Рецепт вкусного холодного гаспачо для вашей кулинарной коллекции
Вариантов создания этого холодного супа из помидоров много. Гаспачо одинаково любят поклонники испанской и итальянской кухни. Свои рецепты есть у греков и болгар. Меняется состав специй и приправ, сорта зелени. В Италии, например, в суп принято добавлять кусочки хлеба. Неизменным остается лишь основной компонент — сладкие спелые томаты, дарящие пользу и огромное удовольствие от вкуса. Гаспачо по-испански — острый и ароматный, особенно хорош в жаркую летнюю погоду.
На 6 порций возьмите: 2,5 килограмма красных томатов, 5 свежих огурцов, 4 болгарских перца, желтого и красного; маленькую головку чеснока, 160 мл оливкового масла, несколько ломтиков батона для тостов, 100 мл винного уксуса, по пучку петрушки и укропа, соль, 1 красную луковицу.
Приготовление холодного гаспачо:
Вскипятите воду в кастрюле, на пару минут опустите туда помидоры, затем выньте и снимите с плодов кожицу.
Из помидоров удалите при помощи ложки семена, а мякоть выложите в миску вместе с давленым через пресс чесноком и солью. Влейте масло оливы, положите рубленый красный лук. Все компоненты залейте винным уксусом и оставьте на 15 минут.
Перец, смазанный маслом, испеките в духовом шкафу, после чего быстро поместите его в пакет из пищевого полиэтилена — и в таком виде остудите. Выньте из пакета, очистите от плодоножки с семечками и от шкурки. Ещё срежьте кожуру с огурцов и нарежьте их кубиками. Измельчите помытую заранее зелень, отложив 4-5 веточек в целом виде.
Массу из миски, огурцы и мякоть испеченного перца пюрируйте в блендере. В конце влейте кипяченую охлажденную воду и всыпьте зелень. Ещё разок взбейте и, охладив, подавайте с поджаренными в тостере ломтиками батона. Перед подачей в тарелки с гаспачо можно дополнительно опустить по кубику льда. Не забудьте украсить острый испанский суп-пюре веточками петрушки.
Специально для forum.prokuhnyu.ru
Рецепт вкусного холодного гаспачо
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Рецепт вкусного холодного гаспачо
Почему-то мне рецепты холодных супов попадаются на глаза вовсе не летом, когда ломаешь голову, какое бы прохладительное блюдо приготовить на обед . Меня вот только смущает, что помидоры и огурцы используются в сыром виде (двухминутное нагревание в горячей воде можно не считать), а перец – печёный. Не то, что происходит смешивание продуктов разной степени тепловой обработки, это неважно, а просто жаль, что сладкий перец практически теряет все витамины, которыми так богат. Поэтому, думаю, можно проигнорировать его тоненькую кожицу и пюрировать свежим. И вкус при этом совсем другой получится .
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 30 янв 2014, 19:36
Рецепт вкусного холодного гаспачо: а если заменить немножко?
Вот-вот. Ну ведь гаспачо - это, практически, вкусный летний салатик, тщательно пережеванный во рту. И тушеный перец как-то действительно напрягает. И еще лук, чеснок и оливковое масло. Оливковое масло не люблю в принципе. Красный лук - хоть и "легкая" версия, но тем не менее. Винный уксус за 15 минут может и не справиться. Даже блендированный, может стать довольно "пикантным". Ну и чеснок. Без комментариев.
Вот если заменить нелюбимое оливковое масло на наше украинское, ароматное подсолнечное, лук на орегано, а чеснок на сахар - получилось бы совсем даже отличненько. Только это, наверное, уже не гаспачо будет. Но все равно: рецепт такого гаспачо попробую. Может и понравится. Чем черт итальянский не шутит, озорник. Тем более, что наличествующая кухонная техника позволяет. И кухонная посуда. Похвасталась.
Вот если заменить нелюбимое оливковое масло на наше украинское, ароматное подсолнечное, лук на орегано, а чеснок на сахар - получилось бы совсем даже отличненько. Только это, наверное, уже не гаспачо будет. Но все равно: рецепт такого гаспачо попробую. Может и понравится. Чем черт итальянский не шутит, озорник. Тем более, что наличествующая кухонная техника позволяет. И кухонная посуда. Похвасталась.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Рецепт вкусного холодного гаспачо
К указанным смущениям добавлю своё: не стоит игнорировать еще одну кожицу – огуречную! Потому как в самом ближайшем к поверхности «подкожном» слое – самая польза любого плода! В истории сохранились свидетельства излечения от серьезных недугов при введении в рацион – всего-то! – картофеля вместе «с мундиром»! Да и семена из томатов совсем не к чему удалять. Это ж очень мягкий «абразив», который поможет чистке кишечника.Lisa53 писал(а): Меня вот только смущает, что помидоры и огурцы используются в сыром виде (двухминутное нагревание в горячей воде можно не считать), а перец – печёный... просто жаль, что сладкий перец практически теряет все витамины, которыми так богат. Поэтому, думаю, можно проигнорировать его тоненькую кожицу и пюрировать свежим. И вкус при этом совсем другой получится.
А сам гаспачо – супец знатный и мною просто обожаемый. От винного уксуса польза сомнительна. Сок лимона отлично его заменит. И сделает букет из ароматов свежих овощей и зелени гораздо богаче. А если еще добавить в суп щепотку лимонной цедры… наесться можно, только нюхая!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3808
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Рецепт вкусного холодного гаспачо
Это крутая испанская "окрошка" Очень класная штука в жару или после празднования весёлого на утро. Вот огурцы солёные в нём я не очень люблю, впрочем, если с утра, то нормально
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
«Лазерный» кофе холодного приготовления за три минуты
Newsdigger » 15 авг 2022, 08:52 » в форуме Кофеварки, кофемолки и кофемашины - 14 Ответы
- 4338 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
15 авг 2022, 09:06
-
-
-
Брокколи: насколько полезна, и что вкусного можно приготовить из неё?
Newsdigger » 19 июн 2023, 04:27 » в форуме Живая и постная кухня - 14 Ответы
- 2572 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
19 июн 2023, 04:40
-
-
-
Тыква: от пугающего декора до вкусного и полезного десерта
Newsdigger » 07 окт 2023, 14:35 » в форуме Десерты и выпечки - 15 Ответы
- 1953 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
07 окт 2023, 14:45
-
-
-
Силиконовый коврик - коварный враг вкусного печенья
Newsdigger » 24 дек 2023, 06:46 » в форуме Десерты и выпечки - 16 Ответы
- 717 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
24 дек 2023, 07:00
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей