Топ-лист самых нужных кухонных изобретений

Кухонная посуда, столовая посуда, кухонный инвентарь
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Внештатный Журналист
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 10:36
Поблагодарили: 6 раз

Топ-лист самых нужных кухонных изобретений

#1

Сообщение Внештатный Журналист » 21 сен 2012, 20:30

Согласно опросу проведенному Royal Society Fellows, три самых важных "кухонных" изобретения или "открытия"- это холодильник, пастеризованное молоко и жестяная банка. Как считают члены национальной академии наук Великобритании, именно эти изобретения являются наиболее значительными, значительнее чем, к примеру, внедрение севооборота, появление плуга, рыбацкой сети, ножа.

Список изобретений так или иначе связанных с питанием был сужен до 20-ти (первоначально насчитывалось 100), затем ученые мужи проголосовали и получилось, что печь заняла 4-ое место, а система орошения урожая и зерноуборочный комбайн заняли 5-ое и 6-ое место соответственно.

Появлению на свет пастеризованного молока, жестянки и холодильника мы обязаны революционному развитию научной мысли в Европе (а именно во Франции и Англии) в 18-19 веках. Первый искусственный холодильник был представлен в Глазго в 1748 году, а в промышленное производство холодильники пустили в 1805. В 1810 британец Питер Дуранд запатентовал жестяную банку, а в 1862 году французы закончили свои первые тесты с пастеризацией молока.

Считается, что вышеупомянутые три изобретения внесли огромный вклад в улучшение уровня жизни и здоровья людей.
Топ-лист самых нужных кухонных изобретений - 01_fridge_for_forum.jpg

Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Топ-лист самых нужных кухонных изобретений

#2

Сообщение andrejka » 27 сен 2012, 16:37

Когда речь идет о последних двух столетиях, с выбором Royal Society Fellows, наверное, можно согласится. Хотя, "революционность" жестяной банки лично для меня сомнительна - возможности стекла ничуть не меньше.
Если посмотреть на развитие всей человеческой цивилизации, то здесь "кухонные лидеры" будут совсем другими.
На первое место я бы поставил нож - без него процесс приготовления пищи просто невозможен. Следом за ножом следует ложка - без нее трудно представить себе любую трапезу. Вилка появилась значительно позже, только к концу средневековья, до этого народ обходился ножами и ложками.
А кастрюля? Без нее сварить суп просто невозможно, даже с холодильником и пастеризованным молоком. :-)
Значительная часть населения планеты причислит к эпохальным изобретением человека палочки для еды, без которых среднестатистический китаец или японец не представляет своего существования.
К "общепризнанным" кухонным изобретениям я бы добавил и свое, любимое - кофеварку...

Аватара пользователя

djordjkluny
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 08:37

Топ-лист самых нужных кухонных изобретений

#3

Сообщение djordjkluny » 15 ноя 2012, 08:57

Соглашусь с Андреем. Холодильник то, конечно, изобретение очень важное, но пастеризованное молоко с жестяной банкой - это пустяки. Может просто у нас складывается такое мнение из-за того, что мы так сильно привыкли о повседневности их применения. Но все же все тот же нож, упомянутый выше, будет куда полезнее на кухне, чем молоко и консервы.

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Топ-лист самых нужных кухонных изобретений

#4

Сообщение Aurioniki » 17 ноя 2012, 11:42

Я согласна на счет холодильника, он - самое главное открытие, хотя знаю некоторых людей, которые годами им и не пользуются. Консервы тоже важны, для выезда на природу, например, на длительное время, но их без ножа и не открыть, а в повседневной жизни их мало кто ест. А вот на счет молока совсем не уверена, ведь многие до сих пор в деревнях обходятся без пастеризации молока и не жалуются.
А вот без печки пищу не сваришь, без ножа не порежешь, а без ложки, вилки или палочек и не съешь. А еще важны емкости для питья (чашка, стакан или кубок, без разницы), ведь как без них пить то?

Аватара пользователя

nzam
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 91 раз

Топ-лист самых нужных кухонных изобретений

#5

Сообщение nzam » 25 фев 2013, 11:04

Aurioniki писал(а):А вот без печки пищу не сваришь, без ножа не порежешь, а без ложки, вилки или палочек и не съешь. А еще важны емкости для питья (чашка, стакан или кубок, без разницы), ведь как без них пить то?
Ну почему же? Приготовить можно и на костре, поесть руками. Индусы например до сих пор руками едят (кстати их блюда вкуснее, когда руками ешь), у них же бедные люди не используют тарелки едят на банановых листьях. По моему удобно - поел и выкинул. Но вот без кастрюли никак нельзя, даже если она из глины - все равно кастрюля. Да и нож самая нужная вещь. Я бы добавила сюда плиту, все равно какую: газовую, электрическую, индукционную. Потому как каждый раз костер разводить замучаешься :twisted: .

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Посуда и кухонный инвентарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей