Шарлотка
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Шарлотка
Я готовлю всегда необычную шарлотку.
Необычная она потому, что вместо яблок я использую сухофрукты – курагу и чернослив.
Вот как это происходит:
Для теста я сначала смешала три средних яйца с сахаром (использовала 1 стакан).
При помощи миксера я добилась хорошего взбивания.
После того, как появилась белая пена, добавляю в эту смесь соду, погашенную уксусом. Этот процесс всегда нравится моему сыну, и он не прочь помочь мне «сделать взрыв».
Теперь мне понадобится добавить в шарлоточную смесь муки. Мне понадобится ? стакана муки, но эту дозировку хозяйки всегда определяют по-своему: кому нравится более нежное тесто – хватает 1 стакана, а более твердый вариант требует муки 1,5 стакана. Еще и мука по качеству бывает разной, так что тут нужно приноровиться.
Мешаю тесто для шарлотки при помощи специальных крюков - насадок на миксер.
Тесто почти готово, нужно порезать сухофрукты и смешать их с общей массой.
Перекладываю тесто в чугунную сковороду, застеленную простой калькой.
И ставлю в печь. Разумеется, я ее разогреваю заранее.
Температуру духового шкафа выставляю 180 градусов.
Через 35 минут проверяю шарлотку на готовность: для этого протыкаю тесто спичкой и смотрю, сырое оно или нет.
Вот наша красавица! Все, пошли кушать.
Необычная она потому, что вместо яблок я использую сухофрукты – курагу и чернослив.
Вот как это происходит:
Для теста я сначала смешала три средних яйца с сахаром (использовала 1 стакан).
При помощи миксера я добилась хорошего взбивания.
После того, как появилась белая пена, добавляю в эту смесь соду, погашенную уксусом. Этот процесс всегда нравится моему сыну, и он не прочь помочь мне «сделать взрыв».
Теперь мне понадобится добавить в шарлоточную смесь муки. Мне понадобится ? стакана муки, но эту дозировку хозяйки всегда определяют по-своему: кому нравится более нежное тесто – хватает 1 стакана, а более твердый вариант требует муки 1,5 стакана. Еще и мука по качеству бывает разной, так что тут нужно приноровиться.
Мешаю тесто для шарлотки при помощи специальных крюков - насадок на миксер.
Тесто почти готово, нужно порезать сухофрукты и смешать их с общей массой.
Перекладываю тесто в чугунную сковороду, застеленную простой калькой.
И ставлю в печь. Разумеется, я ее разогреваю заранее.
Температуру духового шкафа выставляю 180 градусов.
Через 35 минут проверяю шарлотку на готовность: для этого протыкаю тесто спичкой и смотрю, сырое оно или нет.
Вот наша красавица! Все, пошли кушать.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Шарлотка
А вот моя вариация "шарлотки со сливами".
Рецепт простой, быстрый и недорогой.
Берем:
пол.литра кефира,
3 яйца.
пакетик ванилина,
пакетик розрыхлителя,
2 ст. ложки оливкового или любого другого масла,
стакан сахара,
300 грамм слив,
1,5 стакана пшеничной муки.
Сливы моем и режим дольками.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир, ванилин, розрыхлитель.
Перемешиваем и добавляем муку.
Перемешать и добавить масло
Противень смазать маргарином и присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
Вылить в противень равномерным слоем тесто.
И выложить кусочки слив.
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.
"Шарлотка со сливами" готова.
Рецепт простой, быстрый и недорогой.
Берем:
пол.литра кефира,
3 яйца.
пакетик ванилина,
пакетик розрыхлителя,
2 ст. ложки оливкового или любого другого масла,
стакан сахара,
300 грамм слив,
1,5 стакана пшеничной муки.
Сливы моем и режим дольками.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир, ванилин, розрыхлитель.
Перемешиваем и добавляем муку.
Перемешать и добавить масло
Противень смазать маргарином и присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
Вылить в противень равномерным слоем тесто.
И выложить кусочки слив.
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.
"Шарлотка со сливами" готова.
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 авг 2014, 11:17
Шарлотка
Перепробовала много различных вариантов теста для шарлотки, пока не нашла "свой", тот, который никогда не подводит. Он у меня такой: все по стакану. Стакан яиц, стакан сахара, стакан муки. Стаканы должны быть одинаковыми, естественно. Чуть-чуть разрыхлителя, ваниль...иногда добавляю корицу, иногда даже какао...но чаще ничего не добавляю, потому что бисквит сам по себе получается очень вкусным, поднимается равномерно. В качестве начинки, помимо обычных яблок, иногда делаю "праздничный" вариант- бананы+нектарины. Это нечто! Это очень вкусно! Рекомендую попробовать именно эту начинку. Аромат потрясающий, сочно, но не мокро.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Шарлотка
Ещё в апреле, начитавшись форум про шарлотку, я пыталась её сделать. Быстрая и простая выпечка, что ещё надо. Шарлотка настолько часто теперь готовится у нас в доме, что у меня даже дети научились её делать. Часто пеку в микровольновке прямо в порционных тарелках, что удобно.aymenaadd писал(а):Давно я не делала шарлотки, почитала тему - захотелось.
Тесто такое:
2 яйца блендером смешать с 150 г. сахара, добавить 1 пакетик разрыхлителя и 150 мл. растительного масла. Влить 1 стакан молока и блендером всё размешать. Муку добавляю на глаз, тесто получается жидким, как на оладьи.
Обычные тарелки Люминарк смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями.
Выкладываю на дно любые фрукты - свежие или замороженные.
Заливаю тестом и ставлю в духовку на 5-10 минут.
Шарлотку потом подаю в этих же тарелках, где она запекалась. Дети любят потом её полить шоколадным соусом это и настоящее блаженство. Особенно вкусно, если частично фрукты оставите свежими, чтобы посыпать ими шарлотку. Как говорится - всё идеальное просто! Минимум затрат и вкусная выпечка готова.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 09 фев 2015, 09:33
Шарлотка
Я тоже часто «спасаюсь» шарлоткой, когда нужно приготовить что-нибудь вкусненькое (и желательно побыстрее). Видела рецепт с сухофруктами (курага и чернослив). Я тоже использую их. Вот недавно делала шарлотку с черносливом, только не измельчала его, а использовала целым. Просто «втыкала» в тесто, когда оно было уже в форме для выпечки. Получается тоже очень «привлекательно».
А вот и результат моего кулинарного «изобретения»:
А вот и результат моего кулинарного «изобретения»:
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Шарлотка
Шарлотка, как по мне, образец простой и вкусной выпечки. Тесто (если брать традиционный вариант) - бисквитное, замешивается на яйцах, сахаре и муке. По идее, туда даже разрыхлитель не нужен, если яйца хорошо взбить. Что касается начинки, то классический вариант, конечно, яблоки. Но не менее вкусно получается и с другими фруктами/ягодами, особенно, если они с кислинкой. Шарлотка с вишней - мой фаворит среди шарлоток. В меру кислая, сочная вишня просто великолепно сочетается с нежным бисквитным тестом, своей кислинкой идеально сглаживая всю лишнюю сладость теста. Вкуснятина!
Ингредиенты:
Разбиваю яйца в миску, засыпаю их сахаром и блендером (насадка - венчик) всё взбиваю. Скорость блендера - минимальная. Как только яйца превратились в пену и увеличились в объема раза 2 - взбивать достаточно. В муку добавляю щепоть соли (дабы тесто не получилось пресно-сладким), ванилин и разрыхлитель. Быстренько все размешиваю и просеиваю сухую смесь в яичную массу. Тесто должно получиться густым, однородным, тягучим. С ложки оно будет стекать гладкой широкой лентой, которая 1-3 сек. должна оставлять на поверхности теста рельефный узор. Такую шарлотку можно печь как со свежей вишней, так и с замороженной, главное - не забыть избавить ягоды от косточек. Свежую ягоду нужно промыть, обсушить, откинув на дуршлаг, и засыпать 1 ст. л. крахмала. Замороженную - не размораживая, вынуть из пакета и засыпать 2 ст. л. крахмала. Встряхнуть, чтобы крахмал равномерно распределился. Поскольку для свежей вишни ещё не сезон, я брала замороженную. Духовку прогреть до 180 градусов. Выложить выбранную форму пекарской бумагой. Я формировала шарлотку так: вылила в форму где-то 2/3 теста, выложила ягоды и залила остатками теста. Ягоды при выпечке практически полностью опустились на дно. Либо можно вылить в форму все тесто, а после выложить на него ягоды. В этом случае вишня должна частично утонуть в тесте.
Выпекать шарлотку при 180 гр. до готовности. Время выпечки зависит от размера формы - чем больше форма, тем тоньше слой теста и, соответственно, меньше время выпечки. У меня была форма диаметром 20 см, шарлотка в ней выпекалась 35 мин. Где-то, спустя 20 мин. выпечки, я прикрыла верхушку бумагой, чтобы не горела. Нарезать шарлотку на кусочки лучше, когда немного остынет. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, очень вкусно получается!
- 4 крупных яйца,
- 1 ст. сахара,
- 1-1,3 ст. муки,
- 350-400 г вишни (можно замороженной),
- 1-2 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 0,5 пакетика ванилина,
- щепоть соли,
- сахарная пудра.
Разбиваю яйца в миску, засыпаю их сахаром и блендером (насадка - венчик) всё взбиваю. Скорость блендера - минимальная. Как только яйца превратились в пену и увеличились в объема раза 2 - взбивать достаточно. В муку добавляю щепоть соли (дабы тесто не получилось пресно-сладким), ванилин и разрыхлитель. Быстренько все размешиваю и просеиваю сухую смесь в яичную массу. Тесто должно получиться густым, однородным, тягучим. С ложки оно будет стекать гладкой широкой лентой, которая 1-3 сек. должна оставлять на поверхности теста рельефный узор. Такую шарлотку можно печь как со свежей вишней, так и с замороженной, главное - не забыть избавить ягоды от косточек. Свежую ягоду нужно промыть, обсушить, откинув на дуршлаг, и засыпать 1 ст. л. крахмала. Замороженную - не размораживая, вынуть из пакета и засыпать 2 ст. л. крахмала. Встряхнуть, чтобы крахмал равномерно распределился. Поскольку для свежей вишни ещё не сезон, я брала замороженную. Духовку прогреть до 180 градусов. Выложить выбранную форму пекарской бумагой. Я формировала шарлотку так: вылила в форму где-то 2/3 теста, выложила ягоды и залила остатками теста. Ягоды при выпечке практически полностью опустились на дно. Либо можно вылить в форму все тесто, а после выложить на него ягоды. В этом случае вишня должна частично утонуть в тесте.
Выпекать шарлотку при 180 гр. до готовности. Время выпечки зависит от размера формы - чем больше форма, тем тоньше слой теста и, соответственно, меньше время выпечки. У меня была форма диаметром 20 см, шарлотка в ней выпекалась 35 мин. Где-то, спустя 20 мин. выпечки, я прикрыла верхушку бумагой, чтобы не горела. Нарезать шарлотку на кусочки лучше, когда немного остынет. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, очень вкусно получается!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3838
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Шарлотка
Никогда не любил шарлотку из-за яблок. И почему ума не хватило догадаться, что вместо них можно использовать вообще что угодно Уже наметил себе несколько вариантов с различными фруктами
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Шарлотка
ягоды и прочие фрукты, это уже не шарлотка получается. Это уже будут: сливовый пирог, ягодный, грушевый и прочее. А шарлотка была от бедноты, опавшие яблоки с хозяйств тащили, и делали с кормовой муки такое лакомство
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4274
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Шарлотка
На самом деле, шарлотка, это стыренная у англичан разновидность пудинга И начинка у шарлотки может быть разной, просто яблоки - самая дешёвая и доступная.
Так что русская шарлотка, это английское блюдо, которое придумал француз, причём пивовар, который прислуживал царю Александру 1. И да, это не пирог, а пудинг
Так что русская шарлотка, это английское блюдо, которое придумал француз, причём пивовар, который прислуживал царю Александру 1. И да, это не пирог, а пудинг
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя