Рецепт вкусного холодного гаспачо

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Николай
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 18:09
Откуда: Россия, Сибирь.
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Рецепт вкусного холодного гаспачо

#1

Сообщение Николай » 27 апр 2012, 06:19

Рецепт вкусного холодного гаспачо для вашей кулинарной коллекции

Вариантов создания этого холодного супа из помидоров много. Гаспачо одинаково любят поклонники испанской и итальянской кухни. Свои рецепты есть у греков и болгар. Меняется состав специй и приправ, сорта зелени. В Италии, например, в суп принято добавлять кусочки хлеба. Неизменным остается лишь основной компонент — сладкие спелые томаты, дарящие пользу и огромное удовольствие от вкуса. Гаспачо по-испански — острый и ароматный, особенно хорош в жаркую летнюю погоду.

На 6 порций возьмите: 2,5 килограмма красных томатов, 5 свежих огурцов, 4 болгарских перца, желтого и красного; маленькую головку чеснока, 160 мл оливкового масла, несколько ломтиков батона для тостов, 100 мл винного уксуса, по пучку петрушки и укропа, соль, 1 красную луковицу.

Приготовление холодного гаспачо:

Вскипятите воду в кастрюле, на пару минут опустите туда помидоры, затем выньте и снимите с плодов кожицу.

Из помидоров удалите при помощи ложки семена, а мякоть выложите в миску вместе с давленым через пресс чесноком и солью. Влейте масло оливы, положите рубленый красный лук. Все компоненты залейте винным уксусом и оставьте на 15 минут.

Перец, смазанный маслом, испеките в духовом шкафу, после чего быстро поместите его в пакет из пищевого полиэтилена — и в таком виде остудите. Выньте из пакета, очистите от плодоножки с семечками и от шкурки. Ещё срежьте кожуру с огурцов и нарежьте их кубиками. Измельчите помытую заранее зелень, отложив 4-5 веточек в целом виде.

Массу из миски, огурцы и мякоть испеченного перца пюрируйте в блендере. В конце влейте кипяченую охлажденную воду и всыпьте зелень. Ещё разок взбейте и, охладив, подавайте с поджаренными в тостере ломтиками батона. Перед подачей в тарелки с гаспачо можно дополнительно опустить по кубику льда. Не забудьте украсить острый испанский суп-пюре веточками петрушки.

Специально для forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Рецепт вкусного холодного гаспачо

#2

Сообщение Lisa53 » 03 дек 2012, 15:33

Почему-то мне рецепты холодных супов попадаются на глаза вовсе не летом, когда ломаешь голову, какое бы прохладительное блюдо приготовить на обед :? . Меня вот только смущает, что помидоры и огурцы используются в сыром виде (двухминутное нагревание в горячей воде можно не считать), а перец – печёный. Не то, что происходит смешивание продуктов разной степени тепловой обработки, это неважно, а просто жаль, что сладкий перец практически теряет все витамины, которыми так богат. Поэтому, думаю, можно проигнорировать его тоненькую кожицу и пюрировать свежим. И вкус при этом совсем другой получится :) .


zinaya
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 19:36

Рецепт вкусного холодного гаспачо: а если заменить немножко?

#3

Сообщение zinaya » 30 янв 2014, 20:13

Вот-вот. Ну ведь гаспачо - это, практически, вкусный летний салатик, тщательно пережеванный во рту. :D И тушеный перец как-то действительно напрягает. И еще лук, чеснок и оливковое масло. Оливковое масло не люблю в принципе. Красный лук - хоть и "легкая" версия, но тем не менее. Винный уксус за 15 минут может и не справиться. Даже блендированный, может стать довольно "пикантным". Ну и чеснок. Без комментариев. :stars:

Вот если заменить нелюбимое оливковое масло на наше украинское, ароматное подсолнечное, лук на орегано, а чеснок на сахар - получилось бы совсем даже отличненько. :flirt: Только это, наверное, уже не гаспачо будет. Но все равно: рецепт такого гаспачо попробую. Может и понравится. Чем черт итальянский не шутит, озорник. Тем более, что наличествующая кухонная техника позволяет. И кухонная посуда. Похвасталась. :oops:

Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Рецепт вкусного холодного гаспачо

#4

Сообщение Pat » 31 янв 2014, 07:05

Lisa53 писал(а): Меня вот только смущает, что помидоры и огурцы используются в сыром виде (двухминутное нагревание в горячей воде можно не считать), а перец – печёный... просто жаль, что сладкий перец практически теряет все витамины, которыми так богат. Поэтому, думаю, можно проигнорировать его тоненькую кожицу и пюрировать свежим. И вкус при этом совсем другой получится.
К указанным смущениям добавлю своё: не стоит игнорировать еще одну кожицу – огуречную! Потому как в самом ближайшем к поверхности «подкожном» слое – самая польза любого плода! В истории сохранились свидетельства излечения от серьезных недугов при введении в рацион – всего-то! – картофеля вместе «с мундиром»! Да и семена из томатов совсем не к чему удалять. Это ж очень мягкий «абразив», который поможет чистке кишечника.
А сам гаспачо – супец знатный и мною просто обожаемый. От винного уксуса польза сомнительна. Сок лимона отлично его заменит. И сделает букет из ароматов свежих овощей и зелени гораздо богаче. А если еще добавить в суп щепотку лимонной цедры… наесться можно, только нюхая! :good:

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей