Любителям цветной капусты предлагаю ещё один простой, но очень вкусный рецепт:
цветная капуста, запеченная с грибами и сыром. Отличный вариант на каждый день, особенно летом, когда хочется есть и готовить что-то не только сытное, но и легкое для желудка. Плюс свежую цветную капусту в это время года можно достать без особых проблем и по вполне демократичной цене. Все-таки свежая с заморозкой не идет ни в какое сравнение.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 4 крупных шампиньона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 дольки чеснока;
- около 70-100 г сыра;
- масло раст.;
- соль, перец, зелень (по вкусу).
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 4-5.
После воду слить, а капусту откинуть на сито (дуршлаг), дабы полностью избавить её от жидкости плюс немного остудить.
Луковицу, грибы и морковь сполоснуть, очистить и нарезать: лук - кубиком, морковь - соломкой (вручную или с помощью терки), шампиньоны - ломтиками.
На небольшом количестве раст. масла минуты 3 поджаривать лук и морковь, затем добавить измельченный чеснок и обжаривать всё вместе ещё минут 5.
После добавить к овощам грибы, подсолить, поперчить, добавить по вкусу и желанию приправки/специи. Размешать и выдержать всё на плите ещё минут 5. На этом этапе сковороду крышкой не закрывать.
Далее смешать цветную капусту с грибами, присыпать зеленью и на ваш выбор: обжарить их либо запечь.
В первом варианте поджаривать до легкого зарумянивания капусты, затем присыпать сыром, размешать и подавать. Во втором варианте (как раз тот, что на фото) выложить смесь грибов с овощами в форму, присыпать сыром и запекать в прогретой до 190 гр. духовке в течение 10-15 мин.
Готово! Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения, например, к овощному салату, отварному рису или картофельному пюре.
Я обычно запекаю цветную капусту с грибами порционно и подаю прям в формах.