Кухня-остров: модно, но удобно ли?
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Последний год некоторые мои знакомые, занимавшиеся ремонтом квартиры, поразили меня до глубины души. Они сделали из кухни - кухню-остров. Это, когда кухонная мебель располагается преимущественно не вдоль стен, а посередине кухни. Т.е. часть шкафчиков выносится на середину помещения, тут же располагается мойка и варочная панель. На мой вопрос, а зачем собственно так портить дизайн помещения, где проводишь чуть ли не половину всего времени, все отвечали приблизительно так: "Эх, ничего ты не понимаешь в современных тенденциях дизайна кухни...".
И вот знаете, думала я, думала над этим модным решением и все равно не понимаю, ради чего идти на такие огромные траты.
Предлагаю порассуждать вместе.
Недостатки и проблемы.
1. Такая планировка потребует больших финансовых вложений, ведь для работы мойки придется подвести водопровод, организовать систему слива. Я уж даже не представляю, как подводят газ для варочной панели.
2. Выбор вытяжки для такой кухни - не просто важное решение, а чересчур ответственное мероприятие. Ведь надо же, чтобы она поглощала не только дым и пар, но эффективно втягивала все запахи. При этом систему воздухоотвода нужно провести до центра потолка. А повесить ее придется вместо люстры. Можно, конечно, и объединить светильник и вытяжку, но.... Я не представляю себе это....
3. На кухне до 15 квадратных метров (про стандартные хрущевские размеры в 7-8 я даже не говорю) остров займет почти все свободное место, останутся лишь кусочки пространства вокруг, где не всегда разминутся два человека. А ведь еще надо и стулья поставить. А где разместить, например, стульчик для кормления ребенка?
Теперь о плюсах.
1. Супер-решение для проведения фуршетов. За островом разместится куча народу. Вот только кому-то из них придется есть над плитой, а кому-то над мойкой. Да и часто ли вы устраиваете фуршеты?
2. Можно готовить и одновременно общаться с гостями, при этом расположившись к ним лицом, а не спиной. Не знаю, как вы, а я предпочитаю готовить до гостей, а не при них.
3....
А больше плюсов я не знаю. Разве что, что кухня-остров - это своеобразный символ достатка и респектабельности.
В общем, я бы ни за что не сделала такое у себя.
А что вы думаете по этому поводу?
И вот знаете, думала я, думала над этим модным решением и все равно не понимаю, ради чего идти на такие огромные траты.
Предлагаю порассуждать вместе.
Недостатки и проблемы.
1. Такая планировка потребует больших финансовых вложений, ведь для работы мойки придется подвести водопровод, организовать систему слива. Я уж даже не представляю, как подводят газ для варочной панели.
2. Выбор вытяжки для такой кухни - не просто важное решение, а чересчур ответственное мероприятие. Ведь надо же, чтобы она поглощала не только дым и пар, но эффективно втягивала все запахи. При этом систему воздухоотвода нужно провести до центра потолка. А повесить ее придется вместо люстры. Можно, конечно, и объединить светильник и вытяжку, но.... Я не представляю себе это....
3. На кухне до 15 квадратных метров (про стандартные хрущевские размеры в 7-8 я даже не говорю) остров займет почти все свободное место, останутся лишь кусочки пространства вокруг, где не всегда разминутся два человека. А ведь еще надо и стулья поставить. А где разместить, например, стульчик для кормления ребенка?
Теперь о плюсах.
1. Супер-решение для проведения фуршетов. За островом разместится куча народу. Вот только кому-то из них придется есть над плитой, а кому-то над мойкой. Да и часто ли вы устраиваете фуршеты?
2. Можно готовить и одновременно общаться с гостями, при этом расположившись к ним лицом, а не спиной. Не знаю, как вы, а я предпочитаю готовить до гостей, а не при них.
3....
А больше плюсов я не знаю. Разве что, что кухня-остров - это своеобразный символ достатка и респектабельности.
В общем, я бы ни за что не сделала такое у себя.
А что вы думаете по этому поводу?
_Ads_
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Вы абсолютно правы!
Островные кухни выглядят достойно и преимущественно функциональны. Многие владельцы больших кухонных пространств прибегают именно к такому решению размещения кухонной мебели. Действительно это и модно и удобно. Во всяком случае момент удобства такой личный момент...
За такое исполнение островных решений, правда, приходится выкладывать на 35%-45% дороже относительно стандартных решений.
Островные кухни выглядят достойно и преимущественно функциональны. Многие владельцы больших кухонных пространств прибегают именно к такому решению размещения кухонной мебели. Действительно это и модно и удобно. Во всяком случае момент удобства такой личный момент...
За такое исполнение островных решений, правда, приходится выкладывать на 35%-45% дороже относительно стандартных решений.
-
- Дизайнер интерьера кухни
- Контактная информация:
Удобно, комфортно, технологично, но только если для этого имеется достаточно большая площадь кухонного помещения, от 20 м2. Чаще всего такие варианты расположения кухонного гарнитура встречаются при совмещении кухонного помещения с гостинной. В гостинной, как правило, располагают обеденную зону. Основное внимание следует уделять эргономике пространства, просчитав возможности расположения человека в процессе приготовления пищи.

Если островная кухня будет расположена в панельных или монолитных городских домах, то следует учесть тот факт, что для подвода коммуникаций к самому острову(канализация), вам придется поднимать уровень пола в помещении. Канализационная труба должна иметь минимальный уклон в 15 градусов. Поэтому, в большинстве случаев, островные варианты расположения кухонного гарнитура, применяют в загородных домах.

Но всё равно перед тем, как запланировать такое расположение кухонного гарнитура, обязательно согласовать до начала рем.работ все инженерные ньюансы с ремонтниками и производителями мебели.
Если квадратных метров кухни не хватает, то это не повод отчаиваться - можно разграничить пространство, вписав в интерьер кухни полуостровную конструкцию (с примыканием к стене или гарнитуру):

И последнее. Немаловажное значение в этом вопросе стоит уделить возможности применения в вашем помещении островной вытяжки. Здесь необходимо учитывать изменение высоты потолка, для организации подвода вентиляционного канала к месту расположения плиты в острове, а также посадочной площадки(усиленной) для крепления самой вытяжки к потолку (гипсокартон, реечные потолки, натяжные потолки и пр.составные конструкции).
Если Вы не совсем понимаете весь спектр строительных и инженерных работ, который потребуется для организации такого расположения гарнитура, то вам будет необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если островная кухня будет расположена в панельных или монолитных городских домах, то следует учесть тот факт, что для подвода коммуникаций к самому острову(канализация), вам придется поднимать уровень пола в помещении. Канализационная труба должна иметь минимальный уклон в 15 градусов. Поэтому, в большинстве случаев, островные варианты расположения кухонного гарнитура, применяют в загородных домах.

Но всё равно перед тем, как запланировать такое расположение кухонного гарнитура, обязательно согласовать до начала рем.работ все инженерные ньюансы с ремонтниками и производителями мебели.
Если квадратных метров кухни не хватает, то это не повод отчаиваться - можно разграничить пространство, вписав в интерьер кухни полуостровную конструкцию (с примыканием к стене или гарнитуру):

И последнее. Немаловажное значение в этом вопросе стоит уделить возможности применения в вашем помещении островной вытяжки. Здесь необходимо учитывать изменение высоты потолка, для организации подвода вентиляционного канала к месту расположения плиты в острове, а также посадочной площадки(усиленной) для крепления самой вытяжки к потолку (гипсокартон, реечные потолки, натяжные потолки и пр.составные конструкции).
Если Вы не совсем понимаете весь спектр строительных и инженерных работ, который потребуется для организации такого расположения гарнитура, то вам будет необходимо проконсультироваться со специалистом.
Внешне мне нравится очень. На счет функциональности что-то сомневаюсь. Бегать вокруг этого острова. Думаю, уже придуман самый оптимальный вариант кухни (особенно для наших помещений) - кухня вокруг меня, а не я вокруг кухни. Остров не очень уютен, как то не по домашнему, больше похож на кухонные помещения в столовках.
Кстати, последнее фото-это не остров, а очень удобная кухня "вокруг меня".
Мне нравится вот такой вариант кухни!
Смотрите, что нашёл...ristall11 писал(а):Внешне мне нравится очень. На счет функциональности что-то сомневаюсь. Бегать вокруг этого острова. Думаю, уже придуман самый оптимальный вариант кухни (особенно для наших помещений) - кухня вокруг меня, а не я вокруг кухни. Остров не очень уютен, как то не по домашнему, больше похож на кухонные помещения в столовках.
Токопроводящие панели!
http://itwoman.com.ua/index.php?newsid=111
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Островной вариант расположения всей кухонной мебели, на мой взгляд, уже крайность. Есть ли смысл от того, что объемные конструкции располагаются в центре? Только загромождение пространства, которое у большинства и без того ограничено. Мое мнение, что шкафчики, вытяжка, кухонная техника, мойка лучше смотрятся у стены. Но все же я не противница островного расположения разделочного стола. Более того, считаю, что островная рабочая зона наиболее удобный вариант, так как не приходится при приготовлении пищи долгое время находиться лицом к стене. У меня на кухне уже два года именно такая расстановка.
Особое удовольствие отмечается при приготовлении пищи совместно с детьми, поскольку удобно всем. Старшие дочери ловко помогают, а младшие - играючи осваивают основные приемы.
Одной узкой стороной стол примыкает к окну. Яркое естественное освещение придает приподнятое, почти праздничное настроение, этому рутинному занятию (я не отношусь к страстным любителям-кулинарам). Правда, обеденной зоны на кухне у нас нет. Столовая является смежным с кухней помещением.
Особое удовольствие отмечается при приготовлении пищи совместно с детьми, поскольку удобно всем. Старшие дочери ловко помогают, а младшие - играючи осваивают основные приемы.
Одной узкой стороной стол примыкает к окну. Яркое естественное освещение придает приподнятое, почти праздничное настроение, этому рутинному занятию (я не отношусь к страстным любителям-кулинарам). Правда, обеденной зоны на кухне у нас нет. Столовая является смежным с кухней помещением.
-
- Дизайнер интерьера кухни
- Контактная информация:
Не у вас однойSedaia писал(а):Более того, считаю, что островная рабочая зона наиболее удобный вариант, так как не приходится при приготовлении пищи долгое время находиться лицом к стене. У меня на кухне уже два года именно такая расстановка.

Кухня-остров в первую очередь удобна тем, что позволяет реализовать "эргономическое правило треугольника". Наиболее часто на остров выносится плита, реже - мойка. Без такого приема порой сложно бывает спроектировать эргономически удобную кухню в силу особенностей наших кухонных помещений.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
А на мой взгляд довольно удобно. Готовя в середине кухни, ты в состоянии следить за всем сразу. К тому же к плита, мойка и стол становятся доступны со всех сторон. Больше не возникнет трудности с уборкой, так как вся кухонная мебель стоит посередине. Конечно, это решение не для хрущевок, а для нормальных современных кухонь.Sedaia писал(а):Островной вариант расположения всей кухонной мебели, на мой взгляд, уже крайность.
-