Тефлоновое покрытие

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Тефлоновое покрытие

#1

Сообщение andrejka » 25 апр 2012, 18:54

Практически все антипригарные покрытия сковородок делаются на основе вещества, имеющего труднопроизносимое название политетрафторэтилен. Впрочем, большинству людей знакомо другое название материала – тефлон. Именно так это вещество назвал химик американской компании DuPont Рой Планкетт, который изобрел тефлон еще в 1938 году. Первую сковородку с тефлоновым покрытием выпустила в 1956 году французская компания Тефаль.
Интересно, что DuPont запатентовала именно название материала, поэтому его могут использовать только те изготовители, которые приобрели у американцев соответствующую лицензию. Все остальные «обзывают» тефлон другими «кличками». «Хостафлон», «Протектал Плюс», «Керавис», «Даймонд Бест», «Адгеласт», «Сталафлон» - все это различные псевдонимы политетрафторэтилена.
Удивительно, но в Советском Союзе тефлон широко использовался с конца 60-х годов, правда, совсем не в «сковородочной» промышленности. Этот уникальный материал назывался фторопластом и применялся, в основном, в военной и космической технике.

_Ads_
Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Тефлоновое покрытие

#2

Сообщение Aurioniki » 25 апр 2012, 19:46

То есть, получается, любая фирма, которая производит посуду с тефлоновым покрытием и говорит, что это тефлон без лицензии рискует получением штрафа, интересный момент, а, главное, очень опасно. Интересно, все ли фирмы-производители об этом знают.
А еще интересно, в каких целях применялся фторопласт в военной и космической технике и в каких именно отраслях.

Аватара пользователя

Автор Темы
andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 10 раз

Тефлоновое покрытие

#3

Сообщение andrejka » 01 май 2012, 10:10

Aurioniki писал(а):То есть, получается, любая фирма, которая производит посуду с тефлоновым покрытием и говорит, что это тефлон без лицензии рискует получением штрафа, интересный момент, а, главное, очень опасно. Интересно, все ли фирмы-производители об этом знают.
А еще интересно, в каких целях применялся фторопласт в военной и космической технике и в каких именно отраслях.
Думаю, что производители кухонной техники и посуды имеют хороших юристов, поэтому штрафы им не грозят. :-) А из фторопласта делают изоляцию проводов, подшипники скольжения, платы в СВЧ-технике (кроме стойкости к температурным воздейтвиям, материал обладает еще и уникальными диэлектрическими свойствами) и т.д. В детстве, когда я учился паять, стол застилали фторопластовым ковриком.

Аватара пользователя

Glorywind
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 10:15

Тефлоновое покрытие

#4

Сообщение Glorywind » 17 июн 2012, 18:55

То, что изначально изобреталось не для кухни, а для других целей (как пишут выше для военной и космической промышленности), видимо, не всегда удается идеально адаптировать и для другого назначения. Я подсознательно всегда чувствовала, что с тефлоном не все так хорошо, как рекламируют. Уже лет 5-6 не пользуюсь посудой с тефлоновым покрытием. Да и, когда у меня были сковородки с тефлоновым покрытием, пользовалась ими крайне редко. А потом узнала, что действительно тефлон безобиден далеко не при всех температурах.
Я избавилась от тефлоновых сковородок и сейчас у меня итальянские сковородки и пара немецких кастрюль (для молока) с керамическим антипригарным покрытием. Мне очень нравятся. Выдерживают любую температуру, не боятся острых ножей или вилок – никаких царапин или потертостей (в отличие от тефлона), идеально моются. К тому же у посуды металлические ручки, которые не нагреваются. К своему стыду должна признаться, что ненагревающиеся ручки стали для меня приятным сюрпризом – когда покупала посуду, об этом не знала.
Сейчас такой огромный выбор посуды, что можно выбрать то, что не только впишется в кухню и будет удобным в использовании, но и не принесет вреда здоровью. А какой антипригарной посудой вы пользуетесь?

Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 114 раз
Контактная информация:

Тефлоновое покрытие

#5

Сообщение Александр » 17 июн 2012, 19:00

Полезно прочитать: Вреден ли тефлон?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Natasha
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 15:23
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Тефлоновое покрытие

#6

Сообщение Natasha » 31 дек 2012, 11:10

Абсолютно согласна с Glorywind. Тефлон - это уже прошлый век, а посуду с тефлоновым покрытием до сих пор производят и продают в магазинах.
Glorywind писал(а):А какой антипригарной посудой вы пользуетесь?
Я начала пользоваться посудой с керамическим покрытием, очень довольна.
Будет и на моей сковородке Золотая рыбка!

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 92 раза

Тефлоновое покрытие

#7

Сообщение nzam » 25 фев 2013, 08:11

Действительно не выгодная покупка. Стоит дорого портится быстро. Сколько не покупала максимум 5 месяцев поверхность нормальная, потом появляется накипь которая просто так не отмывается, а если применять жесткие губки - все тефлону конец. Покупаю сейчас кукморскую посуду. Она легко моется и проблем с накипью нет.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
Сообщения: 5136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 35 раз

Тефлоновое покрытие

#8

Сообщение Cookie_Monster » 19 сен 2023, 10:48

Посуда с тефлоновым покрытием является удобной и практичной, но ее использование может быть опасным для здоровья.

Основные причины, по которым не стоит пользоваться посудой с тефлоновым покрытием:
  • Тефлон может выделять вредные вещества при нагревании. При температуре выше 260 градусов по Цельсию тефлон начинает разрушаться и выделять перфтороктановую кислоту (PFOA). Эта кислота является канцерогеном и может вызывать другие проблемы со здоровьем, такие как проблемы с щитовидной железой, ожирение и репродуктивные нарушения.
  • Поврежденное тефлоновое покрытие может выделять частицы в пищу. Даже небольшое повреждение тефлонового покрытия может привести к тому, что частицы покрытия попадут в пищу. Эти частицы могут накапливаться в организме и вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Тефлон может выделять вредные вещества при мытье. При мытье посуды с тефлоновым покрытием в посудомоечной машине частицы покрытия могут отслаиваться и попадать в воду. Эта вода затем может быть использована для мытья других блюд, что может привести к загрязнению пищи.
Чтобы снизить риски, связанные с использованием посуды с тефлоновым покрытием, следует соблюдать следующие правила:
  • Не нагревайте посуду с тефлоновым покрытием выше 260 градусов по Цельсию.
  • Не используйте посуду с тефлоновым покрытием для приготовления жирной или жареной пищи.
  • Не мойте посуду с тефлоновым покрытием в посудомоечной машине.
  • Если у посуды с тефлоновым покрытием есть повреждения, выбросьте ее.
Вместо посуды с тефлоновым покрытием можно использовать посуду из других материалов, таких как нержавеющая сталь, чугун, медь или алюминий. Эти материалы не выделяют вредных веществ при нагревании и более долговечны, чем тефлон.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость