Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Если честно, для меня загадка, почему это блюдо называется питой, поскольку этот рулет мне (и мужу) понравился и я пыталась найти и другие варианты питы, но ничего общего с этим так и не нашла Странно.. Но тем не менее, получилось вкусно. Я делала две разные начинки, но главным компонентом везде была черемша (колба). У нас её сейчас активно продают на рынке, чему я ооочень рада! Сезон продлится недолго - всего пару месяцев, поэтому сейчас я готовлю всяких разностей с колбой довольно много.
Вот моя пита.
Ингредиенты для теста: вода (кипяток) - 1 ст., мука ВС - 4 ст., соль - щепотка, масло оливковое - 3 ст.л. (в оригинальном рецепте не использовалось, но я добавила).
Начинки, как я уже упоминала выше, у меня было две:
- веганская: черемша - пучок, тофу - около 150 г, соль
- и не веганская: 3 яйца, кусочек твердого сыра, черемша (пучок), соль.
Тесто замешиваем так же, как на плацинды, и даем ему отлежаться.
Тем временем готовим начинку: яйца отвариваем (я на пару в мульте), черемшу мелко режем вместе с листиками, тофу и сыр режем просто кубиками. В одной посудине смешиваем сыр, яйца и черемшу, в другой - черемшу и тофу. Обе начинки немного присаливаем, других приправ не нужно, черемша имеет свой довольно яркий вкус и аромат, и в дополнительных специях не нуждается.
Теперь делим тесто на части (у меня их было 4), раскатываем не очень тонкие лепешки, выкладываем начинки (разную начинку на разные лепешки) и сворачиваем тугой рулет. Защипляем края и выкладываем на противень. Смазываем рулеты оливковым маслом и запекаем минут 20-25 в прогретой духовке.
Готовые рулет накрываем ненадолго полотенцем, чтобы они стали мягкими, затем кушаем.
Вот отдельно рулеты с тофу
И рулеты с яйцами и сыром
Вот моя пита.
Ингредиенты для теста: вода (кипяток) - 1 ст., мука ВС - 4 ст., соль - щепотка, масло оливковое - 3 ст.л. (в оригинальном рецепте не использовалось, но я добавила).
Начинки, как я уже упоминала выше, у меня было две:
- веганская: черемша - пучок, тофу - около 150 г, соль
- и не веганская: 3 яйца, кусочек твердого сыра, черемша (пучок), соль.
Тесто замешиваем так же, как на плацинды, и даем ему отлежаться.
Тем временем готовим начинку: яйца отвариваем (я на пару в мульте), черемшу мелко режем вместе с листиками, тофу и сыр режем просто кубиками. В одной посудине смешиваем сыр, яйца и черемшу, в другой - черемшу и тофу. Обе начинки немного присаливаем, других приправ не нужно, черемша имеет свой довольно яркий вкус и аромат, и в дополнительных специях не нуждается.
Теперь делим тесто на части (у меня их было 4), раскатываем не очень тонкие лепешки, выкладываем начинки (разную начинку на разные лепешки) и сворачиваем тугой рулет. Защипляем края и выкладываем на противень. Смазываем рулеты оливковым маслом и запекаем минут 20-25 в прогретой духовке.
Готовые рулет накрываем ненадолго полотенцем, чтобы они стали мягкими, затем кушаем.
Вот отдельно рулеты с тофу
И рулеты с яйцами и сыром
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
- Поблагодарили: 2 раза
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Конечно же главной изюминкой этого блюда является черемша! Признаюсь не пробовала ее в таком виде, но думаю в рулете она разве что потушилась хорошо, и свои ценные витаминные свойства не утратила. Потому что в сыром виде она бесподобна, вкус и запах чеснока. Тесто слишком простое - не будет твердым после выпечки?
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
- Поблагодарили: 9 раз
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
У нас на рынке продают очень много черемши, но всегда почему-то говорят: "Купите черемшу на салат". Никогда не пробовала этой зелени, но такая пита выглядит настолько аппетитно, что захотелось приготовить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вот только очень давно в магазинах не видела в продаже тофу. Поэтому, придется довольствоваться только одним рецептом. Испеку, попробуем и поделюсь впечатлениями.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Я тоже черемшу в жизни не пробовала. Запомнила, как у Лилии она на фото выглядит, походила, посмотрела аналогичное, ничего нет. Сегодня утром муж отвез меня на рынок (мотивировал тем, что что-то мы там давно не были, у меня, наверное, все овощи закончились, а на самом деле у нас сезон черешни начался, черешня - это единственное, наверное, чем мужа можно соблазнить/даже шантажировать). У своей любимой продавщицы спросила, есть ли черемша. Оказалось, что есть, купила 2 пучка (мне ее посоветовали потушить с яйцами), но она у нас выглядит иначе. Она тонкая. Я потом сфотографирую.
Буду сегодня готовить похожий рулет, но тесто чуть по-другому замешивать буду: добавлю больше масла и раскатывать буду максимально тонко. Я уже испробовала этот вариант молдавского теста для аналогичных рулетов, замечательно выходит (там стакан кипятка, соль, сахар по пол чайной ложке, половина стакана масла и грамм 300 муки, но я замешиваю на меньшее количество муки), оно не жесткое совершенно, особенно, если начинка внутри сочная.
Потом отчитаюсь, если найду желание все это снять Я последнее время лентяйка...
Буду сегодня готовить похожий рулет, но тесто чуть по-другому замешивать буду: добавлю больше масла и раскатывать буду максимально тонко. Я уже испробовала этот вариант молдавского теста для аналогичных рулетов, замечательно выходит (там стакан кипятка, соль, сахар по пол чайной ложке, половина стакана масла и грамм 300 муки, но я замешиваю на меньшее количество муки), оно не жесткое совершенно, особенно, если начинка внутри сочная.
Потом отчитаюсь, если найду желание все это снять Я последнее время лентяйка...
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Попробуйте сделать домашний тофу.alla1605 писал(а):Вот только очень давно в магазинах не видела в продаже тофу.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Я же подписала в рецепте, что готовые рулеты нужно прикрыть ненадолго полотенцем и они станут мягкимиbabusika писал(а):Тесто слишком простое - не будет твердым после выпечки?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Я приготовила что-то похожее вчера, но немного по-своему. Во-первых, изменила немного состав теста. Замешивала его как для молдавских пирогов с капустой. Это тоже вариант для плацинды.
У меня было соотношение масла к кипятку примерно 1 к 4 (во многих рецептах эта пропорция 1 к 2 или вообще 1 к 1, 1 к 3 тоже хорошо выходит), не хотелось делать тесто более калорийным. В кипятке растворила по хорошей щепотке соли и сахара. Замешивала сначала вилкой, потом руками. Отлеживалось тесто под тканью долго просто потому, что мы с детем заготовили начинку/тесто и пошли гулять.
В начинку у меня пошла черемша (пучок), картофель полуготовый и размятый вилкой, тыква на пару (остатки очередного обеда), соль и небольшой кусочек кабачка.
Я тесто разделила на 2 части (замешивала на 2 стакана просеянной муки высшего сорта, водно-масляной смеси вышел почти полный стакан). Раскатала тонко-тонко-тонко. Распределила начинку, выложила в один ряд и один слой тонюсенькие кусочки кабачка, посолила (начинка вообще была без соли, я на пару все обычно варю). Свернула как Лилия, в 2 слоя. Все защипала, маслом растительным смазала и запекла.
Запекала дольше. Минут 35 точно. У меня начинки было много, рулеты довольно упитанные, картофель полуготовый. Подавала потом с постным соусом "Ласка". Очень и очень вкусно. Жаль, что никогда раньше черемшу не ела.
Тесто расслоилось (сверху и снизу), оно очень тоненькое, хрустящее, не жесткое. Когда полежали рулеты, то тесто стало сверху и снизу гибким, распарилось от жара начинки. Очень хорошее тесто. Я с ним готовила рулет с кабачком (есть на форуме), яблочный рулет (тоже есть на форуме).
Советую начинку из черемши. Еще раз спасибо Лилии за информацию и идею, куда черемшу можно использовать.
У меня было соотношение масла к кипятку примерно 1 к 4 (во многих рецептах эта пропорция 1 к 2 или вообще 1 к 1, 1 к 3 тоже хорошо выходит), не хотелось делать тесто более калорийным. В кипятке растворила по хорошей щепотке соли и сахара. Замешивала сначала вилкой, потом руками. Отлеживалось тесто под тканью долго просто потому, что мы с детем заготовили начинку/тесто и пошли гулять.
В начинку у меня пошла черемша (пучок), картофель полуготовый и размятый вилкой, тыква на пару (остатки очередного обеда), соль и небольшой кусочек кабачка.
Я тесто разделила на 2 части (замешивала на 2 стакана просеянной муки высшего сорта, водно-масляной смеси вышел почти полный стакан). Раскатала тонко-тонко-тонко. Распределила начинку, выложила в один ряд и один слой тонюсенькие кусочки кабачка, посолила (начинка вообще была без соли, я на пару все обычно варю). Свернула как Лилия, в 2 слоя. Все защипала, маслом растительным смазала и запекла.
Запекала дольше. Минут 35 точно. У меня начинки было много, рулеты довольно упитанные, картофель полуготовый. Подавала потом с постным соусом "Ласка". Очень и очень вкусно. Жаль, что никогда раньше черемшу не ела.
Тесто расслоилось (сверху и снизу), оно очень тоненькое, хрустящее, не жесткое. Когда полежали рулеты, то тесто стало сверху и снизу гибким, распарилось от жара начинки. Очень хорошее тесто. Я с ним готовила рулет с кабачком (есть на форуме), яблочный рулет (тоже есть на форуме).
Советую начинку из черемши. Еще раз спасибо Лилии за информацию и идею, куда черемшу можно использовать.
-
- Администратор форума
- Сообщения: 1040
- Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 164 раза
- Поблагодарили: 114 раз
- Контактная информация:
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Елена, если я не ошибся, то вот эти два рецепта, да?Елена Белашова писал(а):Тесто расслоилось (сверху и снизу), оно очень тоненькое, хрустящее, не жесткое. Когда полежали рулеты, то тесто стало сверху и снизу гибким, распарилось от жара начинки. Очень хорошее тесто. Я с ним готовила рулет с кабачком (есть на форуме), яблочный рулет (тоже есть на форуме).
Пирог с кабачками.
Яблочный десерт.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Да, Александр, спасибо.
Только тесто я сейчас делаю с меньшим количеством масла, хотя в оригинальных рецептах соотношение 1 к 1 и 1 к 2. Оно выходит хорошо и при соотношении 1 к 4 или 5.
Только тесто я сейчас делаю с меньшим количеством масла, хотя в оригинальных рецептах соотношение 1 к 1 и 1 к 2. Оно выходит хорошо и при соотношении 1 к 4 или 5.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Пита по-гречески или рулеты с черемшой
Теперь я хочу поделиться еще парой своих начинок для этих рулетов (уж не знаю, ПИТА ли это или ПЛАЦИНДА).
Начинка 1: размятый картофель, тыква, цветная капуста, большой пучок джусая, соль морская.
Начинка 2: немного размятого картофеля, нормально горохового пюре (у меня осталась густая гороховица), пучок джусая и можно добавить что-нибудь из овощей (тыква, кабачок, цветная капуста). Можно просто сделать картофельно-гороховую начинку или горохово-овощную, но обязательно с джусаем или черемшой. Это очень ароматно и вкусно тогда.
Сегодня мы едим начинку: чуть-чуть размятого картофеля, тыква, цветная капуста (сырые, порезала мелко-мелко), большой пучок джусая и морская соль. Запекала 2 больших рулета минут 40, специально сделала поменьше мощность духовки.
Очень-очень нравится тесто для таких рулетов (просеянная мука, соль, кипяток и растительное масло, соотношение воды и масла примерно 5 к 1). Оно тонкое и расслаивается сверху. Конечно, оно тонкое, если тонко раскатать Большой плюс - это отсутствие дрожжей. Когда рулет полежит, тесто станет мягким, но все равно останется вкусным и немного расслоенным. Я люблю есть рулеты еще хрустящими, горячими. На фото, в принципе, видно каким выходит тесто в итоге. Только не пересушите его слишком в духовке. Как подрумянились, немного зазолотились рулеты, то доставайте их. Больше 35 минут я бы не советовала печь.
Начинка 1: размятый картофель, тыква, цветная капуста, большой пучок джусая, соль морская.
Начинка 2: немного размятого картофеля, нормально горохового пюре (у меня осталась густая гороховица), пучок джусая и можно добавить что-нибудь из овощей (тыква, кабачок, цветная капуста). Можно просто сделать картофельно-гороховую начинку или горохово-овощную, но обязательно с джусаем или черемшой. Это очень ароматно и вкусно тогда.
Сегодня мы едим начинку: чуть-чуть размятого картофеля, тыква, цветная капуста (сырые, порезала мелко-мелко), большой пучок джусая и морская соль. Запекала 2 больших рулета минут 40, специально сделала поменьше мощность духовки.
Очень-очень нравится тесто для таких рулетов (просеянная мука, соль, кипяток и растительное масло, соотношение воды и масла примерно 5 к 1). Оно тонкое и расслаивается сверху. Конечно, оно тонкое, если тонко раскатать Большой плюс - это отсутствие дрожжей. Когда рулет полежит, тесто станет мягким, но все равно останется вкусным и немного расслоенным. Я люблю есть рулеты еще хрустящими, горячими. На фото, в принципе, видно каким выходит тесто в итоге. Только не пересушите его слишком в духовке. Как подрумянились, немного зазолотились рулеты, то доставайте их. Больше 35 минут я бы не советовала печь.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей