
Поделюсь рецептом кетчупа, который заготавливаю впрок много сезонов подряд. Надо 5 кг помидоров перемолоть через соковыжималку, а затем перелить сок томатный в кастрюлю и уваривать на минимальном пламени до густоты.
В сок ещё нужно добавить:
- 0,5 чайн. ложек корицы;
- 1 чайн. ложк. готовой горчицы;
- 1 ч. ложк. мол. чёрн. перца;
- 1 стол. ложк. соли;
- 1 стак. уксуса;
- 1 стак. сахара.
Всё это надо отправить на газовую плиту и проваривать десять минут, при этом, смесь надо постоянно перемешивать. Кетчуп приготовлен. Его можно сразу горячим закатывать в заранее простерилизованные стеклянные банки или поставить остывший в банке в холодное место и есть, когда захочется.
Такой кетчуп натуральный, а также в нём не присутствуют всякие «ешки», которыми напичкана магазинная еда. Единственное, что в кетчупе немало уксуса, что не полезно, но думаю, заменить его можно на что-то безвреднее. Немаловажно и то, что полученный соус очень вкусный, что непременно подметят ваши близкие. Фото готового продукта прилагаю.