Я последнее время предпочитаю на голубцы брать пекинскую капусту вместо белокочанной. Она нежнее, готовится быстрее, да и разбирать кочан на отдельные листья гораздо проще.

Начинку в пекинскую капусту можно завернуть и мясную, но в качестве постного варианта предлагаю попробовать сочетание тыквы и риса. Сюда же ещё грибы хорошо подойдут, но сегодня у меня просто
постные голубцы из пекинской капусты с тыквой и рисом. Оригинально, вкусно и питательно получается.
Ингредиенты на голубцы:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 200-400 г тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г длинного риса;
- соль, перец, приправы (по вкусу).
Соус:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 ст. л. сметаны (можно заменить майонезом);
- 0,5 ст. л. сахара;
- соль, перец, приправы (по вкусу);
- лавровый лист;
- раст. масло;
- вода.
Пекинскую капусту разобрать на отдельные листья и срезать у каждого толстую часть (у основания). Поскольку пекинская капуста гораздо нежнее белокочанной, времени на её приготовление требуется меньше. Потому капустные листья нет нужды отваривать, достаточно просто залить их кипятком и выдержать в нем минут 7-10.
Для начинки отварить до полуготовности рис. Добавить к нему тыкву и лук. Овощи можно нарезать мелким кубиком или же измельчить с помощью мясорубки. Я выбрала второй вариант

Начинку по вкусу подсолить, приправить молотым перцем и специями (по своему вкусу).
Сформировать голубцы привычной формы.
И можно готовить соус. Для этого сначала на небольшом количестве раст. масла поджарить лук и морковь (лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке). После добавить к овощам томатную пасту и сметану. Всё размешать и прогреть пару минут.
Долить желаемое количество воды, добавить сахар, соль, приправки и довести соус до кипения. Затем выложить в соус сформированные голубцы. Добавить лавровый лист.
И тушить голубцы под крышкой на среднем нагреве плиты минут 30. Готово! Получаются очень нежные и сочные постные голубцы.