Соевая спаржа с кукурузой или фучжи

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Соевая спаржа с кукурузой или фучжи

#1

Сообщение Елена Белашова » 27 июл 2012, 10:25

А вы любите кожицу тофу? А фучжу? А юбу? а фупи? Все это названия известной нам соевой спаржи. Согласно информации из вики только россияне и казахстанцы ошибочно называют побочный продукт производства соевого молока спаржей. За рубежом ее знают как tofu skin. При варке соевого молока на поверхности образовывается пленка, которую затем снимают и, как правило, засушивают, чтобы потом что-нибудь вкусное приготовить :) . Хотя сушат aegb в основном в Китае, японцы с удовольствие едят сырую aegb с различными соусами.

Я довольно часто готовлю фучжи (особенно потушенную с кукурузой, луком, морковью, грибами и соевым майонезом). На сайте есть рецепт соевой спаржи с луком. Сейчас предлагаю приготовить наш "традиционный вариант". Для него нам нужны:
*пачка соевого "продукта",
*соль, перц,
*соевый майонез,
*морковь и лук,
*кукуруза консервированная,
*чеснок

Технология такая же. Спаржу замачиваем (я предпочитаю отправить ее на водные процедуры на ночь). Мне кажется, не стоит заваривать ее кипятком, как делают многие.

Набравшуюся воды спаржу-фучжи-или-как-ее-там-называют нарезаем на кусочки и переключаем внимание на нарезку овощей. Тонко все шинкуем или даже натираем на крупной терке (морковь, с луком едва ли это удастся сотворить). Чеснок рубим или нарезаем кольцами. Все отправляем на сковороду с оливковым маслом, приправляем солью и перцем. Тушим минут 5-7. Затем добавляем кукурузу консервированную, фучжи, перемешиваем и тушим все под крышкой еще минут 10. Заправляем майонезом, перемешиваем и даем настояться.

Есть несколько моментов в приготовлении. 1 - качество фучжи (он должна быть гибкой, свежей). 2 - количество воды, в котором фучжи замочили. Мало воды - соленая фучжи, а значит мы ее скорее всего вообще дополнительно солить не будем, только если попробовали, а соли не хватает. 2 - хорошая проверенная кукуруза, свежий чеснок и сладкая морковь + качественное 100% оливковое масло (можно напополам с растительным). 3 - масла наливаем немного, так как потом добавим еще майонез. Излишняя жирность нам ни к чему.
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - P7075789.JPG
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - P7075786.JPG
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - P7075797.JPG
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - P7075800.JPG
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - P7075804.JPG
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - P7075818.JPG
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - 01_fuchzhu.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Варя
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 июл 2012, 16:07

Соевая спаржа с кукурузой или фучжи

#2

Сообщение Варя » 27 июл 2012, 16:23

Частенько готовим спаржевую фасоль. Только чеснок я не добавляю. Отвариваю фасоль. За это время тушу на сковородке морковь и лук в сметане. Спаржевую фасоль выращиваю сама на участке. Летом такое блюдо у нас на столе - на ура, а на зиму - заготавливаю спаржу в морозилке, а еще укропчик и петрушка - самое то для тушеной спаржи.
С кукурузой еще не пробовала готовить, сейчас как раз сезон кукурузы, можно попробовать. А вот спаржу еще ни разу не пробовала :(


Тася
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 23:29
Благодарил (а): 1 раз

Соевая спаржа с кукурузой или фучжи

#3

Сообщение Тася » 10 окт 2012, 11:03

А у меня мягкая спаржа не всегда получается :( . А салат вкусный! А соевый майонез чем можно заменить???

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Соевая спаржа с кукурузой или фучжи

#4

Сообщение Лилия » 15 фев 2013, 00:12

Я тоже часто покупаю соевую спаржу. С кукурузой пока не пробовала (но обязательно это исправлю ;)), а вот с морковкой, луком и чесноком тушу её часто. В этот раз попробовала ещё и грибочков добавить. Понравилось, нужно будет повторить :)
Вот моя соевая спаржа с овощами и маринованными грибами.
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - фучжи с овощами и грибами.JPG
Ингредиенты:
- пачка фучжу;
- крупненькая морковка;
- две луковицы;
- чеснок ("зимний") - несколько зубков;
- грибочки маринованные домашние - 250-300 г;
- масло;
- приправа для корейской моркови и соль;
- томатная паста.

Фучжу замачиваем, согласно инструкции на упаковке. Моя соевая спаржа была, видимо, не очень качественная и отказалась набухать равномерно, поэтому я периодически подглядывала в кастрюльку с водой и вынимала (или обрезала) разбухшие части.
Пока спаржа набухает, трем морковку и крошим лук (я люблю полукольцами) и чеснок (лучше мелко). Немного их обжариваем на среднем огне (около 120 гр.) до размягчения и добавляем пару-тройку ложек томат. пасты и грибы. У меня были маринованные опята. Тушим все, добавив немного воды, при закрытой крышке минут 5-10.
После добавляем разбухшую и нарезанную на кусочки фучжу, всё солим, приправим и снова тушим - на этот раз не больше 5 минут.
Хорошо бы дать блюду настояться, тогда вкуснее будет, но можно и сразу лопать ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Соевая спаржа с кукурузой или фучжи

#5

Сообщение Елена Белашова » 15 фев 2014, 12:14

С грибами (шампиньонами и шиитаки) я тоже пробовала фучжи готовить. Вкусно.

У нас соевого майонеза, кажись, в продаже больше нет. Осенью соевый цех перепродали, тыби еще делали, а с остальной продукцией завязали. Надо узнать, как сейчас, что изменилось. Я просто фучжи с добавлением соевого майонеза всегда тушила.

На днях делала теплый салат с фучжи и рисовой лапшой.
Состав: фучжи, рисовая лапша, соль, перец, чили, уксус, соевый соус, приправа для корейской моркови, кориандр, лук, морковь, свежий огурец, масло подсолнечное и оливковое, черный кунжут.

Тонко нашинковала лук, морковь, огурец. На смеси оливкового и подсолнечного масла слегка обжарила, посолила, добавила 3% уксуса по вкусу, кориандра, чили и приправку, сняла с плиты. Специально не тушила долго, чтобы полусырыми или почти сырыми овощи были.

Спаржу замочила на час. Хорошая попалась, свежая.

Рисовую лапшу отдельно отварила с солью.

В овощи добавила сырую размоченную спаржу и минуту потушила, добавила рисовую лапшу, попробовала, долила немного уксуса, кинула щепоть поджаренного черного кунжута, свежий огурчик. Разложила по тарелкам. Старшей детёнке понравился салат, он вообще норовил сырой размоченной фучжи наесться. Сидел, капошился в миске с ней. Я ему дала задание "мыть", чтобы спокойно все остальное без него сделать, а то он иногда норовит прямо под нож залезть.

Вот мой салат:
фучжи с рисовой лапшой и овощами - IMG_1401.JPG
фучжи с рисовой лапшой и овощами
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Соевая спаржа с кукурузой или фучжи

#6

Сообщение Елена Белашова » 15 фев 2014, 12:29

Я вот такую, кстати, удачную фучжи купила. С мишкой. Но на мишку не купитесь, иногда с мишкой плохая попадается, поддельная, наверное. У фучжи "с мишкой" хороший перевод и есть табличка с рекомендациями по замачиванию (время, температура воды). Фучжи мягкая, гибкая. Поломанной внутри нет, крошева тоже быть не должно.
фучжи юнн с мишкой  - IMG_9239.JPG
фучжи юнн "с мишкой"
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Соевая спаржа с кукурузой или фучжи

#7

Сообщение Елена Белашова » 31 мар 2014, 13:57

Постом выше писала как готовила фучжу с рисовой лапшой. На днях готовила аналогичным способом, но фучжу с фунчозой. Фучжу только порезала мелко-мелко, а не как для привычных корейских салатов.
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - IMG_1770.JPG
Состав там похожий с первым вариантом: фучжи (немножко, пара палочек), фунчоза (грамм 120 в сушеном виде), соль, перец, чили, уксус, приправа для корейской моркови, кориандр, лук, морковь, свежий огурец, масло подсолнечное и оливковое, черный кунжут.

Фунчозу я также отварила, дала ей покипеть несколько минут, потом сняла с огня и дала постоять минут 10, затем тщательно промыла холодной водой и нарезала мелко (то есть коротко, сами знаете, какие проблемы с этой длиннющей стеклянной лапшой ;) ). Промываю я всегда, не нравится специфический запах, который бывает у фунчозы, но его можно "смыть".

А дальше все также:
Тонко нашинковала лук, морковь, огурец. На смеси оливкового и подсолнечного масла слегка обжарила, посолила, добавила 3% уксуса по вкусу, кориандра, чили и приправку, сняла с плиты. Специально не тушила долго, чтобы полусырыми или почти сырыми овощи были.

Спаржу замочила на час.

В овощи добавила сырую размоченную спаржу и минуту потушила, добавила фунчозу, попробовала, долила немного уксуса, кинула щепоть поджаренного черного кунжута, свежий огурчик. Разложила по тарелкам.
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - IMG_1707.JPG
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - IMG_1711.JPG
Соевая спаржа с кукурузой или фучжи - IMG_1724.JPG
Хороший салат. Я люблю и фучжу и фунчозу, так что для меня вообще деликатес :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя