Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#1

Сообщение Елена Белашова » 03 апр 2012, 11:33

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130433.JPG
И снова наши друзья поделились вкусным рецептом. Первый раз, когда готовила, получилось не совсем так, как хотелось. То есть было вкусно, но я сделала слишком «мягкое картофельное тесто», и котлеты немного разваливались. Учла этот момент и сделала еще раз.

Состав:
  • Картофель (штук 5-6 средних),
  • Лук (1 головка),
  • Грибы (300 грамм),
  • Чеснок (3 зубчика),
  • Соль, специи (по вкусу),
  • Растительное масло,
  • Манка (пара ложек) или картофельный крахмал,
  • Панировочные сухари
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130351.JPG
Из грибов выбрала шампиньоны, хотя можно и лесные взять и шиитаки, и вешенки. Резать можно произвольно. Мелко, наверное, удобнее.
Чеснок можно тоже мелко рубить, а лук резать либо полукольцами, либо как на манты кубиками.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130363.JPG
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130370.JPG
Потушить «овощи» и грибы минут 10, 15 максимум. Шампиньоны советуют долго не готовить. Их и сырыми есть можно :) .
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130375.JPG
Картофель трансформировать в пюре. Я солю его уже после приготовления, не варю в соленой воде обычно. Воду нужно будет слить всю, пюре должно быть «сухим», потом добавить манки. Должно получиться что-то близкое к «тесту».
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130338.JPG
Формируем котлетку, укладываем начинку, обваливаем.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130393.JPG
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130395.JPG
Обжариваем на растительном масле.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130408.JPG
Подавать можно с гречневой крупой (можно сделать ее с овощной смесью).

У меня осталось немного грибов, можно и с ними. Можно сделать какой-нибудь салат.
Украсить можно чем угодно: зеленью, черри, лимоном, свежими овощами и т.д.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Venigredina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#2

Сообщение Venigredina » 22 июн 2015, 00:57

У нас такое называется картофельные зразы. Очень вкусная вещь! У меня они получаются очень огромные. Из-за этого неудобно переворачивать и вечно ломаются пополам. Может ломаются из-за того что тесто не так делаю? Добавляю муку и масло, видимо слишком жидкое тесто выходит. А у Вас такие аккуратненькие, аж кушать захотелось.

Аватара пользователя

grisk66
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:43
Откуда: Россия

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#3

Сообщение grisk66 » 22 июн 2015, 01:10

1. Чеснок считаю совершенно излишним.
2.Не понимаю, зачем такие котлетки предлагается подавать с кашей. Картофельная котлета с грибами сама по себе - блюдо, она в гарнире не нуждается. Лучше просто приготовить какой-то соус к ней ( тот же грибной, например) или добавить на тарелку овощи.

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#4

Сообщение Mare » 22 июн 2015, 01:28

Меня когда-то научили готовить их из некондиционного картофеля (мелкого, кривого), сваренного в мундирах. Тогда минимизируются потери на чистку, пюре получается сухое и очень эластичное. С тех пор только так и готовлю. Правда, это очень вкусно! Чеснок кладу под настроение, можно и без него. Грибы - любые, можно и сушеные.

Аватара пользователя

LI_ALKA
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 07:17
Поблагодарили: 1 раз

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#5

Сообщение LI_ALKA » 22 июн 2015, 06:00

Я такие картофельные котлетки - зразы - готовлю часто. В картофельное пюре добавляю одно яйцо и чуть-чуть муки. Начинку предпочитаю делать из зелёного лука и сваренных вкрутую яиц. Потом обваливаю в сухарях, кладу на обильно смазанный растительным маслом противень и запекаю в духовке. Тогда они получаются не такими жирными и их можно есть тем, кто не воспринимает жареную пищу. Такие котлетки в процессе выпечки очень хорошо поднимаются и становятся пышными. А гарнир к ним не нужен, можно просто подать со сметаной или кетчупом.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 140 раз

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#6

Сообщение Лилия » 03 апр 2018, 07:24

Venigredina писал(а):
22 июн 2015, 00:57
У нас такое называется картофельные зразы. Очень вкусная вещь! У меня они получаются очень огромные. Из-за этого неудобно переворачивать и вечно ломаются пополам. Может ломаются из-за того что тесто не так делаю? Добавляю муку и масло, видимо слишком жидкое тесто выходит.
И у меня зразы тоже довольно большими получаются, так я их лопаткой переворачиваю и ни одни не ломается, все целыми остаются. ;)
Картофельное тесто делаю постное, только размятый в пюре отварной картофель. Ни муки, ни манки, ни яиц туда не надо. Оно и без того достаточно клейкое получается. Для большей эластичности можно пару ст. ложек раст. масла добавить.
В начинку чаще всего идут перекрученные на мясорубке опята, поджаренные с луком. Панировка - мучная. И жарить надо на очень небольшом количестве масла. Если бухнуть много, котлетки-зразы точно поплывут и развалятся.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 1.JPG
Если возиться с начинкой и формовкой зраз совсем не хочется, предлагаю упрощенный вариант - картофельные котлетки.
Тесто - отваренный картофель, размятый в пюре (жидкость полностью сливается) + поджаренный на большом количестве масла лук + соль и приправки (по вкусу).
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 2.JPG
Дальше можно либо сразу лепить из картофеля котлетки, обваляв их в муке или сухарях. Либо добавить какую-нибудь начинку. Если говорить о постных вариантах, можно добавить те же грибы, например, много зелени или зеленый горошек (консервированный, без жидкости). Жарим на минимальном количестве масла.
Вот такими у меня получаются котлетки с горошком.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 3.JPG
И вот вариант просто из картофельного пюре с луком и приправками. Для панировки использовала сухари.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 4.JPG

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 140 раз

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#7

Сообщение Лилия » 31 янв 2020, 16:18

Предлагаю ещё вариант постных картофельных котлет. На этот раз пару картошке составит тушеная капуста. Казалось бы, самое обычное сочетание, но в виде котлет уже и смотрятся интересней, и поедаются с бОльшим аппетитом. ;)
Если есть время и желание, можно налепить зразы с картофельной основой и начинкой из тушеной капусты. Если же с такой формовкой не особо хочется возиться, как я, лепим котлетки. :D
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 4.JPG
Ингредиенты:
  • ~ по 0,5 кг свежей капусты и картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, травки/приправки, перец (все по вкусу);
  • сухари панировочные (или мука);
  • растительное масло.
Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде, после слить воду и размять картошку в пюре. Я для варки, в целях экономии времени, разрезаю клубни на менее крупные части. Плюс в воду обязательно кидаю пару листиков лаврушки - с ними картофель получается вкуснее. ;)
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 1.JPG
Капусту мелко порезать кубиком или соломкой (как вам удобней). Лук порубить мелким кубиком. После на раст. масле сначала поджарить лук, затем добавить к нему капусту и протушить её до мягкости. Если нужно, при тушении добавить воду. Другие овощи, томат. паста и зелень - по желанию. В этот раз я больше ничего не добавляла.
Готовую капусту смешать с картофельным пюре. Немного размять, дабы котлетки удобней было формировать.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 2.jpg
Руки смочить водой, сформировать котлетки любой формы и толщиной около 1-1,5 см. Обвалять в сухарях и обжарить до румяности с обеих сторон. Крышкой при жарке закрывать не нужно.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 3.JPG
К готовым котлеткам отлично подойдет постный томатный или грибной соус, салат из свежих овощей. :so_happy:
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 4.JPG

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 5 раз

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#8

Сообщение Kenvelo » 02 фев 2020, 07:28

Эх, жаль, у нас картофель дорогой. Он дороже грибов, стоит почти как килограмм куриных грудок :)
Редко покупаем, потому что питательная ценность у мяса, пусть и птицы, гораздо выше.
Но котлетками раззадорили, надо будет килограмчик прикупить и сделать, грибов сейчас огромное количество, разные продаются.

Аватара пользователя

batonchik
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 янв 2020, 14:08

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#9

Сообщение batonchik » 02 фев 2020, 14:04

Всем добрый день) и я делаю по такому рецепту, семья съедает на ура! очень вкусно и очень сытно!

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 140 раз

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#10

Сообщение Лилия » 19 июн 2020, 18:13

Сегодня принесла вам на пробу не просто картофельные котлеты, а целый картофельный бургер :) Назван он так, я думаю, за свое внешнее сходство с традиционным гамбургером. Вариант у меня не постный (так что не совсем по теме), но с начинкой, разумеется, можно экспериментировать. Я предлагаю вариант с помидором, маринованным огурцом, яйцом и сыром. Получается вкусно, оригинально и довольно сытно. :)
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 11.JPG
Ингредиенты (на 2 порции):
  • 2 крупных картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 помидора;
  • 1 маринованный (или соленый) огурец;
  • соль, перец, зелень (по вкусу);
  • сухари панировочные или мука;
  • раст. масло.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 1.JPG
Картофель очищаем, отвариваем до готовности (воду при варке я не солила). После сливаем воду и подсушиваем вареный картофель - т.е. выключаем плиту, возвращаем на нее кастрюлю с картошкой и 1-2 мин. выдерживаем, периодически встряхивая картошку, дабы не поджаривалась. Далее даем картошке остыть и натираем на крупной терке.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 2.JPG
Помидор и огурец нарезаем ломтиками. Сыр можно тоже нарезать ломтиками или натереть на терке - на ваш выбор.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 3.JPG
На небольшом количестве раст. масла поджариваем яйца. Жарить при этом желательно так, чтобы они не слиплись.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 4.JPG
И теперь можно приступать непосредственно к формовке бургера. Натертый картофель подсаливаем, приправляем по вкусу молотым перцем, если есть желание, добавляем зелень. Размешиваем и формируем из картофельной массы круглые котлеты толщиной около 7-10 мм. Аккуратно панируем их в сухарях (муке).
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 5.JPG
Поджариваем котлеты с одной стороны на небольшом количестве масла.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 6.JPG
Переворачиваем, прикручиваем нагрев плиты до средне-минимального и укладываем на котлеты сначала огуречные ломтики, на них помидор.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 7.JPG
Далее - яйцо.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 8.JPG
И укрываем всё ломтиками сыра. Закрываем сковороду крышкой и готовим бургер до расплавления сыра.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 9.JPG
Готово! При подаче можно присыпать картофельный бургер зеленью. :good:
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 10.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя