Баклажанные кольца с помидорами

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Баклажанные кольца с помидорами

#1

Сообщение Елена Белашова » 31 май 2012, 08:33

Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Готовим баклажанные кольца обычно в весенне-летне-осенний период, когда баклажан много. Пробовала баклажаны сушить, но из таких потом можно только рагу зимой тушить :) . Наверное, такую закуску готовят многие. Мы закуску потом используем как основу для завтрака или ужина: просто кладем баклажаны на тосты или обычный хлеб. Баклажаны всегда маслянистые, как бы мало масла не добавляли, поэтому вариант с помидоркой с относительно легким чесночным соусом на хлебе - это отличный вариант.

Нам нужен хлеб (можно батон, можно тостовый, а можно какой-нибудь жутко полезный без дрожжей с отрубями, да еще и цельно зерновой), помидоры, "упитанные" баклажаны, майонез (майонезный соус, соевый майонез), чеснок, немного муки, зелень и зеленый горошек.
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
С баклажанами ничего нового - колечки, мука, разогретая сковородка и салфетка для промакивания.
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Хотя можно их запечь в духовке. На вкус получаются другими. Мы пробовали следующее. Слегка смазывали противень, выкладывали на него кружочки баклажан, солили, закрывали фольгой, чтобы они не подсушились и запекали так минут 25. Толщина кружочков 1-1,5, можно и 2.
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Всегда готовим соус с чесноком. Чеснок просто через пресс и смешиваем с майонезом.
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Помидорки нарезаем также тоненько колечками. С этим у нас проблема, нож их давит, приходится резать потолще. Любимый нож Tramontina рельефный сломался, а другой этой же фирмы с широким длинным лезвием для помидор явно не подходит.
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Потом я укладываю из помидор и баклажан "слоеные башенки". Обычно на первый баклажан выкладываю немного чесночного соуса.
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Баклажанные кольца с помидорами - 'ca_s_pomidorami.jpg
Потом эти башенки можно просто есть как закуску, можно подавать ко всяким гарнирам, а можно определить на хлеб в бутерброд :D .
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Баклажанные кольца с помидорами

#2

Сообщение Елена Белашова » 23 июн 2013, 12:54

Хочу в тему добавить еще один вариант приготовления аналогичных баклажан, но в духовке. Мне сейчас он нравится больше. Во-первых, не надо стоять у плиты, во-вторых, не надо жарить...и баклажаны получаются "диетические", но все-таки такие же вкусные.
Баклажанные кольца с помидорами - IMG_2242.JPG
Сначала нужно приготовить форму для запекания или лист. Я запекала в своей форме GIPFEL. Форму слегка смазала растительным маслом. Баклажаны нарезала кружочками 0,8-1 см, выложила в форму в 1 слой, посолила, сверху слегка сбрызнула маслом растительным. Запекала при 200С примерно, с двух сторон, в общем минут 15, наверное. Ориентировалась на мягкость баклажан внутри. С каждой партией поступала аналогично. Форму смазать, выложить в один слой баклажаны, посолить, сбрызнуть и т.д.

Потом баклажаны смазала майонезом постным с чесноком (иногда мелко крошу свежий укроп и добавляю в соус), проложила помидорками свежими, снова капельку майонеза с чесноком и финальный баклажан.
Баклажанные кольца с помидорами - IMG_2249.JPG
Едим мы такие баклажаны сейчас исключительно на хлебе, как бутерброды. Это очень сытный прием пищи, универсальный ;) Хлеб обычно берем ржаной бездрожжевой. Очень вкусно все вместе. Иногда не добавляю чеснок себе и ребенку.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Баклажанные кольца с помидорами

#3

Сообщение valentin1981 » 27 ноя 2013, 18:08

Елена, вы такая молодец! Я пока читал все и смотрел на фотографии, у меня слюнки потекли)) Не хочу вам советовать, но хочется предложить, чтобы вы еще немного уксуса добавляли, то есть поливали немного уксусом сами баклажаны. Они сразу же поменяют вкус и будут еще приятней. Попробуйте сделать именно так. А рецепт понравился, тоже сделаю.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Баклажанные кольца с помидорами

#4

Сообщение Лилия » 29 ноя 2013, 21:58

Наводила сегодня порядок в архиве с фотографиями и наткнулась на фото почти трехлетней давности. Это мой первый опыт приготовления баклажан и сейчас я вряд ли стала бы готовить их именно таким способом, но добавить сюда все-таки решила, дабы показать, что и так тоже можно :)
Баклажанные кольца с помидорами - баклажан.jpg
Итак, помимо баклажан, помидора и майонеза с чесноком здесь есть ещё и сыр. Баклажаны нарезаются длинными полосками и обжариваются. Потом на половинку баклажанной полоски кладется помидор и ломтик сыра, потом все это накрывается свободной половинкой и в таком сложенном виде отправляется на тарелку и в микроволновку на 30-60 сек.
Далее сверху баклажановые "языки" (именно под таким названием я нашла это блюдо) смазываются смесью майонеза и чеснока и готово.
Вкусно, но несколько жирновато :pardon:

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость