Шарлотка

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Welka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:14

Шарлотка

#1

Сообщение Welka » 09 сен 2012, 14:57

В этом году у моей мамы очень много яблок. Поэтому я довольно часто пеку этот простой и очень вкусный пирог.

Нам потребуется:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
пол чайной ложки соды (гашенной уксусом)
штук 5 средних по размеру яблок

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими дольками. Уложить в смазанную сливочным маслом форму. Хорошенько взбить яйца с сахаром, добавить туда соду и стакан муки, перемешать. Залить тестом яблоки. Поставить выпекаться. Всё! Чтобы шарлотка не опала нужно оставить её остывать в приоткрытой духовке.

_Ads_
Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Шарлотка

#2

Сообщение Maru » 13 сен 2012, 22:25

Действительно, шарлотка с яблочками очень вкусная, печется быстро. Мои детишки ее обожают и готовы ее употреблять каждый день. Сверху шарлотку я посыпаю измельченными грецкими орешками, а в тесто добавляю топленное сливочное масло - одну столовую ложку. Орехи в духовке подрумяниваются, и получается еще вкусней. Сорта яблок выбираю с кислинкой.

Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Поблагодарили: 1 раз

Шарлотка

#3

Сообщение Надежда Любимая » 14 сен 2012, 00:16

А мне вот интересно, почему этот пирог называют шарлоткой? Я тоже его часто пеку. Это самый простой для меня пирог. Для начинки я беру не только яблоки, но и груши. Как-то даже со сливой и вишней делала. Но для себя сделала вывод, что слива и вишня слишком сочная ягода для этого пирога. Он хуже поднимается и пропитывается соком. Но, хотя тоже имеет своеобразный вкус. Maru добавляет топленое масло, а я иногда сметану, так нежнее и посытнее, на мой взгляд. Возможно это уже и не шарлотка. Свекровь у меня, вообще делает из батона и исключительно с яблоками. Уверяет, что именно по ее рецепту это Шарлотка. Так английская королева Шарлотта пекла пирог, именно поэтому, его так и назвали. Мне из батона не нравится абсолютно. И сомневаюсь я, что королева сама пирог пекла, но со свекровью не спорю))). И еще хочу спросить у Maru, а вы с какой целью топленое масло добавляете. Как его присутствие в тесте сказывается на вкусе пирога. Просто у меня стоит без дела двухлитровая банка топленого сливочного масла деревенского, а я и не знаю куда его израсходовать. Я на нем только яичницу жарю. Мне его вкус, если честно, не особо нравится. И может вы подскажите, сколько у него срок годности. У меня вот такая Шарлотка получается.
Шарлотка - SG204906.JPG
Шарлотка - SG204906.JPG (62.27 КБ) 2504 просмотра

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Шарлотка

#4

Сообщение Maru » 14 сен 2012, 08:32

А я наоборот обожаю вкус топленого сливочного масла. Какой у него срок годности не в курсе. В шарлотку его добавляю для вкуса. Так мне больше нравится.

Аватара пользователя

Karina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 10:55
Поблагодарили: 1 раз

Шарлотка

#5

Сообщение Karina » 27 сен 2012, 11:38

Шарлотка - любимый многими вкуснейший пирог! В моей семье его обожают, кстати делала не только с яблоками, а и с грушами, сливами и т.д. Всегда вкусно. Но вот соду я вообще не ложу, и без нее шарлотка поднимается отлично!

Аватара пользователя

Анночка
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 20:44

Шарлотка

#6

Сообщение Анночка » 09 окт 2012, 21:03

Если говорить про историю появления шарлотки, есть несколько версий. По первой версии название походит с имени королевы Шарлотты Мекленбург-Штрелицькой, жены английского короля Георга ІІІ, а по второй теории, которая очень правдоподобно выглядит, название походить из старо английского charlyt, что означает "блюдо со взбитых яиц, сахара и молока". Это любимое блюдо нашей семьи, которое может украсить любую кухонную посуду.

Аватара пользователя

Olga1988-05-08
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 17:46
Поблагодарили: 1 раз

Шарлотка

#7

Сообщение Olga1988-05-08 » 05 янв 2013, 23:48

Я очень люблю готовить шарлотку с тех пор, как научилось готовить бисквитное тесто, которое никогда не подводит и всегда поднимается. Здесь есть свои хитрости.
5 яиц, стакан муки, стакан сахара и половина чайной ложки разрыхлителя.
1. Отделите желтки от белков очень аккуратно, чтоб ни капли желтка не попало в белок. Посуду возьмите обязательно сухую. Муку просейте два-три раза.
2. Начните взбивать белки на самой маленькой скорости миксера, пока они слегка не начнут пениться, потом увеличьте до максимальной и взбивайте, пока от венчика не начнет оставаться явный след. Теперь всыпьте половину сахара и взбивайте до тех пор, пока белки при переворачивании не перестанут выливаться из миски. Пена должна получиться крепкая, как на безе.
3. Желтки взбивайте с сахаром, пока они не увеличатся в объеме в два-три раза и не побелеют.
4. В желтки выложите третью часть белков, после чего перемешайте их до однородности ЛОЖКОЙ аккуратными движениями. Не взбивайте. Добавьте всю муку одним разом, разрыхлитель, и так же осторожно перемешайте.
5. Получившуюся смесь выложите в белки и так же ложкой перемешайте. Движения должны быть плавными, чтобы пена не осела.
Такое тесто будет удачным даже у самой неопытной хозяйки.
А в начинку, кроме яблок, я люблю добавлять бананы. Попробуйте, не пожалеете!!!

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Шарлотка

#8

Сообщение Slavjana » 08 фев 2013, 07:32

У нас тоже прекрасно прижилась шарлотка дома. Летом она у нас почти каждый день на столе, часто готовлю ее на завтрак. И причем готовлю не только с яблоками. Мне очень пришлась по вкусу шарлотка с ананасами, очень ароматно и вкусно. Я готовила из свежего ананаса, хотя зимой можно приготовить и из консервированного, все равно будет очень вкусно!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Шарлотка

#9

Сообщение Lisa53 » 14 дек 2013, 22:18

Karina писал(а):Шарлотка - любимый многими вкуснейший пирог! В моей семье его обожают, кстати делала не только с яблоками, а и с грушами, сливами и т.д. Всегда вкусно.
Можно, конечно, положить любые фрукты, но тогда это уже и будет пирог с грушей, сливой и т.д., потому, что шарлотка, прежде всего, подразумевает яблоки, залитые полужидким не дрожжевым тестом. Вот по составу теста, мне кажется, критерий один – чтобы вкусно было. Кто-то делает бисквитное тесто (сахар, яйца, мука), кто-то в него добавляет кефир, сметану или любое масло, и в этом случае обязательно нужен разрыхлитель (готовый или сода, гашеная кислотой).
У нас в этом году осенью шарлотка очень популярна из-за обильного урожая яблок – нужно же как-то с ними справляться. Рецепт у меня всё время один и тот же, то есть, для теста я беру яйца, сахар, сливочное масло, муку, разрыхлитель. По желанию добавляю ваниль, а к яблокам корицу.
Шарлотка - DSCN6920.JPG
Яблоки мою, нарезаю ломтиками, укладываю в форму, смазанную растительным масло и посыпанную панировочными сухарями.
Шарлотка - DSCN6927.JPG
Масло (пачка – 180 г) размягчаю, смешиваю с сахаром (пол стакана), затем по одному вбиваю яйца, продолжаю мешать, добавляю разрыхлитель (чайную ложку) и муку, сколько возьмётся (обычно это около стакана), так, чтобы тесто походило на густую сметану.
Шарлотка - DSCN6929.JPG
Выкладываю ложкой тесто на яблоки, не обязательно, покрывая их полностью.
Шарлотка - DSCN6933.JPG

Тесто потом само растечется по форме.
Шарлотка - DSCN6937.JPG
Выпекаю при температуре 150 градусов около часа. Готовность проверяю зубочисткой, хотя при такой румяной корочке сырым пирог ещё ни разу не был.
Шарлотка - DSCN6938.JPG
При таком количестве продуктов и посуде большого диаметра шарлотка получается тонкой, а любителям «пышных форм» советую взять кастрюлю для микроволновки с плоским дном.
Шарлотка - DSCN6233.JPG
Вот за что мы все любим шарлотку, так это за быстроту приготовления и предсказуемость результата :) . Приятного чаепития!

Аватара пользователя

Nadin2013
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 21:13
Благодарил (а): 5 раз

Шарлотка

#10

Сообщение Nadin2013 » 29 дек 2013, 10:18

Моя любимая шарлотка - с черникой. Летом заготавливаю: замораживаю в полиэтиленовых пакетах сухую чистую свежую ягоду. Тесто готовлю как для обычного бисквита: яйца взбиваю с сахаром, добавляю муку. Никакой соды, сдобы, жиров. Выливаю тесто на сковороду и сверху посыпаю мороженной черникой. Во время выпекания черника постепенно погружается в тесто, ягодки лопаются внутри и потом пирог оказывается как бы прослоен ягодами и частично пропитан чуть кисловатым соком черники. Вкуснота! Попробуйте - не пожалеете.

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и 1 гость