Во-первых, дело в неожиданности. Когда мы готовим сами, мы знаем каждый ингредиент, каждое движение ложки в кастрюле. Мы привыкаем к запахам, и наш мозг уже не воспринимает их как что-то особенное. А вот чужая еда - это всегда сюрприз. И, как известно, сюрпризы мы любим (если, конечно, это не сюрприз в виде квитанции за коммунальные услуги).
Во-вторых, психология, друзья мои! Когда мы едим то, что приготовил кто-то другой, мы невольно ожидаем, что это будет вкусно. И - о, чудо! - наш мозг услужливо подтверждает эти ожидания. Это как с новым платьем - пока оно висит в магазине, оно кажется идеальным, а дома вдруг обнаруживаются все его недостатки.
Есть ещё один забавный фактор - отсутствие усталости от готовки. Когда вы сами стоите у плиты несколько часов, то к моменту подачи блюда на стол вы уже устали, вспотели и, возможно, слегка раздражены. А тут - бац! - и перед вами тарелка с едой, над которой вы не корпели. Красота!
Немаловажную роль играет и обстановка. Согласитесь, даже простой бутерброд, съеденный в приятной компании, кажется вкуснее, чем дома в одиночестве перед телевизором. А если ещё и бокал вина добавить... Впрочем, мы отвлеклись.
Интересно и то, что чужая еда часто кажется нам более "правильной". Мы склонны думать, что другие люди лучше знают, как готовить "настоящий" борщ или "идеальные" котлеты. Даже если наши собственные рецепты ничем не хуже, а то и лучше. Вот такой кулинарный комплекс неполноценности.
И, наконец, нельзя забывать о элементе новизны. Каждый повар имеет свои секреты и привычки. Может быть, ваша подруга добавляет в борщ щепотку корицы, о чём вы никогда бы не подумали. И вот эта неожиданная нотка заставляет ваши вкусовые рецепторы танцевать джигу.
В конце концов, может быть, всё дело в том, что еда, приготовленная другими, просто избавляет нас от необходимости стоять у плиты. И это само по себе уже праздник! Ведь, как говорится, лучший ужин - это тот, который приготовил кто-то другой.
Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться чужим кулинарным шедевром, помните: дело не в волшебной поварёшке или секретном ингредиенте. Просто иногда нужно позволить другим побаловать нас вкусненьким. И, кто знает, может быть, кто-то сейчас так же наслаждается вашим фирменным блюдом, считая его самым вкусным на свете. Приятного аппетита!