Знаменитый соус «Цезарь»

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
rita
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 08:31
Поблагодарили: 1 раз

Знаменитый соус «Цезарь»

#1

Сообщение rita » 05 апр 2012, 22:01

Давайте поговорим о знаменитом соусе «Цезарь».

Этот соус появился вместе с салатом, который изобрел знаменитый повар Цезарь Кардини. В день Независимости США, когда публика съела все угощения и потребовала еще закуску, Кардини собрал салат из остатков и заправил оригинальной заправкой. Она видимо была настолько оригинальной, что мы используем ее и в наше время.
Вообще, много разных вариантов для приготовления этого соуса, но мне очень нравится именно этот. В его состав входит анчоус. Именно этот вкус у меня ассоциируется с теми временами, когда побережье Средиземного моря находилось под властью Римской Империи. Вот его рецепт.

Приготовьте:
- 1 сырой желток;
- 1/2 ст. ложки оливкового масла;
- 1-2 анчоуса;
- 1 ч. ложку пармезана.

Сначала трем желток с маслом и взбиваем его. Затем добавляем анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Соли класть не нужно. По своему вкусу можно добавить лимонный сок, чеснок или перец, тогда его цвет получится более красным.
Наверняка кто-то из нас готовит этот соус по-другому. Давайте делиться и экспериментировать вместе. Пусть наши близкие не устают радоваться нашими кулинарными шедеврами.

_Ads_
Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25

Знаменитый соус «Цезарь»

#2

Сообщение Надежда Любимая » 11 апр 2012, 17:34

Я даже и не знала историю изобретения этого соуса. А рецептом, пользовалась вот каким.
Необходимые продукты для соуса:
• 3 яйца;
• Лимон;
• Мед 2 чайные ложки;
• Горчица;
• Чеснок;
• Оливковое масло 30-50 мл;
• Соль.

Отвариваю яйца, затем перемалываю их с помощью блендера. Из лимона выдавливаю сок, добавляю горчицу, соль, чеснок, оливковое масло и мед. Мед должен быть жидким. Если он у меня уже засахарился, подогреваю его на водяной бане. Все эти продукты взбиваю при помощи блендера до гомогенной массы.

Аватара пользователя

Filumena
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 17:53
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Знаменитый соус «Цезарь»

#3

Сообщение Filumena » 17 июл 2014, 21:14

Знаменитый соус «Цезарь» - цезарь 4.jpg
Летом иногда готовлю салат Цезарь. Подливка в его приготовлении играет особую роль. Вначале пыталась использовать майонез, но вкус получался достаточно грубым. Испробовала различные варианты, больше понравился следующий:
  • оливковое масло (небольшую стопочку);
    готовый соус «Цезарь» (30 г);
    чайная ложечка пармезана;
    яблочный уксус (20 г);
    горчица (10 г);
    чайная ложка меда;
    лимонный сок.
Компоненты соуса смешиваю миксером перед заправкой. Для приготовления Цезаря шинкую листья салата, немного солю и добавляю натертый пармезан. Обжариваю кусочки курочки (белое мясо). Кладу их целиком или разрезаю на полоски. Белый хлеб разрезаю на квадратики, натираю чесноком обильно и подсушиваю в духовке. Смешав все компоненты, заправляю соусом. Оформляю блюдо половинками разрезанного помидора и перепелиного яйца.
Знаменитый соус «Цезарь» - цезарь 1.jpg
Знаменитый соус «Цезарь» - цезарь 2.jpg
Знаменитый соус «Цезарь» - цезарь 3.jpg

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Знаменитый соус «Цезарь»

#4

Сообщение varonita » 27 июл 2014, 15:54

Я редко делаю салат Цезарь, только по большим праздникам, ну вот как-то он у меня с праздником ассоциируется. Конечно соус к нему специальный, с анчоусами. А чтобы вкус был оригинальный добавлю дижонскую горчицу (готовую). Анчоусы разминаю вилкой, к ним лимонный сок, горчицу, желтки и чеснок (лучше давленный в чеснокодавилке). Все перемешать, добавить уксус (я люблю яблочный или винный). И начинаю взбивать венчиком, только не миксером, не знаю почему, но вкусней когда вручную. Взбиваю и маслице оливковое подливаю, понемногу. Когда станет густой, как нужно, то можно немного посолить, поперчить и добавить тертый сыр (в самую мелкую терку). А вот по пропорциям точно не скажу, все делается по вдохновению и как говорится "на глазок". Но всегда очень вкусно.


Ваня
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 05:39
Контактная информация:

Знаменитый соус «Цезарь»

#5

Сообщение Ваня » 10 авг 2014, 05:49

Могу предложить очень интересную интерпритацию соуса "цезарь"
  • Яичный желток 1 шт.
    Руккола 30 гр.
    Петрушка 5 гр.
    Чеснок 6 гр.
    Каперсы 20 гр.
    Горчица 20 гр.
    Майонез 500 гр.
    Пармезан 30 гр.
    Соевый соус 5 гр.
Все пробивается блендером до однородной массы, хранить в холодильнике, использовать в салаты и можно на бутерброды.

Аватара пользователя

Zaja_Bogdaniwna
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 14:19

Знаменитый соус «Цезарь»

#6

Сообщение Zaja_Bogdaniwna » 10 июл 2015, 23:51

Вот сижу и думаю, а ведь я даже не знала, что салат «Цезарь» заправляется специальной заправкой. И столько есть различных рецептов её приготовления. Я всегда заправляю «Цезарь» только оливковым маслом и соком лимона. Надо будет попробовать приготовить по Вашим рецептам.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5135
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 35 раз

Знаменитый соус «Цезарь»

#7

Сообщение Cookie_Monster » 17 апр 2023, 09:30

Вот, есть же отличный термин - соус. Почему взялась подлива? есть вариант такой:
Возможно, такой терминологический выбор связан с традиционным приготовлением блюд в России, когда многие блюда готовятся в духовке или на сковороде с добавлением большого количества жидкости. В таких случаях жидкость, в которой готовится блюдо, может быть использована в качестве соуса.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость