Суп со щавелем

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Суп со щавелем

#1

Сообщение Елена Белашова » 21 май 2012, 19:10

Суп со щавелем - 07_sup_so_wavelem.jpg
Рецепт в постном исполнении, но с добавлением вареного яйца для мужа. На воде (с добавлением растительного масла) даже лучше варить, можно есть суп прямо из холодильника.
Кроме щавеля, зелени, чеснока, картофеля, моркови обычно ничего больше не добавляю.
Суп со щавелем - 01_sup_so_wavelem.jpg
Картофель и морковь нарезаю кубиками.
Суп со щавелем - 02_sup_so_wavelem.jpg
Щавели и зелень режу мелко.
Суп со щавелем - 04_sup_so_wavelem.jpg
В сотейнике обжариваю морковь и лук с солью и специями.
Суп со щавелем - 03_sup_so_wavelem.jpg
Заливаю водой, закидываю картофель, довожу до кипения, варю минут 10.
Суп со щавелем - 05_sup_so_wavelem.jpg
Практически перед выключением закидываю всю зелень и щавель.
Суп со щавелем - 06_sup_so_wavelem.jpg
У нас дома этот суп варили на курином бульоне.

Как-то попробовала сварить «бурду» только из щавеля и зелени. С отрубным хлебом (с солью и оливковым маслом) пошло хорошо. Минут за 5 это «суп был готов».
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Суп со щавелем

#2

Сообщение Lisa53 » 03 июн 2012, 10:21

Самое замечательное, что этот суп может служить альтернативой окрошке в жаркие летние дни. Конечно, его можно и на некрепком бульоне приготовить, главное, бульон охладить, чтобы жир застыл и можно было полностью его собрать. Это, правда, дольше получится, поэтому мне больше нравится предложенный рецепт – на воде, с растительным маслом. И варёное яйцо добавить не только в тарелку мужа :) , всё-таки оно придает блюду особый вкус.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Суп со щавелем

#3

Сообщение yuliyaskiba » 07 июн 2012, 05:50

Никогда не понимала каким образом можно утолить голод подобным супом. Так, чуть-чуть избавиться от чувства голода. А уж мужа своего никогда бы не стала кормить подобной едой, да он бы и сам потребовал чего-то более существенного. Это женщинам, сидящим на диете, можно побаловаться таким супчиком, но не работающему мужчине.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Суп со щавелем

#4

Сообщение Елена Белашова » 07 июн 2012, 08:24

Что я могу сказать, у всех разный обмен веществ и различные потребности, так что у нас суп идет хорошо. Мой муж тоже работает, но против этого супа ничего не имеет. Хотя, наверное, для кого-то он будет легким и не сытным.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Алиса22
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 3 раза

Суп со щавелем

#5

Сообщение Алиса22 » 27 фев 2013, 05:20

А у нас подобный суп называют "Зеленый борщ". Но готовим его на говяжьем бульоне. Для приготовления бульона беру не только косточку, но и хороший кусок мяса. Потом, когда борщ готов, мясо режу на небольшие кусочки и отправляю обратно в кастрюлю. Кроме того, заправляю борщ свежими томатами - обязательно! Зеленый лук кладу минут за пять до окончания варки. А зелень кладу прямо в порционные тарелки вместе со сметаной и разрезанным на две части яйцом. Борщ получается наваристым и сытным, муж его тоже очень любит.

Аватара пользователя

babusika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
Поблагодарили: 3 раза

Суп со щавелем

#6

Сообщение babusika » 08 мар 2013, 11:16

yuliyaskiba писал(а):Никогда не понимала каким образом можно утолить голод подобным супом. Так, чуть-чуть избавиться от чувства голода. А уж мужа своего никогда бы не стала кормить подобной едой, да он бы и сам потребовал чего-то более существенного. Это женщинам, сидящим на диете, можно побаловаться таким супчиком, но не работающему мужчине.
Даже не сомневайтесь, и работающий мужчина может насытиться таким зеленым борщом, как у нас называют, если немножко изменить его состав, добавить пару ингредиентов. Я варю обязательно бульон, а потом уже на бульоне этот суп. Правда чеснока не кладу, но добавляю еще рис. Когда борщ готов, каждому в тарелку тру яйцо, или пол яйца, кладу ложку сметаны и заливаю все это супом. Ну как? Не сможет работающий мужчина утолить голод таким супом?

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Суп со щавелем

#7

Сообщение Елена Белашова » 08 мар 2013, 11:56

У нас так ест наш папа :) Я выше писала в рецепте. Только я варю не на бульоне, а на воде, но сметана и яйцо у мужа в тарелке есть. А вот мой вариант совсем постный, но я тоже им хорошо наедаюсь, особенно с кусочком отрубного хлеба.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Суп со щавелем

#8

Сообщение odiniznashix » 21 мар 2013, 01:33

Ну так это и есть зеленый борщ. Правда щавеля побольше кладут, а варить можно на любом бульоне, и яйцо режется мелко или даже просто размешивается в чашке и выливается помешивая в кипящий борщ. Ну это как на любителя, да летом его и холодным можно потреблять. Ну а у кого гастриты, повышенная кислотность или просто, кто больше любит - на молодой крапиве.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Суп со щавелем

#9

Сообщение odiniznashix » 21 мар 2013, 01:36

И забыл сказать о сметанке к борщу, а чесночек хорошо молодой с перьями зелеными подавать отдельно.

Аватара пользователя

tigry1
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:32
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Суп со щавелем

#10

Сообщение tigry1 » 11 июн 2013, 12:35

Мой муж - фанат зеленого борща. Варю его совершенно постным, на воде. В составе только картошка, головка репчатого лука, щавель и соль. Под конец варки заправляю парой сбитых в охлажденном борще яиц. Подаю с домашней сметаной. На курином бульоне варю зимой, из консервированного щавеля. Сметана тогда 15%.

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя