Авторский вариант дымламы
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Авторский вариант дымламы
Ингредиенты:
Картофель – около килограмма,
Что-нибудь мясное (лучше фарш) – 400-500 грамм,
Лук (большая головка), морковь (крупная или 2 средние),
Капуста – 300-400 грамм,
Помидоры (крупные) – 2 штуки,
Перец болгарский – 2 штуки,
Майонез – 150 грамм,
Соль, перец, специи,
Масло растительное – столовая ложка,
Сыр – небольшой кусок
Получается много, нам (то есть мужу) осилить трудно, поэтому готовим очень редко, когда гости. Меньше не получается «Чудо» не позволяет, у сковороды диаметр большой.
Дно сковороды смазываем маслом совсем чуть-чуть, закрываем его фаршем (приправляем его), распределяем сверху лук и часть моркови.
Потом выкладываем нашинкованную капусту, подсаливаем ее, и выкладываем на капусту болгарский перец и помидоры (нарезаем их кружочками).
На помидоры выкладываем картофель.
Картофель я нарезаю тоненькими кружочками, солю, перчу, добавляю кориандр и заправляю все это майонезом (сметаной).
Если высота посудины позволяет, то повторяем все слои еще раз, если нет, то можно отправлять блюдо готовиться. Я ставлю его где-то на 1.15. Потом посыпаю сверху натертым сыром, когда отключаю свою чудо-сковородку.
Готовую дымламу можно подать, украсив свежей зеленью, помидорами, огурцом, перцем и т.д.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Авторский вариант дымламы
Домлама – красочное и вкусное блюдо, которое может быть не только приготовленным в будни, но и замечательно украсит собой праздничный стол. Достаточно подобрать в его состав яркие во вкусовом и внешнем отношении овощные ингредиенты. Тут уж насколько нашей фантазии хватит.
Как только его не называют: дымляма, домлама и т.д. В моей семье мы зовем это блюдо домламой.
Как-то я готовила домламу с желтыми кабачками (цукини), обычно же я использую для этого баклажаны. Или то, что было более доступно по цене, можно было купить в ближайшей овощном ларьке и не нужно было бежать за этим специально на рынок.
Или (опять-таки) остатки неиспользованных овощей.
Интересен сам процесс перекладывания слоями компонентов в этом блюде, который чем-то напоминает приготовление селедочной "шубы".
Готовить предпочитаю домляму в духовке или микроволновой печи, не варить в казне или жаровне, чтобы сохранилась структура блюда, так как для меня это будет уже не домлама, а обычный кавардачок, который тоже очень вкусен, но не является тем, что мне в данный момент нужно.
Но, как и писала выше Лена, все хозяйки – домашние кулинары являются великими экспериментаторами, использующие свои собственные, приспособленные под вкусовые предпочтения своей семьи, авторские рецепты.
Леночка, спасибо за оригинальный рецепт дымлямы.
От Сталика Ханкишиева
Как только его не называют: дымляма, домлама и т.д. В моей семье мы зовем это блюдо домламой.
Как-то я готовила домламу с желтыми кабачками (цукини), обычно же я использую для этого баклажаны. Или то, что было более доступно по цене, можно было купить в ближайшей овощном ларьке и не нужно было бежать за этим специально на рынок.
Или (опять-таки) остатки неиспользованных овощей.
Интересен сам процесс перекладывания слоями компонентов в этом блюде, который чем-то напоминает приготовление селедочной "шубы".
Готовить предпочитаю домляму в духовке или микроволновой печи, не варить в казне или жаровне, чтобы сохранилась структура блюда, так как для меня это будет уже не домлама, а обычный кавардачок, который тоже очень вкусен, но не является тем, что мне в данный момент нужно.
Но, как и писала выше Лена, все хозяйки – домашние кулинары являются великими экспериментаторами, использующие свои собственные, приспособленные под вкусовые предпочтения своей семьи, авторские рецепты.
Леночка, спасибо за оригинальный рецепт дымлямы.
От Сталика Ханкишиева
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3729
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Авторский вариант дымламы
Большой плюс, что блюдо готовится на собственном соку ингредиентов, без добавления воды. Но с другой стороны, приготовление занимает довольно много времени, что позволяет ингредиентам пропитаться ароматами друг друга.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Костровая яма Solo Stove – теперь настольный вариант для жарки маршмеллоу в комфорте
Newsdigger » 10 сен 2022, 05:03 » в форуме Плиты и печи - 14 Ответы
- 3464 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
10 сен 2022, 05:24
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя