Мы на даче пользуемся 2-мя чайниками. Один нормальный, Philips, он у нас кухонный. В него заливаем предварительно выкипяченную, отстоянную, пропущенную через фильтр с активированным углем и вымороженную воду. В нем никакой накипи не образуется уже почти 2 года. Другой китайский, поднятый мною из руин. В нем греем воду для технических целей: стирка, уборка, купание, каша для птиц и т.д. В него идёт вода из колодца и накипь образуется регулярно толстым слоем. Вот в него-то я и добавил соляной кислоты. В принципе она безвредная, даже полезная (поваренная соль ведь NaCl) и продаётся в аптеках. Все дело в концентрации.
Чайник отключается туго, т.к. я убрал фильтр-сеточку из носика, вода кипит, в воздухе все сильнее запах хлора... И тут меня осенило. Чистить электрический чайник любым способом нужно только с открытой крышкой! ведь пар вместе с образующимся газами по специальному каналу поступает внутрь чайника на биметалическую пластину системы отключения и далее во внутреннее пространство, где есть провода и клеммные контакты, а им это явно во вред. Повышенное окисление, как минимум, гарантировано. Далее последует поломка контактов размыкателей и поход в мастерскую или покупка нового. А может произойти и пожар из-за короткого замыкания или залипания контактов системы защиты от выкипания или включения без воды. Оно нам надо? Поэтому электрочайник нужно очищать с открытой крышкой, контролируя процесс лично. Можно при этом дать воде несколько минут покипеть, ничего страшного с нагревателем и пластмассовым корпусом, не говоря уже о других, за это время не произойдёт. Таким способом можно даже яйца варить, если другие недоступны.