Вообще-то, это фруктовый пирог с вишневым джемом на соевом молоке.
Первый раз попробовала испечь фруктовый пирог на молоке из соевых бобов, получилось просто здорово! Тесто такое нежное, мягкое и воздушное, очень вкусное. Сдобное тесто я не ела очень давно, поэтому сравнить сложно, но мужу и родственникам очень понравилось. Теперь торты (коржи) буду делать только на нем. Кстати, молоко я брала жидкое в пакетах, из сухого скорее всего так хорошо не получится.
Ингредиенты:
Тесто для пирога:
Свежее бобовое молоко (200-250 мл),
Соль, сода, сахар (5 больших ложек с горкой, не десертных),
Вода (100 мл),
Мука (250 грамм)
Масло растительное (треть стакана),
Ваниль,
Сироп вишневый (5 столовых ложек, можно больше)
Для джема:
Вишневое варенье,
Соевое молоко (100-150 мл),
Пакетик квиттина ,
Сахар необязательно (если только вы не хотите кисленькую «начинку»)
Тесто я готовлю как обычное свое сладкое постое тесто. Смешиваю отдельно «сухое» и «жидкости», потом перемешиваю тщательно.
Сахар использовала тростниковый. Сироп добавила в конце.
Тесто не должно литься водой, но должно быть жидким, как минимум как магазинная сметана.
Выпекаю при 160 (у меня это 6) минут 35-40, до сухой зубочистки.
Джем делаю так: отправляю в сотейник варенье без косточек, соевое молоко, квиттин, мешаю, довожу до кипения, 5 минут варю, остужаю.
Готовый пирог смазываю «кремом».
Он высокий, можно разрезать пополам и промазать пирог внутри.
Украшаю молотым кунжутом.
Вишневая коврижка с джемом
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Вишневая коврижка с джемом
Интересный рецепт, Лена, спасибо. Помню, когда-то, уже очень давно готовила такую или почти такую коврижку, рецепт которой потом оброс разными моими усовершенствования и постепенно превратился в торт. Но не в веганский, естественно.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Вишневая коврижка с джемом
Постная выпечка на сдобную совсем непохожа, во всяком случае если говорить и коврижках (пирогах). Их текстура более нежная, всегда чуть влажная, очень пористая.Елена Белашова писал(а): ↑04 май 2012, 23:42Тесто такое нежное, мягкое и воздушное, очень вкусное. Сдобное тесто я не ела очень давно, поэтому сравнить сложно, но мужу и родственникам очень понравилось.
У меня есть два рецепта постной коврижки, которыми я регулярно пользуюсь: медовая и с вареньем. Оба очень просты в приготовлении и, на мой взгляд, имеют самый удачный состав.
Начну с медовой. В составе:
- 0,5 ст. меда;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. воды (крепкого чая или кофе, можно сок);
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,3 ч. л. соли;
- изюм (по вкусу);
- 350-400 г муки.
После добавляем в миску соду (разрыхлитель), снова размешиваем. Тесто должно пойти пузырьками. Затем заливаем масло.
Если решите добавлять изюм, промываем его, обсушиваем, присыпаем мукой и вводим в тесто.
В последнюю очередь добавляем муку. Тесто должно стать консистенции густой, жирной сметаны.
Выливаем его в форму и загружаем в прогретую до 180 гр. духовку.
Выпекается коврижка около 35-45 мин. Получается очень нежной, мягкой, с пористым и чуть влажным мякишем. Не менее вкусной выходит и коврижка с вареньем. Рецепт очень похож на предыдущий, только вместо меда берется варенье + меняются пропорции:
- 1 ст. варенья (подойдет любое, но я обычно беру смородину);
- 0,5-0,75 ст. сахара (в зависимости от сладости варенья);
- 100 мл жидкости (вода, чай, кофе);
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя (если варенье без кислинки, то гасим соду лимонной кислотой или уксусом);
- ванилин;
- около 2-ух ст. муки.
Выпекается коврижка с вареньем 35-40 мин. при 180 гр.
Резать на порции лучше чуть остывшей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость