Как я готовлю деруны (с фото)

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Merlinka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 23:15

Как я готовлю деруны (с фото)

#21

Сообщение Merlinka » 09 фев 2015, 15:55

Сколько хозяюшек - столько и различных вариантов приготовления, но даже приготовленные по одному и тому же рецепту картофельные оладьи у всех получаются разные. Я добавляю к перетертой сырой картошке яйцо, лук и обязательно столовую ложку сметаны. Драники никогда не чернеют, и даже на второй день остаются вкусными. Часто делаю их с начинкой из грибов и мясного фарша. А еще я помню с детства, что когда моя бабушка жарила драники, она всегда еще варила и щи из кислой капусты, очень вкусное сочетание получается.

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Как я готовлю деруны (с фото)

#22

Сообщение Kinor » 10 фев 2015, 14:02

Как я готовлю деруны с фото  - IMG_1625-001.JPG
Драники, деруны, картофельные оладьи – называйте, как хотите, сущность блюда от этого не меняется. А она, эта сущность, ужасно вкусная. Чтобы приготовить их, я не пользуюсь теркой, попробовала пару раз, - нет уж, спасибо, мне мои руки еще дороги. За меня это старательно сделает моя замечательная электрическая мясорубка, прокручивая картофель сразу в сито, подставленное под ее жерло. Мгновение – и картофельный фарш уже готов к употреблению.

Ну а дальше в действо вступаю я. Соль, перчик черный, пару ложек муки. И все, никакие другие добавки мне не нужны. Ну, может быть, кроме нескольких крошечек заатара. Затем, набрав тесто в ложку-дуршлаг, выкладываю оладьи на сковороду.

И вот они, наконец, на столе, золотистые, с хрустящей румяной корочкой и нежной мякотью внутри. А с рыбкой домашнего засола – это вообще торжество вкусовых ощущений.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Как я готовлю деруны (с фото)

#23

Сообщение valushka73 » 04 апр 2015, 15:32

Я уже делилась своими кабачковыми дерунами, а сегодня готовила картофельные с укропом.
Как я готовлю деруны с фото  - 100_6801.JPG
О их происхождении спорят давно и безрезультатно, так как белорусы, поляки и украинцы считают их своим национальным блюдом.
Готовятся они не замысловато, за счет того что в картошку можно добавлять практически любые приправы и она от этого только лучше становится, варианты дерунов могут быть разнообразными. Я готовила простенькие, из того что «завалялась» в холодильнике, а точнее:
  • Картофель 7 шт
    2 куриных яйца
    Столовая ложка с горой мороженого укропа
    Соль по вкусу
    Щепотка приправы для овощных салатов
    3 столовые ложки муки
    Растительное масло для жарки.
    Сметана для подачи.
Как я готовлю деруны с фото  - 100_6788.JPG
Картофель очистила и натерла на мелкой терке,
Как я готовлю деруны с фото  - 100_6791.JPG
разбила туда два куриных яйца,
Как я готовлю деруны с фото  - 100_6792.JPG
посолила, добавила укроп и приправу, а затем хорошенько вымешала с помощью ложки. В конце отправила в картофельный фарш муку. Муки вложите столько, что бы консистенция стала похожа на густые оладьи.
Как я готовлю деруны с фото  - 100_6794.JPG
На разогретой сковороде выпекаем деруны на среднем огне, масла на сковороду нужно лить так что бы деруны не пригорали, но и при этом не плавали в нем.
Как я готовлю деруны с фото  - 100_6800.JPG
Подавать их лучше непосредственно с пылу – жару, так как холодные они становятся немного плотными и теряют привлекательный цвет.
Как я готовлю деруны с фото  - 100_6796.JPG
Подаю я их чаще всего со сметаной или любым сметанным соусом.
Если вы любите необычные вкусы, то можете попробовать приготовить деруны с добавлением тертой морковки и тыквы, они получаются очень привлекательными и оригинальными.
Как я готовлю деруны с фото  - .....jpg
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!


lialiafa
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 20:14

Как я готовлю деруны (с фото)

#24

Сообщение lialiafa » 04 апр 2015, 20:19

А я тру на старой белорусской картофелетёрке Журавинка. РАааааз. и готово, плюс луковица, 1-2 яйца, соль перец. Про молоко когда вспомню, налью. Но чаще забываю. Если не всё драники сразу съели, то потом режим их соломкой и на сковродку в сметане подогреть....уходят в момент.... соус никогда не делала, надо поробовать со сметаной и чесноком. Муж мой ест драники всегда со сметаной и вареньем из черной смородины... (делает из них болтушку)...

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 140 раз

Как я готовлю деруны (с фото)

#25

Сообщение Лилия » 12 фев 2016, 13:51

На днях опробовала новый вариант драников - с рыбной начинкой. Обычно таким образом готовят деруны с грибами или мясом, а мне захотелось сделать их с рыбой. :)
Как я готовлю деруны с фото  - Драники с рыбной начинкой.JPG
Ингредиенты и пропорции:
  • картофель - 1 кг,
    яйцо крупное - 1 шт.,
    мука - 2 ст. л.,
    соль и приправы/специи - по вкусу,
    луковица - 1 средняя.
    Для начинки:
    треска (филе) - около 250-300 г,
    луковица - 1 маленькая,
    масло растительное - 2-3 ст. л.,
    соль и приправы - опять же, по вкусу.
Сначала моем, очищаем и измельчаем картофель с помощью терки со средними зубцами. Такой же теркой измельчаем луковицу. Смешиваем овощи и откидываем их на дуршлаг (или сито), дабы избавиться от лишней жидкости. В последствии это избавит от необходимости добавлять в картофельную массу много муки.
Как я готовлю деруны с фото  - Драники с рыбной начинкой.JPG
Отставляем пока овощи в сторонку и принимаемся за приготовление рыбной начинки. Рыбное филе размораживаем и нарезаем примерно равными кусочками. Мелким кубиком нарезаем луковицу. К слову, если в течение всего времени работы с луком жевать мятную жвачку, резь в глазах и слезы вам будут не страшны. :)

Рыбу с луком отправляем в сковородку, подсаливаем/присыпаем приправами и обжариваем до готовности и до полного выпаривания жидкости (замороженное рыбное филе бывает иногда очень водянистым). Все, рыбная начинка готова.
Как я готовлю деруны с фото  - Драники с рыбной начинкой.JPG
Теперь возвращаемся к картофельной массе. Ещё разок хорошенько её отжимаем и перекладываем в миску. Добавляем туда же яйцо, соль и приправы (я взяла немного паприки и приправу для блюд из картофеля), муку. Вымешиваем тесто и можно приступать к жарке.
Как я готовлю деруны с фото  - Драники с рыбной начинкой.JPG
Накаляем растительное масло и убавляем нагрев плиты до среднего. Вкладываем столовую ложку картофельной массы, придаем ей вид лепешки. Сверху кладем ложку рыбной начинки и прикрываем это все ещё одной ложкой картофельной массы. Разравниваем верхний слой так, чтобы он укрыл собой всю начинку, и жарим драники под крышкой с обеих сторон.
Как я готовлю деруны с фото  - Драники с рыбной начинкой.JPG
Готово :)
Как я готовлю деруны с фото  - Драники с рыбной начинкой.JPG

Аватара пользователя

vita
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 09 янв 2015, 21:18

Как я готовлю деруны (с фото)

#26

Сообщение vita » 13 фев 2016, 09:21

Все-же я называю их драниками. Когда я натирала картофель на мелкой терке, тогда конечно сока в этом "тесте" было много. Но я его не выливала, а добавляла больше муке. И яйца добавляла и кефир. Сейчас я натираю картофель на крупной терку, воды очень мало. Это ускоряет процесс, на мелкую дольше времени уходит. Солю, добавляю муку и немного постного масла. Мне так больше понравилось. И еще, я их не выкладываю на тарелку друг на дружку, чтоб не пропарились, пока остывают. Они хрустящие получаются.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 140 раз

Как я готовлю деруны (с фото)

#27

Сообщение Лилия » 24 окт 2018, 11:03

Тем, кто любит драники, но часто балует себя жареным, предлагаю приготовить драники в духовке. Из плюсов: такие драники получаются совсем не жирные, хрустящие, вкусные даже в холодном виде. Из относительных минусов: суховаты, пожалуй, но это легко исправить щедрым количеством соуса, в моём случае - сметаны. :)
Как я готовлю деруны с фото  - 4.JPG
Ингредиенты:
  • примерно 1 кг картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • соль и перец (по вкусу);
  • 1-2 горсти муки;
  • 2-4 ст. л. раст. масла.
Картофель и лук очистить, натереть на мелкой терке. Подсолить, обязательно отжать - иначе муки придется добавлять многовато, и получится уже не так вкусно. ;)
После добавить яйца и муку. На яйцах лучше не экономить, ибо с одним драники получаться заметно бледнее.
Как я готовлю деруны с фото  - 1.JPG
Размешать. Муки добавлять по мере надобности. Должна получиться масса средней густоты, чтоб и мукой не сильно забивать, но и по противню она не растекалась.
Застелить противень бумагой для выпечки, хорошо промаслить её (иначе прилипнет все намертво) и выкладывать картофельную массу ложкой, формируя драники желаемого размера.
Как я готовлю деруны с фото  - 2.JPG
Запекать в прогретой до 200-220 гр. духовке минут 10-15. Готовность определять по тому, насколько сильно они поджариваются снизу. Верхушка получается менее румяной, и, если ориентироваться по ней, драники могут сгореть. :nea:
Как я готовлю деруны с фото  - 3.JPG
Подавать лучше теплыми, но и остывшими они не теряют свой хруст и вкус.
Не забываем обязательно подать к ним сметану/соус. :so_happy:
Как я готовлю деруны с фото  - 5.JPG


Оля_92
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 20:18
Поблагодарили: 1 раз

Как я готовлю деруны (с фото)

#28

Сообщение Оля_92 » 28 окт 2018, 13:40

Я когда готовлю добавляю тертую морковку, тогда деруны приобретают прямо золотой цвет. Жидкость никогда не выливают, просто добавляю муки или чуть крахмала.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей