Вопреки сложившемуся мнению экспертов, древние люди готовили из шоколада не только напитки. Свидетельством этому послужили находки археологов фрагментов плоской тарелки, на которой были обнаружены следы шоколада. Впервые шоколад "был замечен" не в чашке или глубокой миске, как это и положено жидкостям и напиткам.
Можно предположить, что древние майя готовили из какао-бобов так называемый шоколадный соус, с которым они подавали многие из своих блюд. Удивительно, но этот соус мог быть аналогом популярного мексиканского соуса моле, который подают к мясу и который также известен как шоколадный соус.
Также повара могли использовать какао-бобы в качестве приправы к блюду. Так что бобы растирались в порошок не только для того, чтобы их смешали с жидкостью и приготовили элитарный напиток, но и для других целей. По всей видимости, шоколад был весьма востребован у древних людей, и сегодня мы пересматриваем значение какао-бобов для культуры народов местности, где была обнаружена посуда, а именно для людей живших на полуострове Юкатан.
В древности из шоколада готовили не только напитки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Ньюсмейкер
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
- Поблагодарили: 7 раз
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 165 раз
В древности из шоколада готовили не только напитки
В журнале "Про кухню" недавно читала статью о том, что шоколад придумали индейские племена Южной и Цетральной Америки, и употребляли они его как раз только в виде напитка. Причем готовили они его с добавлением острого чили перчика, размолотого в порошок. От этого сам напиток называли "горькая вода" (от ацтекского "чоколатль"). И уже позже (не помню точно, сколько времени спустя) европейцы внесли в этот напиток свои коррективы: добавили сахар и заменили острый перец на ваниль, мускат и корицу. Такой вариант горячего шоколада стал пользоваться особым спросом у аристократов, поскольку "простому народу" он был не по карману.
Вообще, очень интересная статья была. Там дальше рассказывалось о том, как шоколад попал в поле зрение кондитеров, что доступным лакомство стало только в начале 20-го века, о вида шоколада и его пользе.. Но вот начальная часть статьи мне запомнилась большего всего
Вообще, очень интересная статья была. Там дальше рассказывалось о том, как шоколад попал в поле зрение кондитеров, что доступным лакомство стало только в начале 20-го века, о вида шоколада и его пользе.. Но вот начальная часть статьи мне запомнилась большего всего

-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
- Поблагодарили: 1 раз
В древности из шоколада готовили не только напитки
В тему применения какао-бобов очень подходит фильм "Шоколад", в нем и напиток делали с перцем, и конфеты, и своеобразное возбуждающее средство. Ах да, и соус там был шоколадный, с ним подавали, кажется, запеченную птицу. Вообще, познавательный, с кулинарной точки зрения, фильм.
А на счет происхождения какао-бобов, ученые до сих пор, мне кажется, не нашли общей точки зрения.
А на счет происхождения какао-бобов, ученые до сих пор, мне кажется, не нашли общей точки зрения.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
В древности из шоколада готовили не только напитки
Как говорится, вкусы меняются. Я вообще не могу представить, что из шоколада делали какие нибудь соусы, так как мы привыкли есть шоколад или пить, сладким. Но в те времена наверное и шоколад был другой, с другим вкусом. Хотя, кто знает, я его не пробовал и точно сказать не могу. Информация действительно интересная, приму на заметку, спасибо!
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 3 раза
В древности из шоколада готовили не только напитки
А вовсе мне не кажется странной идея о применении какао не только в качестве ингредиента для шоколада, десертов и других сладостей. Если не добавлять к какао сахар, то вкус у него горьковатый, очень своеобразный, вполне гармонирующий с несладкими блюдами. Просто мы к этому не привыкли, в нашей кухне такие рецепты пока не получили распространения.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:43
- Откуда: Россия
В древности из шоколада готовили не только напитки
Сегодня шоколад применяют и вовсе не для кулинарии.
Знаю, что из него делают маски - для тела, лица и даже для волос. Результат гарантируют жиры, полисахариды, соли кальция, магния, натрия, калия, цинка, фосфора, железа и меди, органические кислоты и дубильные вещества, витамины A, группы B, E, PP, входящие в состав хорошего шоколада.

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Какие виды шоколада вы знаете: такой разный, но всегда вкусный
Newsdigger » 14 окт 2022, 10:59 » в форуме Десерты и выпечки - 14 Ответы
- 579 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
14 окт 2022, 11:06
-
-
-
Напитки для гурманов: гороховое пиво, «коктейль» с экстрактом клопа и органический джин
Newsdigger » 15 дек 2021, 03:09 » в форуме Алкогольные напитки - 10 Ответы
- 618 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
15 дек 2021, 03:52
-
-
-
Настоящие королевские напитки: доступны ли они простолюдинам?
Newsdigger » 27 окт 2022, 09:11 » в форуме Алкогольные напитки - 14 Ответы
- 836 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
27 окт 2022, 09:30
-
-
-
Автохолодильник Kitfort KT-2423: сохранит свежими любые продукты и напитки
Newsdigger » 04 сен 2022, 08:28 » в форуме Холодильники - 14 Ответы
- 941 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
04 сен 2022, 08:44
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость