Фунчоза

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Фунчоза

#1

Сообщение Елена Белашова » 24 апр 2012, 17:51

Фунчоза - 02_funcheza.jpg
Иногда готовим бобовую, кукурузную или картофельную лапшу - фунчозу. Мне больше всего нравится наша местная фунча из смеси картофельного и кукурузного крахмала. Ее делают в Казахстане, в Алмате. Она очень хорошо впитывает в себя все соки и вкусы, не жесткая, но упругая. Жаль, что попадаем на нее редко, в основном приходится брать китайскую или корейскую.

Ингредиенты:
Фунчоза (1-2 мотка),
Приправа для фунчозы,
Масло растительное,
Морская соль, уксус или сок лимона,
Огурец, морковь, лук и сладкий болгарский перец
Фунчоза - 01_funcheza.jpg
Сначала я овощи мариную в слабом уксусе (кроме огурца). Как-то пробовала просто заливать их соком лимона - тоже вкусно. Овощи лучше тонко-тонко натереть или нашинковать. Потом завариваю лапшу кипятком, иногда варю ее пару минуток. Затем фунчозу промываю, нарезаю, солю, смешиваю с овощами, засыпаю приправой, еще раз перемешиваю и заливаю разогретым маслом.
Фунчоза - 03_funcheza.jpg
Как правило, добавляю свежий огурец, иногда мелко натираю кабачок. Можно делать другой вариант фунчи - тушить ее с овощами и соевым соусом. Подавать тогда можно в двух вариантах: как горячий и холодный салат. Фунчозу мы едим в дополнении к чему-нибудь. Иногда к кыстыбаю, иногда к кашам, рису, картофелю и т.д.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Фунчоза

#2

Сообщение prika » 26 июл 2014, 17:15

У нас такой деликатес даже не продается)) Видимо еще не дошел до юга Украины или по пути такие как вы - раскупают его)) :D ;)
Ну а если все таки попаду - обязательно попробую приготовить по вашим рецептам. Я так понимаю фунчоза - что-то на основе лапши, только тоньше и нежнее, да? Эх, сколько можно с ней блюд тогда приготовить! Буду ждать!

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Фунчоза

#3

Сообщение valentin1981 » 02 авг 2014, 14:54

Да, вкусная штука, по другому ее назвать не могут. Недавно увидел и даже попробовал, как фунчозу используют в китайском супе. Для этого нужны крылышки куриные, но также нужна свинина. Кроме того, имбирь, соевый соус и лук. Отлично получается суп, как вермишелевый, но очень нежный. Кто не пробовал, советую попробовать, но не часто, чтобы не нагружать желудок.

Аватара пользователя

Анэт
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 16:55

Фунчоза

#4

Сообщение Анэт » 05 фев 2015, 16:52

Я тоже такое делаю) Но чащу мы делаем с рисом, ризотто) Тоже добавляем огурец и морепродукты))Очень вкусно получается)

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Фунчоза

#5

Сообщение Mare » 22 июн 2015, 01:34

Растительное масло можно заменить или разбавить кунжутным, оно дает фантастический аромат.
Да и сами кунжутные семечки, светлые или черные, тоже не помешают. Иногда готовлю, едим с удовольствием, всем нравится.
Вермишель эта идеальна для быстрого перекуса или легкого ужина.

Ответить

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей