начинкой и заворачиваем, подобно голубцам или фаршированным блинчикам.
Готовые роллы лучше кушать пока не остыли. Подогреть можно на пару, в микроволновке они немного подсыхают, о чем Елена писала выше.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Роллы с рисовой бумагой (рисоманты)

#3

Сообщение alla1605 » 10 янв 2014, 18:03

Сейчас практически в каждом супермаркете продается рисовая бумага, но я почему-то считала, что она подходит только для блюд японской кухни. А тут такие интересные рецепты... Особенно роллы с красной рыбой.
Поискав, обнаружила еще немало рецептов с использованием рисовой бумаги - запеченные блинчики с различными начинками, овощные салаты в рисовой бумаге, роллы с креветками (в том числе и на гриле) и еще очень много различных блюд.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Роллы с рисовой бумагой (рисоманты)

#4

Сообщение Лилия » 24 янв 2014, 01:35

alla1605 писал(а):Поискав, обнаружила еще немало рецептов с использованием рисовой бумаги
Рецептов действительно не мало, но мне больше нравится придумывать свои начинки для рисовой бумаги. Как правило, в такие роллы у меня идет кое-что из остатков готовых блюд, которых на полноценную порцию не хватает, ну и выкидывать совсем не дело. Хочу поделится ещё одним удачным экспериментом - роллами с начинкой из риса, брокколи и яиц.
Роллы с рисовой бумагой рисоманты  - P1180040.JPG
В составе:
- отварной рис - около 1 стакана,
- тушеная красная рыба (горбуша+лук и специи) - несколько ложек,
- брокколи (заморозка от Hortex) - 300 г,
- яйца - 3 шт.,
- болгарский перец - треть крупного,
- немного оливкового масла,
- соль, перец, приправки,
- рисовая бумага.
Замороженную брокколи поместить в сковороду вместе с порезанным брусочками болгарским перцем, полить немного маслом и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.
Роллы с рисовой бумагой рисоманты  - 1.jpg
Затем добавить к овощам готовый рис и рыбу, подсолить/приправить специями начинку по вкусу, при необходимости добавить немного воды и вновь тушить под крышкой до полной готовности овощей.
Роллы с рисовой бумагой рисоманты  - 2.jpg
Параллельно на второй конфорке можно отварить яйца. Готовые яйца остудить, очистить и порубить кусочками любой величины. Смешать яйца с готовой рисово-овощной смесью и начинить получившимся составом размоченную в теплой воде рисовую бумагу, как описано в рецепте выше.
Роллы с рисовой бумагой рисоманты  - 3.jpg
Готовые роллы можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.

Такая начинка понравилась как мужу (яйца были добавлены специально для него), так и племяннице. Я же в свою очередь довольна тем, что удалось пристроить остатки и накормить всех не особо любимой брокколи ;)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость