Шарлотка
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: 30 окт 2012, 19:54
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 21 раз
Шарлотка
яблока всегда поливаю коньяком и присыпаю корицей - такой классный аромат получается!
соду вливаю в последнюю очередь - шарлотка получается пышной;
форму смазываю сливочным маслом;
остывать шарлотку оставляю в духовке.
_Ads_
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 12 янв 2014, 14:08
- Поблагодарили: 1 раз
Шарлотка
делаю все точно так же, только без соды и все отличноWelka писал(а):Нам потребуется:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
пол чайной ложки соды (гашенной уксусом)
штук 5 средних по размеру яблок
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Шарлотка
Мы по случаю осенью купили пару ведер отличных яблок. Они хранились у нас в погребе. Для хранения яблок там тепловато и яблочки наши, которые мы не успели скушать, уже подвяли. Выбрасывать как бы жалко, может приготовить из них шарлотку? Я вообще-то по части выпечки не специалист, супруга тоже. Подскажите, получится шарлотка из подвявших яблок или не стоит продукты переводить?
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Шарлотка
А я несколько раз готовила шарлотку, никто у нас ее есть не хочет. Почему-то мы не любим запеченные яблоки, они портят весь вкус выпечки. Наверное, я просто не умею ее правильно готовить, хотя ничего сложного в рецепте нет. А можно поэкспериментировать с другими фруктами? Или яблоки являются основным компонентом?
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Шарлотка
Я последний раз готовила с бананом, а сверху присыпала кокосовой стружкой. Отличный вариант для разнообразия. Всё делала по стандартному принципу приготовления, только вместо яблок у меня был банан. Выкладывала я его не на низ как обычно, а сверху на тесто. Он уже потом проваливался. Кокосовой стружкой посыпала сразу на сырое тесто. В общем мужу такой вариант приготовления шарлотки понравился гораздо больше оригинального рецепта с яблоками.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 23 янв 2014, 13:40
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Шарлотка
maidok, Конечно можно готовить из подвявших яблок, а ещё лучше их мелко нарезать и заморозить порциями, тогда проблем с увяданием и порчей не будет да и начинка всегда готова для шарлотки. Вообще можно замораживать с осени разные фрукты и ягоды, я, например, шарлотку пеку с добавлением черной смородины. Сочетание яблок с корицей и чёрной смородиной очень гармоничное. У шарлотки получается новый вкус.
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 23 янв 2014, 09:18
- Откуда: Елец
- Поблагодарили: 1 раз
Шарлотка
Все знаю, что яблоки отлично сочетаются с корицей. Я всегда добавляю её в шарлотку. Аромат от пирога просто потрясающий. Корица усиливает запах яблок и делает тесто немного темнее, что на мой взгляд выглядит аппетитнее. а вот от соды во всякой выпечке я давно отказалась! Нашла ей отличную замену - разрыхлитель для теста. Эффект такой же, а вот неприятного привкуса, если насыпать больше, чем нужно, не бывает. И гасить его уксусом не нужно. Капельку порошка в тесто, и шарлотка становится на много воздухнее! А ещё за пять минут перед тем, как вытащить её из духовки окончательно, я смазываю поверхность пирога взбитым желтком и присыпаю немного сахаром. Верхняя часть пирога становиться золотистого цвета и блестит!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Шарлотка
Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:
-два куриных яичка, если маленькие-то лучше возьмите три;
-мука, нам понадобится не более 1,5 стакана;
-сливочное масло;
-сахар
-корица;
-сода;
-уксус;
-яблочко;
-соль.
В первую очередь нам необходимо выбрать подходящую емкость в которой будет лучше всего готовить тесто. Я использую глубокую тарелочку, она мне идеально подходит. Итак, следует разбить в емкость яички и добавить нужное количество сахара. Я всегда добавляю пол стакана, около 100 грамм и шарлотка получается достаточно сладкой. Если же вы хотите сделать её менее сладкой, добавьте в два раза меньше сахарочка. Также необходимо добавить щепотку соли.
Все содержимое тарелки следует хорошенько взбить, чтоб сахар полностью растворился. Я использую блендер, поэтому у меня получается достаточно быстро. Когда вы увидите что образовалась на поверхности пенка, тогда будет достаточно.
Следующим нашим этапом станет добавление корицы. Нам понадобится её мизерное количество, буквально на кончике ножа. Мне безумно нравится сочетание яблок с корицей... Самое главное не переусердствуйте с ней, так как её чрезмерное присутствие в блюде может дать не очень приятный привкус.
Также хорошенько взбейте нашу консистенцию блендером. Теперь можно смело добавлять муку, нам понадобится её около 150 грамм.
Засыпать её следует постепенно и сразу же взбивать чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получится не очень густым и не жидким. Поэтому лучше и не высыпать всю муку чтобы не переборщить. Оно должно получится у вас как густая сметана. Попробуйте вверх поднять ложку, если тесто немного тянется за ложкой, то можно переходить к следующему этапу.
Для того чтобы наша яблочная шарлоточка получилась пышной, необходимо погасить соду уксусом. Для этого возьмите пол чайной ложки соды без горки и залейте небольшим количеством уксуса. Образовавшуюся пену добавьте в тесто.
Готовое тесто следует отставить в сторонку и дать ему немного настоятся. Этим временем можно подготовить яблоки. Брать их лучше твердых сортов, идеально подойдет такой сорт яблок как "Семеренко". У меня их не было поэтому я взяла "Фуджи", оно так же достаточно твердое. Обязательно нужно удалить косточки таким вот образом:
Готовые дольки яблочек без косточек порежьте на слайсы, средней толщины.
Основная часть подготовки завершена, осталось лишь все выложить. Необходимо брать противень с высокими бортиками, так как шарлотка в процессе запекания будет подыматься. Для удобства на противень я выкладываю лист пергаментной бумаги для выпечки и промазываю его слоем сливочного масла. Выкладываю яблочки вот таким вот образом:
Тем временем включаю духовку чтобы она нагрелась. Теперь когда наши яблочки находятся на противне, можно их заливать тестом. Если оно распределилось неравномерно, попробуйте направить противень в разные стороны чтобы оно могло полностью накрыть яблоки.
Все готово, осталось только отправить в духовку. Готовить следует на среднем огне около двадцати минут. Я использую спичку чтобы понять готово или нет. Необходимо ей просто проткнуть нашу шарлотку и все, если к спичке тесто не прилипает-то можно выключать. Я уверена что вам несомненно понравиться этот чудесный десерт, ведь намного приятнее есть то, что приготовил собственными руками с душой:)
-два куриных яичка, если маленькие-то лучше возьмите три;
-мука, нам понадобится не более 1,5 стакана;
-сливочное масло;
-сахар
-корица;
-сода;
-уксус;
-яблочко;
-соль.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Шарлотка
Конечно самая распространенная шарлотка, это яблочная. Но мы в семье любим экспериментировать, поэтому пробовали варианты: банановая (ее вкусней кушать когда полностью остынет); с лесными ягодами, причем брали ассорти и каждый раз вкус разный (немного ниже поднимается чем обычная, но вкусно невероятно); ореховая, ну тут вообще без комментариев, один раз попробуешь, на всю жизнь запомнишь. Орехи можно брать любые, главное перемолоть помельче и вводить в муку пока она еще сухая. А еще пробовали заменить яйца на жирные сливки, тоже знаете вкус необычный, скажем так на любителя.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость