Хочу поделиться замечательным рецептом дерунов. Они получаются пушистые и не чернеют. Для их приготовления нужно натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере сырой картофель (сколько душа пожелает). Затем эту массу надо хорошенько отжать через марлю, чтобы вышел весь сок. Я использую для измельчения картошки на деруны электрическую соковыжималку – и картошка трется, и сок сразу же отделяется, просто потом беру её из контейнера для выжимок. В картофельном соке на дно ёмкости оседает крахмал, так его нужно не выбрасывать, а добавить в картофельные выжимки.

Теперь вместо выжатого сока нужно в картошку добавить молоко. Можете добавить столько же, сколько было сока, я доливаю немного меньше, кто как любит. Добавляем несколько немного взбитых яиц, совсем немного просеянной муки (чтобы масса была, как домашняя сметана), солим, перчим по вкусу. Я соду не добавляю, кому хочется её применить, пожалуйста.

Вот и весь рецепт. Деруны, приготовленные по этому рецепту не чернеют и не становятся резиновыми после остывания. Есть их вкуснее всего с болтушкой, которую очень любит мой муж. Для её приготовления нужно мелко измельчить чеснок (мы трём на пластмассовой тёрке), хорошо разбавить его водой и посолить по вкусу. Должна получиться чесночная водичка, в которую очень вкусно потом макать горяченькие деруны.
Приятного всем аппетита.