Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#1

Сообщение Елена Белашова » 03 апр 2012, 11:33

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130433.JPG
И снова наши друзья поделились вкусным рецептом. Первый раз, когда готовила, получилось не совсем так, как хотелось. То есть было вкусно, но я сделала слишком «мягкое картофельное тесто», и котлеты немного разваливались. Учла этот момент и сделала еще раз.

Состав:
  • Картофель (штук 5-6 средних),
  • Лук (1 головка),
  • Грибы (300 грамм),
  • Чеснок (3 зубчика),
  • Соль, специи (по вкусу),
  • Растительное масло,
  • Манка (пара ложек) или картофельный крахмал,
  • Панировочные сухари
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130351.JPG
Из грибов выбрала шампиньоны, хотя можно и лесные взять и шиитаки, и вешенки. Резать можно произвольно. Мелко, наверное, удобнее.
Чеснок можно тоже мелко рубить, а лук резать либо полукольцами, либо как на манты кубиками.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130363.JPG
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130370.JPG
Потушить «овощи» и грибы минут 10, 15 максимум. Шампиньоны советуют долго не готовить. Их и сырыми есть можно :) .
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130375.JPG
Картофель трансформировать в пюре. Я солю его уже после приготовления, не варю в соленой воде обычно. Воду нужно будет слить всю, пюре должно быть «сухим», потом добавить манки. Должно получиться что-то близкое к «тесту».
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130338.JPG
Формируем котлетку, укладываем начинку, обваливаем.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130393.JPG
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130395.JPG
Обжариваем на растительном масле.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - P3130408.JPG
Подавать можно с гречневой крупой (можно сделать ее с овощной смесью).

У меня осталось немного грибов, можно и с ними. Можно сделать какой-нибудь салат.
Украсить можно чем угодно: зеленью, черри, лимоном, свежими овощами и т.д.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Venigredina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#2

Сообщение Venigredina » 22 июн 2015, 00:57

У нас такое называется картофельные зразы. Очень вкусная вещь! У меня они получаются очень огромные. Из-за этого неудобно переворачивать и вечно ломаются пополам. Может ломаются из-за того что тесто не так делаю? Добавляю муку и масло, видимо слишком жидкое тесто выходит. А у Вас такие аккуратненькие, аж кушать захотелось.

Аватара пользователя

grisk66
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:43
Откуда: Россия

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#3

Сообщение grisk66 » 22 июн 2015, 01:10

1. Чеснок считаю совершенно излишним.
2.Не понимаю, зачем такие котлетки предлагается подавать с кашей. Картофельная котлета с грибами сама по себе - блюдо, она в гарнире не нуждается. Лучше просто приготовить какой-то соус к ней ( тот же грибной, например) или добавить на тарелку овощи.

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#4

Сообщение Mare » 22 июн 2015, 01:28

Меня когда-то научили готовить их из некондиционного картофеля (мелкого, кривого), сваренного в мундирах. Тогда минимизируются потери на чистку, пюре получается сухое и очень эластичное. С тех пор только так и готовлю. Правда, это очень вкусно! Чеснок кладу под настроение, можно и без него. Грибы - любые, можно и сушеные.

Аватара пользователя

LI_ALKA
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 07:17
Поблагодарили: 1 раз

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#5

Сообщение LI_ALKA » 22 июн 2015, 06:00

Я такие картофельные котлетки - зразы - готовлю часто. В картофельное пюре добавляю одно яйцо и чуть-чуть муки. Начинку предпочитаю делать из зелёного лука и сваренных вкрутую яиц. Потом обваливаю в сухарях, кладу на обильно смазанный растительным маслом противень и запекаю в духовке. Тогда они получаются не такими жирными и их можно есть тем, кто не воспринимает жареную пищу. Такие котлетки в процессе выпечки очень хорошо поднимаются и становятся пышными. А гарнир к ним не нужен, можно просто подать со сметаной или кетчупом.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Картофельные «котлетки» с грибной начинкой

#6

Сообщение Лилия » 03 апр 2018, 07:24

Venigredina писал(а):
22 июн 2015, 00:57
У нас такое называется картофельные зразы. Очень вкусная вещь! У меня они получаются очень огромные. Из-за этого неудобно переворачивать и вечно ломаются пополам. Может ломаются из-за того что тесто не так делаю? Добавляю муку и масло, видимо слишком жидкое тесто выходит.
И у меня зразы тоже довольно большими получаются, так я их лопаткой переворачиваю и ни одни не ломается, все целыми остаются. ;)
Картофельное тесто делаю постное, только размятый в пюре отварной картофель. Ни муки, ни манки, ни яиц туда не надо. Оно и без того достаточно клейкое получается. Для большей эластичности можно пару ст. ложек раст. масла добавить.
В начинку чаще всего идут перекрученные на мясорубке опята, поджаренные с луком. Панировка - мучная. И жарить надо на очень небольшом количестве масла. Если бухнуть много, котлетки-зразы точно поплывут и развалятся.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 1.JPG
Если возиться с начинкой и формовкой зраз совсем не хочется, предлагаю упрощенный вариант - картофельные котлетки.
Тесто - отваренный картофель, размятый в пюре (жидкость полностью сливается) + поджаренный на большом количестве масла лук + соль и приправки (по вкусу).
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 2.JPG
Дальше можно либо сразу лепить из картофеля котлетки, обваляв их в муке или сухарях. Либо добавить какую-нибудь начинку. Если говорить о постных вариантах, можно добавить те же грибы, например, много зелени или зеленый горошек (консервированный, без жидкости). Жарим на минимальном количестве масла.
Вот такими у меня получаются котлетки с горошком.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 3.JPG
И вот вариант просто из картофельного пюре с луком и приправками. Для панировки использовала сухари.
Картофельные «котлетки» с грибной начинкой - 4.JPG

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей