Шарлотка
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:14
Шарлотка
В этом году у моей мамы очень много яблок. Поэтому я довольно часто пеку этот простой и очень вкусный пирог.
Нам потребуется:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
пол чайной ложки соды (гашенной уксусом)
штук 5 средних по размеру яблок
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими дольками. Уложить в смазанную сливочным маслом форму. Хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить туда соду и стакан муки, перемешать. Залить тестом яблоки. Поставить выпекаться. Всё! Чтобы шарлотка не опала нужно оставить её остывать в приоткрытой духовке.
Нам потребуется:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
пол чайной ложки соды (гашенной уксусом)
штук 5 средних по размеру яблок
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими дольками. Уложить в смазанную сливочным маслом форму. Хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить туда соду и стакан муки, перемешать. Залить тестом яблоки. Поставить выпекаться. Всё! Чтобы шарлотка не опала нужно оставить её остывать в приоткрытой духовке.
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Шарлотка
Действительно, шарлотка с яблочками очень вкусная, печется быстро. Мои детишки ее обожают и готовы ее употреблять каждый день. Сверху шарлотку я посыпаю измельченными грецкими орешками, а в тесто добавляю топленное сливочное масло - одну столовую ложку. Орехи в духовке подрумяниваются, и получается еще вкусней. Сорта яблок выбираю с кислинкой.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Шарлотка
А мне вот интересно, почему этот пирог называют шарлоткой? Я тоже его часто пеку. Это самый простой для меня пирог. Для начинки я беру не только яблоки, но и груши. Как-то даже со сливой и вишней делала. Но для себя сделала вывод, что слива и вишня слишком сочная ягода для этого пирога. Он хуже поднимается и пропитывается соком. Но, хотя тоже имеет своеобразный вкус. Maru добавляет топленое масло, а я иногда сметану, так нежнее и посытнее, на мой взгляд. Возможно это уже и не шарлотка. Свекровь у меня, вообще делает из батона и исключительно с яблоками. Уверяет, что именно по ее рецепту это Шарлотка. Так английская королева Шарлотта пекла пирог, именно поэтому, его так и назвали. Мне из батона не нравится абсолютно. И сомневаюсь я, что королева сама пирог пекла, но со свекровью не спорю))). И еще хочу спросить у Maru, а вы с какой целью топленое масло добавляете. Как его присутствие в тесте сказывается на вкусе пирога. Просто у меня стоит без дела двухлитровая банка топленого сливочного масла деревенского, а я и не знаю куда его израсходовать. Я на нем только яичницу жарю. Мне его вкус, если честно, не особо нравится. И может вы подскажите, сколько у него срок годности. У меня вот такая Шарлотка получается.
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Шарлотка
А я наоборот обожаю вкус топленого сливочного масла. Какой у него срок годности не в курсе. В шарлотку его добавляю для вкуса. Так мне больше нравится.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 31 авг 2011, 10:55
- Поблагодарили: 1 раз
Шарлотка
Шарлотка - любимый многими вкуснейший пирог! В моей семье его обожают, кстати делала не только с яблоками, а и с грушами, сливами и т.д. Всегда вкусно. Но вот соду я вообще не ложу, и без нее шарлотка поднимается отлично!
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 окт 2012, 20:44
Шарлотка
Если говорить про историю появления шарлотки, есть несколько версий. По первой версии название походит с имени королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицькой, жены английского короля Георга ІІІ, а по второй теории, которая очень правдоподобно выглядит, название походить из старо английского charlyt, что означает "блюдо со взбитых яиц, сахара и молока". Это любимое блюдо нашей семьи, которое может украсить любую кухонную посуду.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
- Поблагодарили: 1 раз
Шарлотка
Я очень люблю готовить шарлотку с тех пор, как научилось готовить бисквитное тесто, которое никогда не подводит и всегда поднимается. Здесь есть свои хитрости.
5 яиц, стакан муки, стакан сахара и половина чайной ложки разрыхлителя.
1. Отделите желтки от белков очень аккуратно, чтоб ни капли желтка не попало в белок. Посуду возьмите обязательно сухую. Муку просейте два-три раза.
2. Начните взбивать белки на самой маленькой скорости миксера, пока они слегка не начнут пениться, потом увеличьте до максимальной и взбивайте, пока от венчика не начнет оставаться явный след. Теперь всыпьте половину сахара и взбивайте до тех пор, пока белки при переворачивании не перестанут выливаться из миски. Пена должна получиться крепкая, как на безе.
3. Желтки взбивайте с сахаром, пока они не увеличатся в объеме в два-три раза и не побелеют.
4. В желтки выложите третью часть белков, после чего перемешайте их до однородности ЛОЖКОЙ аккуратными движениями. Не взбивайте. Добавьте всю муку одним разом, разрыхлитель, и так же осторожно перемешайте.
5. Получившуюся смесь выложите в белки и так же ложкой перемешайте. Движения должны быть плавными, чтобы пена не осела.
Такое тесто будет удачным даже у самой неопытной хозяйки.
А в начинку, кроме яблок, я люблю добавлять бананы. Попробуйте, не пожалеете!!!
5 яиц, стакан муки, стакан сахара и половина чайной ложки разрыхлителя.
1. Отделите желтки от белков очень аккуратно, чтоб ни капли желтка не попало в белок. Посуду возьмите обязательно сухую. Муку просейте два-три раза.
2. Начните взбивать белки на самой маленькой скорости миксера, пока они слегка не начнут пениться, потом увеличьте до максимальной и взбивайте, пока от венчика не начнет оставаться явный след. Теперь всыпьте половину сахара и взбивайте до тех пор, пока белки при переворачивании не перестанут выливаться из миски. Пена должна получиться крепкая, как на безе.
3. Желтки взбивайте с сахаром, пока они не увеличатся в объеме в два-три раза и не побелеют.
4. В желтки выложите третью часть белков, после чего перемешайте их до однородности ЛОЖКОЙ аккуратными движениями. Не взбивайте. Добавьте всю муку одним разом, разрыхлитель, и так же осторожно перемешайте.
5. Получившуюся смесь выложите в белки и так же ложкой перемешайте. Движения должны быть плавными, чтобы пена не осела.
Такое тесто будет удачным даже у самой неопытной хозяйки.
А в начинку, кроме яблок, я люблю добавлять бананы. Попробуйте, не пожалеете!!!
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Шарлотка
У нас тоже прекрасно прижилась шарлотка дома. Летом она у нас почти каждый день на столе, часто готовлю ее на завтрак. И причем готовлю не только с яблоками. Мне очень пришлась по вкусу шарлотка с ананасами, очень ароматно и вкусно. Я готовила из свежего ананаса, хотя зимой можно приготовить и из консервированного, все равно будет очень вкусно!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Шарлотка
Можно, конечно, положить любые фрукты, но тогда это уже и будет пирог с грушей, сливой и т.д., потому, что шарлотка, прежде всего, подразумевает яблоки, залитые полужидким не дрожжевым тестом. Вот по составу теста, мне кажется, критерий один – чтобы вкусно было. Кто-то делает бисквитное тесто (сахар, яйца, мука), кто-то в него добавляет кефир, сметану или любое масло, и в этом случае обязательно нужен разрыхлитель (готовый или сода, гашеная кислотой).Karina писал(а):Шарлотка - любимый многими вкуснейший пирог! В моей семье его обожают, кстати делала не только с яблоками, а и с грушами, сливами и т.д. Всегда вкусно.
У нас в этом году осенью шарлотка очень популярна из-за обильного урожая яблок – нужно же как-то с ними справляться. Рецепт у меня всё время один и тот же, то есть, для теста я беру яйца, сахар, сливочное масло, муку, разрыхлитель. По желанию добавляю ваниль, а к яблокам корицу.
Яблоки мою, нарезаю ломтиками, укладываю в форму, смазанную растительным масло и посыпанную панировочными сухарями.
Масло (пачка – 180 г) размягчаю, смешиваю с сахаром (пол стакана), затем по одному вбиваю яйца, продолжаю мешать, добавляю разрыхлитель (чайную ложку) и муку, сколько возьмётся (обычно это около стакана), так, чтобы тесто походило на густую сметану.
Выкладываю ложкой тесто на яблоки, не обязательно, покрывая их полностью.
Тесто потом само растечется по форме.
Выпекаю при температуре 150 градусов около часа. Готовность проверяю зубочисткой, хотя при такой румяной корочке сырым пирог ещё ни разу не был.
При таком количестве продуктов и посуде большого диаметра шарлотка получается тонкой, а любителям «пышных форм» советую взять кастрюлю для микроволновки с плоским дном.
Вот за что мы все любим шарлотку, так это за быстроту приготовления и предсказуемость результата . Приятного чаепития!
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 26 дек 2013, 21:13
- Благодарил (а): 5 раз
Шарлотка
Моя любимая шарлотка - с черникой. Летом заготавливаю: замораживаю в полиэтиленовых пакетах сухую чистую свежую ягоду. Тесто готовлю как для обычного бисквита: яйца взбиваю с сахаром, добавляю муку. Никакой соды, сдобы, жиров. Выливаю тесто на сковороду и сверху посыпаю мороженной черникой. Во время выпекания черника постепенно погружается в тесто, ягодки лопаются внутри и потом пирог оказывается как бы прослоен ягодами и частично пропитан чуть кисловатым соком черники. Вкуснота! Попробуйте - не пожалеете.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость