Фарш мясной: отличительные особенности
В зависимости от характеристик производственного сырья, или попросту сырого мяса, фарш может быть:
- Говяжьим, то есть полностью состоять из мякоти мяса кровы, имеет он насыщенный тёмно-красный цвет.
- Свиным, имеет светло-розовый цвет и состоит он только из мякоти свинины с добавлением или без добавления свиного сала.
- Говяже-свиной, или свино-говяжий, в зависимости от того, какого мяса больше, принято называть «домашним».
- Птичий, отличается бледно розовым цветом, в его состав входит филе либо только какой-то одной птицы, например, курицы, либо нескольких - курицы, индейки, утки, гуся.
Мясной фарш: о производстве
На мясокомбинатах фарш производится точно также, как мы прокручиваем мясо у себя дома. То есть берётся филейная часть туши:
- моется и сушится;
- нарезается на сравнительно небольшие куски;
- отправляется в промышленную мясорубку.
- После этого фарш фасуется, взвешивается, упаковывается и отправляется либо в морозильную камеру на хранение, либо прямиком в магазин.
Мясной фарш: о категориях
В современной России действует собственная шкала маркировки мясного фарша, которая имеет несколько основных делений. Самая высокая категория мясного фарша «А», в его составе содержится не менее 80 процентов мышечной ткани. Дальше идут категории:
- Б, содержание мяса в которой не должно быть ниже 60 процентов;
- Г - не ниже 40 процентов;
- Д - не ниже 20 процентов.